Курс доллара в Беларуси установил новый исторический максимум

По итогам торгов 21 февраля на Белорусской валютно-фондовой бирже, курс доллара вырос на 0,0072 рубля до 2,2120 рубля за доллар.

Предыдущий исторический максимум был установлен четыре года назад на торгах 10 февраля 2016 года на уровне 2,2069 рубля за доллар.

В курсообразовании Нацбанк использует механизм привязки курса рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля составляет 50%, доллара США и евро — 30 и 20%.

В начале 2020 года официальный курс доллара составлял 2,11 рубля и вырос с того момента примерно на 5% на фоне роста курса доллара в России.

Белорусский рубль реагирует на динамику курса российского рубля, которая во многом зависит от цен на нефть. В этом году цена нефти марки Brent снизилась с 67 долларов до 57 долларов за баррель.

Председатель правления Национального банка Павел Каллаур на брифинге 12 февраля заявил, что колебания на валютном рынке Беларуси в этом году будут больше, чем в прежние годы. «Что касается ситуации в ближайшей перспективе, это будет зависеть от того, в какой степени будут реализованы те риски, которые завязаны на эпидемии коронавируса», — отметил он. Во-первых, по словам главы Нацбанка, этот момент окажет прямое влияние на ситуацию в мировой экономике, а также косвенное влияние на ситуацию в экономике Российской Федерации и в белорусской экономике.

«Кроме того, развитие ситуации на валютном рынке будет зависеть от того, насколько быстро хозяйствующим субъектам удастся договориться по ценам на поставку нефти, поскольку это также оказывает влияние на девальвационные ожидания населения», — пояснил Каллаур.

«Собственно говоря, это правильно, чтобы курс был по-настоящему плавающим, а в перспективе мы вообще должны перейти к режиму свободного плавающего курса, когда даже однодневных определенных сглаживаний курса быть не должно», — подчеркнул он.

Независимые экономисты полагают, что в 2020 году среднегодовой курс доллара в Беларуси может вырасти примерно на 10%. Такая оценка содержится в макроэкономическом прогнозе, подготовленном при финансовой поддержке Евросоюза. Его презентация состоялась 14 февраля.

Представляя документ, директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик отметил, что в 2019 году среднегодовой валютный курс составил 2,09 рубля за доллар. «Мы прогнозируем, что в 2020 году среднегодовой курс составит 2,31 рубля за доллар», — сказал он.