«Здесь были непроходимые дебри». Усадьбу Рейтанов под Ляховичами восстановят

Средства на восстановление будут выделены в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом.

В Ляховичском районе восстановят усадьбу шляхетского рода Рейтанов и проведут консервацию их семейной каплицы. Начать большой путь поможет проект Европейского союза и Ляховичского райисполкома.

 

«Главное — начать»

Родовое поместье Рейтанов в деревне Грушевка под Ляховичами Брестской области — наследие времен создания Речи Посполитой. Все 12 объектов усадьбы внесены в государственный список историко-культурного наследия (вторая категория). Среди них дом, две конюшни, ледник, здание спиртоприемника, фрагмент оранжереи, каплица и парк.

С одной стороны, это означает защиту государства, а с другой — возлагает большую ответственность за объект во время реставрации, которая начнется в этом году в рамках проекта «Восстановление общего культурного наследия как основы для развития трансграничного сотрудничества молодежи и творческих коллективов Польши и Беларуси».

«За бюджетные средства подготовлена проектная документация реставрации и консервации. Европейский союз выделил на восстановление усадьбы Рейтанов 1 187 500 рублей, еще 10% от этой суммы будет выделено из местного бюджета на восстановительные работы. Столько же пойдет на восстановление усадьбы Лахертов в Польше», — рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ляховичского райисполкома Нина Прихач.

Усадьбы объединяет то, что находятся они не в самом лучшем состоянии, их туристический потенциал не используется в полную силу.

Понятно, что средств, которые появились благодаря проекту, на полную реставрацию усадьбы не хватит, однако хорошо, говорит Нина Прихач, что здание как минимум уже не будет аварийным — его конструкции усилят: «Главное — начать. Деньги, которые мы получим от ЕС, пойдут на восстановление усадебного дома. В частности, будут восстановлены стены здания, кровля, подвальные помещения и утерянные элементы, например, парадные крылечки».

Отдел идеологической работы Ляховичского райисполкома занимается усадьбой с 2017 года, и уже проведена большая работа, говорит Нина Прихач. Снесены построенные в советские времена здания, которые не имели отношения к исторической усадьбе, территория парка убрана:

«К тому времени, как мы стали заниматься комплексом зданий, на территории усадебного дома были непроходимые дебри. Районный субботник прошел в 2014 году, потом три года всё опять зарастало, и вот прошлой весной мы снова начали приводить парк в порядок. В прошлом году на республиканском субботнике здесь работали люди из 20 организаций, мы делили территорию на зоны, чтобы вычистить 12 га парка. Непроходимый бурелом доставил много хлопот, зато то, что было, и то, что стало, небо и земля».

В рамках проекта хотят продвигать туризм в регионе, причем в сотрудничестве с партнерами из Польши. Уже прошло несколько встреч и конференций, информация об усадьбе стала распространяться.

Хотелось бы со временем включить Грушевку, говорит Нина Прихач, в популярные экскурсионные маршруты — ведь недалеко находится Заосье с музеем Адама Мицкевича, Новогрудок, Несвиж и Мир.

Пока же план прост — идти к цели маленькими шагами. Есть планы разместить в здании усадьбы центр культуры с филиалом школы искусств, а еще несколько гостиничных номеров.

 

Проклятие рода Рейтанов

Изначально дом был каменным с четырехскатной крышей и четырехколонным деревянным портиком, парковый фасад имел террасу. С двух сторон симметрично зданию располагались каменные официны (мастерские) разной величины.

Сохранился выполненный Наполеоном Ордой рисунок дома. Рисунок находится в Национальном музее в Кракове.

История же усадебного комплекса начинается с XVIII века. Печи из голландского кафеля, паркет разного узора в каждой из многочисленных комнат, люстры и дорогая мебель, картинная галерея, охотничий зал и зал памяти одного из известнейших представителей рода Тадеуша Рейтана — таким был дом в лучшие свои времена.

К слову, есть свидетельства, что Рейтаны во времена, когда дом еще не перестроили, жили в официне: в каменном доме гулял ветер, и там было очень холодно. Поэтому он имел скорее представительскую функцию и демонстрировал богатство и значимость рода.

Тадеуш Рейтан как депутат от Новогрудского воеводства участвовал в так называемом «Разделительном» сейме в Варшаве. Совместно с другими шляхтичами Рейтан пытался сорвать сейм, чтобы не допустить первого раздела Речи Посполитой. Когда все средства были исчерпаны, добиваясь от Сейма протеста против раздела, он не выпускал депутатов из зала заседаний — лег перед выходом со словами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!».

