Глава МВД Юрий Караев две недели был на добровольном карантине

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев две недели был на добровольном карантине из-за ситуации с коронавирусом. Об этом он сообщил, отвечая на вопросы журналистов после доклада Александру Лукашенко 13 марта в Минске, передает телеканал «Беларусь 1».

Юрий Караев. Фото пресс-службы президента Беларуси

По словам руководителя МВД, он присутствовал на совещании, где среди участников оказался человек с подозрением на коронавирус.

«Поэтому я принял меры безопасности (уверен, это сделали и остальные участники совещания), чтобы обезопасить себя и в первую очередь окружающих и на раннем этапе выявить возможное нахождение вируса. Прошло две недели, ничего не подтвердилось, все участники совещания живы, здоровы, чего и всем желаю», — сказал Караев.

На сегодняшней встрече с главой МВД Лукашенко отметил, что собирался принять Караева с докладом раньше, но «раздавались возгласы, что министр внутренних дел заподозрен в коронавирусе».

«Оказывается, живой и здоровый, — пошутил Лукашенко. — Это не к тому, что тут некоторые уже пописывают: президент заявил, что мы победили коронавирус. Ни в коем случае. Я просто не сторонник поддаваться панике. И самое главное — чтобы мы очень ответственно относились к этим вещам».

Караев, в свою очередь, пояснил, что его сын прилетел из Китая как раз в тот день, когда в стране объявили о распространении коронавируса.

«Он учится в военном университете, изучает китайский язык по международной программе, и, естественно, я тоже насторожился. Но ничего, уже больше месяца здесь. Возвратиться назад пока не может», — рассказал глава МВД.

«Китайцы молодцы, они самые эффективные, — заметил на это Лукашенко. — Исходя из их опыта, мы заметили, что остерегаться надо людям со слабым иммунитетом и старикам. Вот старикам я бы посоветовал поменьше передвигаться, потому что любой вирус для человека с ослабленным иммунитетом опасен, тем более незнакомый».

Лукашенко подчеркнул, что «не просто так затронул тему коронавируса» в беседе с министром внутренних дел.

«Ведь бороться с распространением этого заболевания поможет и милиция, без милиции мы никак. Но не надо никого хватать, не надо никого напрягать. Просто надо советовать людям, особенно старикам, где-то помочь, подсказать. Если кому-то надо, хлебушка и молока в магазине приобрести и отнести. Лучше пускай они побудут дома», — добавил глава государства.