Польша ввела бесплатные визы для молодых белорусов

Польша ввела бесплатные визы для молодых граждан Беларуси.

Фото pixabay.com

Министр иностранных дел Польши, не дожидаясь вступления в силу соглашения об упрощении визового режима для граждан Беларуси, издал постановление о введении нулевой тарифной ставки за прием и рассмотрение визовых анкет на получение шенгенских виз для молодых белорусов.

Как сообщается в пресс-релизе посольства Польши в Беларуси, от оплаты за прием и рассмотрение визовых анкет на получение шенгенских виз в польских консульских учреждениях на территории Беларуси освобождены дети от 6 до 18 лет и молодежь до 25 лет, принимающая участие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях, которые организованы некоммерческими организациями.

Нулевая тарифная ставка консульского сбора действует исключительно на территории Беларуси до 31 декабря 2020 года.

«Заявители не освобождаются от обязанности оплаты в случае повторного приема и рассмотрения визовых анкет на получение шенгенских или национальных виз», — подчеркнули в польском посольстве.

Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии Беларусь и ЕС подписали 8 января, напоминает БелаПАН.

Новая редакция Визового кодекса ЕС вступила в силу 2 февраля 2020 года. Помимо прочих изменений она предусматривает увеличение визового сбора для граждан всех стран до 80 евро, если иное не прописано в двусторонних соглашениях.

В конце прошлого года МИД Беларуси призывал Евросоюз «использовать все возможности для того, чтобы заморозить стоимость шенгенских виз для белорусов» на уровне 60 евро до вступления в силу соглашения об упрощении визового режима, однако в ЕС ответили, что это невозможно.