Психоза нет, но люди возбуждены. В магазинах всплеск спроса на самое необходимое

Из-за введения дополнительных контрольных мер на границах не исключены перебои с импортными товарами.

Торговые сети отмечают всплеск спроса на социальные товары и товары длительного пользования на фоне новостей о распространении коронавируса в мире и в Беларуси.

«Всплеск продаж есть. Это примерно +7-10% от прогноза и обеспечивается преимущественно за счет продажи социальных товаров», — сообщил Naviny.by операционный директор сети магазинов «Виталюр» Александр Колесников.

Как уточнили в сети, под социальными товарами имеются в виду товары первой необходимости: хлеб, яйца, молоко, охлажденное мясо, бакалея.

«Прямо такого ажиотажа у нас нет. Есть незначительный всплеск спроса на бакалейные товары — крупы, макароны и так далее. Ситуация, наверное, типичная для всех сетей. Но такого, чтобы корзинами увозили из магазина туалетную бумагу, у нас нет. Нет у нас и такой ситуации, чтобы системно чего-то не хватало на объектах и на складе», — рассказал Naviny.by заместитель директора по маркетингу сети магазинов «Соседи» Андрей Янюк.

В Ассоциации розничных сетей (АРС) подтвердили всплеск спроса на товары длительного пользования, в первую очередь крупы и консервы. АРС объединяет более десятка крупнейших игроков на рынке розничной торговли.

«Всплеск есть. Но на сегодняшний день он не критический. Психоза я пока не видела. Но люди сегодня возбуждены по этому вопросу», — сказала Naviny.by исполнительный директор АРС Наталья Шаблинская.

По ее словам, 16 марта в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли прошло совещание, на котором в том числе обсуждали сложившуюся на потребительском рынке ситуацию. Сетевики взяли на себя обязательства по сдерживанию цен и обеспечению рынка товарами.

При этом, как подчеркнула Наталья Шаблинская, многое зависит не только от ритейлеров, но и от производителей товаров и импортеров.

С этой недели все соседние с Беларусью страны закрыли либо закроют границы для пассажирских перевозок. Ограничения не распространяются на грузовые перевозки. Однако внутри ЕС введен пограничный контроль, а также усилены санитарные меры. Такие шаги приведут к увеличению сроков доставки грузов.

«Устанавливается пограничный контроль между странами Евросоюза. Раньше его не было. Все это влияет на увеличение сроков доставки грузов. Даже санитарные меры, которые связаны с измерением температуры, проверкой водителей и так далее, могут повлиять на скорость доставки грузов», — отметила в комментарии для Naviny.by заместитель генерального директора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» Наталия Высоцкая.

Исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Наталья Шаблинская не исключила, что в будущем в стране могут возникнуть сбои с поставками импортных товаров из-за дополнительных контрольных мер на границах.

«Сети получают от импортеров информацию успокоительного характера о том, что они выполняют все установленные нормы и правила санитарии и будут закрывать нам объемы заявок. Но, честно говоря, цыплят по осени считают. Конечно, проблемы прилетят. Мы в такой ситуации еще не были. И моделировать всё достаточно сложно. У нас был опыт недостаточности товара в 2011 году, когда был кризис финансового характера. Тогда всё вымывалось. Я думаю, сейчас будет пожестче», — предположила Наталья Шаблинская.

По ее мнению, в перспективе в Беларуси могут запретить вывоз некоторых товаров, чтобы обеспечить ими в первую очередь потребности внутреннего рынка.

Сейчас при возросшем спросе на некоторую продукцию белорусские сети имеют запас товаров в среднем на 30-40 дней, сказала руководитель АРС.