Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Лукашенко и портрет отца Путина

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Сторонники Путина и «русского мира» вновь вышли из окопов и заявили о намерении провести 9 мая в Минске шествие «Бессметный полк». Хотят они это сделать официально, по закону. Для чего необходимо зарегистрировать свое общественное объединение и от его имени подать заявку на шествие. Но белорусские чиновники как всегда начеку — отказали «Бессмертному полку» в регистрации. Уже в третий раз.

А отказали, потому что первое лицо государства категорически против.

«Не потому что против этой акции. Это блестящая акция, российская акция, мы с президентом России обсуждали несколько лет назад этот вопрос. Я говорю: «Тоже там ваши нас упрекают, что мы якобы запрещаем „Бессмертный полк“». Вы же у нас, грубо сказал так, передрали эту идею. Помните? “Беларусь помнит”. Вы помните эти акции? Я стал президентом, первая моя была акция, и меня ветераны позвали идти от универмага, по-моему, мы шли от ГУМа до площади Победы и возлагали всегда венки. Кто — с портретами, кто — еще с чем-то. А потом ходили еще первые годы, я помню, в одной акции принимал участие, будучи президентом, к памятнику Ленина. Точно такое же шествие. Почему мы должны бросить своё “Беларусь помнит” и схватиться за “Бессмертный полк”? Если по своей сути и даже по внешней форме они схожи, они одинаковы».

Так говорил Лукашенко в прошлом году.

В народе в таком случае говорят: «Федот, да не тот» И одинаковость, по словам Лукашенко, рушится одним фактом.

В Москве в колонне «Бессмертного полка» как всегда пойдет Путин, держа в руках фото своего отца-фронтовика. А вот Лукашенко так не сможет. Народ до сих пор не знает, кто отец первого президента. И простое сравнение двух лидеров окажется не в пользу Лукашенко.

В Беларуси и так часто можно услышать от людей, что лучше бы Путин управлял Беларусью. Так было и в прошлом году на 9 мая, так говорят и сейчас. Но сейчас то «Бессмертный полк» с Путиным во главе пройдет как раз перед началом основной части президентской кампании в Беларуси. И люди буду сравнивать двух лидеров и их биографии. И будут сравнивать уровни жизни, зарплаты, пенсии. Ведь многие из Беларуси ездят в Россию на заработки. А в Могилевской области туда ездит до 90% членов БНФ.

Кстати, когда в 1994 году БНФ во главе с Зеноном Пазьняком организовал шествие ветеранов войны, то колонну героев милиция и спецслужбы не пустили к памятнику на площади Победы. Там красовался Кебич. А вот от Лукашенко там и духу не было. Беларусь про это помнит. Как и знаменитую цитату, прозвучавшую в свое время из уст главы Беларуси:

«…Поверьте, история Германии — это слепок истории в какой-то степени Беларуси на определенных этапах. В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. И не все было только плохое связано в Германии и с известным Адольфом Гитлером… Ведь немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента...»

Поистине самоубийственная цитата для политика. Смогут ли ею воспользоваться лидеры оппозиции? Скоро увидим.

 

Звуковую версию этого текста по-белорусски можно услышать на сайте Белорусской службы Польского радио в разделе “Паміж радкоў”

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».