Минздрав не видит оснований для карантина в школах

Министерство здравоохранения по-прежнему считает нецелесообразным вводить в учебных учреждениях Беларуси карантин из-за распространения в мире коронавируса COVID-19, заявила замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики ведомства Инна Карабан на пресс-конференции в Минске 13 марта.

Инна Карабан

Она пояснила, что в большинстве дети и подростки не болеют коронавирусной инфекцией, а если и болеют, то «переносят ее бессимптомно». «Поэтому сейчас мы таких [карантинных] мер принимать не будем», — сказала Карабан.

Она сообщила, что на сегодня лишь в столичной гимназии № 20 на однодневное (13 марта) домашнее индивидуальное обучение переведен один класс, в котором учится дочь пациента с коронавирусом.

Отец девочки прилетел рейсом из Германии и в момент прохождения границы скрыл факт своего пребывания в северной Италии. Позже с симптомами респираторного заболевания он обратился в медцентр «ЛОДЭ». Врачам он также не сообщил, что был в эпидемически неблагополучной стране. 9 марта его госпитализировали, 10 марта выявили коронавирус COVID-19. Сейчас мужчина находится в больнице с пневмонией средней степени тяжести.

Инна Карабан отметила, что несознательность пациента привела к изоляции 91 человека.

«Сама девочка по тесту отрицательная. Отдел образования принял решение перевести класс на индивидуальное обучение, чтобы контролировать ситуацию, понаблюдать за детьми», — подчеркнула Карабан.

Комментируя ситуацию в Белгосуниверситете, где были госпитализированы студенты с факультета международных отношений (ФМО), Инна Карабан ответила:

«Опыт БНТУ показал, что ни одного случая коронавирусной инфекции у лиц, не контактировавших с зараженным пациентом, не выявлено. Что касается ФМО, сегодня под медицинским наблюдением в изоляции находится группа, в которой учится сын заболевшего (минчанина с пневмонией. — БелаПАН), и контактировавшая с ним девочка. У нее выявлен вирус».

За всеми остальными студентами организовано медицинское наблюдение. «Если среди них будут установлены факты контактирования с данной группой студентов, они будут отнесены к контактам первого или второго уровня. Мероприятия по выявлению контактов продолжаются», — констатировала Карабан.

По данным Минздрава, в больницах сейчас находятся 24 пациента с COVID-19. Один из них — в состоянии средней степени тяжести. На медицинском контроле находятся 225 человек, которые имели контакты с заболевшими COVID-19.

Начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елена Богдан со своей стороны добавила, что Беларусь на сегодняшний момент справляется уже принятыми мерами первого и второго уровня реагирования при чрезвычайных ситуациях.

Елена Богдан

«Мы пока не видим лавинообразного роста заболеваемости и выявляем вирус у контактов первого уровня наших заболевших лиц. В случае выявления вируса на второй, третий, четвертый день изоляции человека, он не представляет никакой опасности для общества», — заявила она.

На вопрос об ограничениях проведения массовых мероприятий с участием иностранцев в стране она сказала: «Минздрав лишь рекомендует воздержаться от их проведения, перенести их на более поздние сроки, когда ситуация по коронавирусной инфекции нормализуется. Организаторы сами решают этот вопрос».