Коронавирус COVID-19 в Беларуси. Хроника событий

В Беларуси официально зафиксированы 13 летальных исходов в результате заражения коронавирусной инфекцией.

Вечером 27 февраля в Беларуси был зарегистрирован первый случай коронавируса — у студента из Ирана. Всего на данный момент таких случаев уже 700. По официальным данным, 13 человек скончались.​

Иллюстрация pixabay.com

На территории Брестской области по состоянию на 6 апреля выявлено два случая COVID-19, сообщает сайт Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

1 апреля вирус был выявлен у жителя Столинского района, который находится под наблюдением как контакт первого порядка в инфекционном отделении Брестской областной клинической больницы. Второй случай выявлен 3 апреля (по неофициальной информации, у приехавшей в Брест студентки из Витебска). Оба заболевших находятся на лечении в инфекционном отделении Брестской областной клинической больницы.

Кроме того, в Минске 3 апреля у жительницы Луниненцкого района выявлен COVID-19. Она находится на стационарном лечении в столице.

Всего в  области с признаками ОРИ госпитализировано в стационары 195 человек, прибывших из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, а также бывших в контакте с заболевшими. Под медицинским наблюдением на дому находится 4,4 тысячи человек.

По данным Минздрава на утро 6 апреля, в Беларуси зарегистрировано 700 случаев COVID-19.

Скончались 13 человек, выздоровели 53 человека, на стационарном лечении находятся 634 пациента.

С начала пандемии проведено более 40 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. Задействовано 13 лабораторий.

Складывающуюся в Витебской области эпидемиологическую ситуацию местные власти считают «достаточно серьезной». Об этом заявлено на заседании областного штаба по борьбе с распространением COVID-19 во главе с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым.

«Ситуация достаточно серьезная, — цитирует издание «Витьбичи» заместителя начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Николая Каспировича, который рассказал об изменении ситуации за прошедшие сутки. — По Витебской области отмечается рост заболеваемости ОРВИ на 16,4%, по городу Витебску — на 27,6%, по Новополоцку — на 28%. Есть населенные пункты и города, по которым отмечается снижение. За истекшие сутки зарегистрировано 5 новых случаев коронавирусной инфекции, которые получили подтверждение. Есть анализы, которые находятся в работе. За прошедшие сутки умерших от COVID-19 нет».

Каспирович настоятельно рекомендовал жителям области позаботиться о безопасности себя и своих близких, в связи с установлением теплой погоды не выезжать за город, на пикники. По его словам, в этой ситуации правильная линия поведения — побыть дома, минимизировав все контакты и передвижения.

По состоянию на 5 апреля в Беларуси зарегистрировано восемь смертей от коронавирусной инфекции COVID-19, а общее число случаев заражения достигло 562, сообщает Министерство здравоохранения.

На стационарном лечении с коронавирусной инфекцией находятся 502 человека. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме.

После прохождения лечения выздоровели 52 человека.