На эту тему Ян Матейко написал хранящуюся сейчас в Королевском замке в Варшаве картину «Рейтан. Упадок Польши»

Тадеуш Рейтан прожил всего 38 лет, а последние годы жил в своем имении, но не в хозяйском доме, а в сохранившемся кирпичном типичном бюргерском доме — одной из первых построек в имении.

«Когда Тадеуш Рейтан вернулся в имение, он пытался поднять людей на восстание. Однако в то время бунтарство грозило большими проблемами для семьи — могли изъять имущество, отправить в ссылку. И родственники объявили Тадеуша сумасшедшим. Сегодня очевидно, что человек находился в глубокой депрессии», — рассказала Нина Прихач.

Каменный дом был перестроен в самом начале XX века во времена Иосифа Рейтана. У него было слабое здоровье, и доктора посоветовали ему жить в деревянном доме. Каменное здание снесли, оставив фундамент, а на его месте поставили дом из лиственницы. Официны остались кирпичными.

Семья занималась благотворительностью. На территории усадьбы был сиротский приют для девочек, которых обучали, давали приданое при замужестве. Девочки жили на втором этаже, а на первом была конюшня и псарня.

На средства Рейтанов в Ляховичах был построен костел. В честь семьи названа железнодорожная станция — Рейтанов.

Крыша на доме еще довоенная. Жесть, к слову, лежит прямо на гонте — историческом покрытии крыши. Есть данные, сказала Нина Прихач, что во время войны в усадебном доме находился немецкий госпиталь, а чтобы жесть не блестела и не сильно выделялась с воздуха, ее поливали кислотой. Оттуда и разводы на крыше.

«Согласно информации различных источников, род Рейтанов был проклят. Вот эти вкрапления черного камня на здании бывшего спиртоприемника — это оберег от нечистой силы. Такое сочетание не так часто встречается», — рассказала Нина Прихач.

Иосиф Рейтан был очень рачительным хозяином — при нем в доме были канализация, водопровод и электрическое освещение. Первая динамомашина в Ляховичском районе появилась как раз у Иосифа Рейтана, и она обеспечивала электричеством имение и хозяйство в Грушевке. В усадьбе был автомобиль, а дорога-брукаванка, по которой он ездил, и теперь один их элементов ансамбля.

 

Каплица из «Масакры»

Иосиф Рейтан умер в 1910 году, рассказала методист центра дополнительного образования детей и молодежи Ляховичей Наталья Скрипник, которая внесла большой личный вклад в написание проекта:

«По одной версии, Иосиф Рейтан, уже будучи больным и предчувствуя приближение смерти, сам выбрал место для родовой усыпальницы. По другой, он умер прямо здесь. Сначала его похоронили на этом месте, а потом возвели каплицу. Во время обследования в 2011 году на одной из внутренних стен была обнаружена надпись “1914”. Предположительно, это дата завершения строительства».

Каплица является частью ансамбля и находится в паре километров от усадьбы. Часть денег, выделенных в рамках проекта, пойдет на ее консервацию. На крыше каплицы-усыпальницы рода Рейтанов, построенной в стиле неоготики, еще недавно росли деревья. В каплице искали клады, пол взрывали, крыша полуразрушена.

А десять лет назад каплица была запечатлена в белорусском фильме ужасов «Масакра».

Каплицу восстанавливать не планируется, но своды усилят, чтобы кровля окончательно не разрушилась.

Здесь сохранились два каменных саркофага, в которых лежат Иосиф Рейтан и его сестра Мария Грабовская. Владельцами Грушевки до 1939 года были племянники Иосифа Рейтана, дети его сестры Марии, которая была за мужем за помещиком Грабовским. Именно Грабовские и возвели каплицу.

Советская власть обошлась с семьей безжалостно — перед Второй мировой войной Алину Рейтан выслали в глубь России. За нее вступился польский Красный крест, и ей позволили уехать в Польшу, но по дороге она умерла.

Остальные члены семьи были изгнаны из усадьбы, где после войны было административное здание конюшен, а с 60-х годов — Ляховичский СПК, который разместил в официнах телятник.

Усадебный дом использовался то под сельский клуб, то под временное жилье, то долгие годы пустовал, потихоньку разрушаясь и подвергаясь налетам местных жителей, разбиравших здание на стройматериалы.

 

 

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 

 

Статья подготовлена в рамках совместного проекта с EU Neighbours East «Свой край: партрэты». Взгляды, выраженные в тексте, принадлежат исключительно автору статьи.