Из-за COVID-19 госпитализировано 240 студентов и преподавателей БГУ

На данный момент в Беларуси COVID-19 подтвержден у 27 граждан (трое выписаны из больниц, один находится в состоянии средней степени тяжести).

Предварительные тесты показали наличие коронавируса COVID-19 у пяти студентов Белорусского государственного университета, в их отношении проводится уточняющая диагностика, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Мероприятия по выявлению каждого студента, который может быть инфицирован COVID-19, будут завершены 14 марта, отмечается в сообщении.

На сегодня в учреждения здравоохранения для медицинского наблюдения и прохождения санитарно-противоэпидемических мероприятий направлены 240 студентов и преподавателей, которые могли иметь контакт с «положительным» студентом.

При получении отрицательных тестов и возможности изолированного проживания большая часть студентов будет отпущена.

Минздрав напомнил, что госпитализация студентов и преподавателей, а также санитарная обработка помещений университета связана с тем, что в семье одного из студентов был выявлен COVID-19.

«К сожалению, человек отказался от тестирования на въезде в Беларусь и в результате стал источником последующего распространения коронавируса среди студентов. Ситуация осложнилась тем, что часть контактов первого уровня проживают в общежитиях. В настоящее время проводятся мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора в данных зданиях», — отметили в министерстве.

«Эпидемиологическое расследование каждого случая показало полное отсутствие настороженности у граждан, возвращающихся из командировок и турпоездок», — констатировала пресс-служба.

Минздрав еще раз просит граждан «спокойно и, главное, с пониманием отнестись к ситуации».

Попытки самовольно покинуть учреждения здравоохранения, сокрытие информации о поездках в эпидемически неблагоприятные регионы, а также адреса пребывания приведут к нежелательным последствиям.

«Мы призываем четко выполнять рекомендации, а не сеять слухи и домыслы. Эпидситуация в стране в настоящее время управляемая, и мы уверены, что наши совместные усилия позволят нам добиться положительного эффекта», — говорится в сообщении.

На данный момент в Беларуси COVID-19 подтвержден у 27 граждан. Из них трое уже выписаны из больниц.

Как отмечают в Минздраве, состояние всех остальных пациентов с коронавирусом удовлетворительное. Температура тела нормальная, проводится лабораторный контроль и мероприятия медицинского наблюдения.

Один из пациентов находится в состоянии средней степени тяжести.

В четверг правительство приняло решение ограничить до 6 апреля проведение культурно-массовых, спортивных и научных мероприятий с международным участием. Предложение об ограничениях министр здравоохранения Караник обсудил утром в ходе доклада Александру Лукашенко.

Говоря 13 марта на встрече с министром внутренних дел о проблеме коронавируса, Александр Лукашенко заметил, что «эта зараза всегда у нас по весне, пусть не такая, а другая».

Главное о коронавирусе: