В помощь бизнесу. Шесть причин, по которым нельзя стать ИП

Стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси можно относительно легко и быстро. Однако это разрешено не всем. Подробности — в материале.

Фото из архива

Государство очень довольно: в первом полугодии 2019 года в Беларуси росло число всех субъектов малого и среднего предпринимательства. Причем наблюдался не просто рост, но «устойчивая тенденция». Это отмечал департамент по предпринимательству Минэкономики в сентябре прошлого года.

Особенно порадовали индивидуальные предприниматели: их количество выросло почти на 8,8 тысячи, то есть на 3,5% по сравнению с началом года. Такой динамики прироста в стране давно не было.

За два месяца 2020 года в Беларуси уже зарегистрировано 6497 ИП, и это тоже весьма неплохая цифра.

 

Шесть веских причин

Однако в нашей стране нельзя просто так взять и обратиться за госрегистрацией ИП. Закон ограничивает круг лиц, которые могут это сделать.

Во-первых, ИП запрещено открывать гражданам, у которых есть непогашенная или неснятая судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

Во-вторых, этот запрет распространяется на граждан, которые имеют:

- неисполненное вступившее в законную силу судебное постановление о взыскании денежных средств и (или) обращении взыскания на иное имущество;

- исполнительную надпись о взыскании с физических лиц, в том числе с ИП, налогов, сборов (пошлин) и пеней;

- задолженность по обязательным страховым взносам и пеням в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

В-третьих, ИП нельзя открывать гражданину, если на дату госрегистрации он являлся:

- собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но этот процесс еще не завершен;

- собственником имущества (участником), руководителем юридического лица, в отношении которого экономический суд вынес определение об открытии конкурсного производства и подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству;

- собственником имущества (участником) юридического лица, ИП, задолженность которого признана безнадежным долгом и списана, с даты исключения которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) прошло меньше трех лет;

- ИП, который был признан банкротом и с даты исключения которого из ЕГР прошло меньше года.

В-четвертых, в нашей стране нельзя регистрировать ИП, если гражданину ограничили обращение за госрегистрацией в связи с тем, что она признана недействительной.

В-пятых, запрещено открывать свой бизнес тому, кто ранее уже зарегистрировался в качестве ИП.

И наконец, в-шестых, частным предпринимательством не смогут заняться те, в отношении кого законодательство либо суд установили иные запреты и ограничения на обращение за госрегистрацией в качестве ИП.

 

Без «уголовки», зато по-прежнему с конфискацией

Когда «без пяти минут» новый ИП подписывает заявление о госрегистрации, он тем самым подтверждает, что всех этих ограничений в его отношении нет.

При этом гражданин, который регистрирует свое дело, несет личную ответственность за достоверность всех сведений в заявлении.

Работа ИП, который был зарегистрирован на основании заведомо ложных сведений, поданных в регистрирующий орган, незаконна и потому запрещена.

В случае, когда дело дойдет до суда (а это случится обязательно), госрегистрацию отменят. Дальше — хуже.

Все доходы, которые получил ИП, будут взысканы в местный бюджет, а его деятельность — прекращена. При этом доходы взыскиваются независимо от срока, который прошел со дня такой регистрации, и за весь период работы.

С 19 июля 2019 года в Беларуси отменили уголовную ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, совершаемую без регистрации в установленном порядке, и за запрещенную законодательными актами предпринимательскую деятельность.

Статья 234 «Лжепредпринимательство» была исключена из УК, как и некоторые другие. Кроме того, был снижен верхний предел наказания в виде лишения свободы — с трех до двух лет.

Уголовную ответственность теперь влечет только та предпринимательская деятельность, которая осуществляется без лицензии и которая приносит доход в крупном и особо крупном размере.

 

Читайте также:

В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция