Государство опять помогает цементным заводам — им гарантировали сбыт в Беларуси

Ранее правительство заявляло, что больше не будет оказывать помощь цементной отрасли, в которую было вложено 1,2 млрд долларов.

Белорусские власти обеспечили гарантированный сбыт продукции всех трех цементных заводов. Соответствующее постановление правительства опубликовано на Национальном правовом портале.

Цементный завод в Кричеве. Фото Павла Антипова

Документ принят «в целях обеспечения в 2020 году эффективной загрузки субъектов отечественного строительного комплекса, производственных мощностей организаций цементной промышленности, увеличения использования цемента при строительстве объектов транспортной инфраструктуры».

Государственные организации в течение десяти дней должны заключить с заводами-производителями договора поставки цемента в объеме 3,46 млн тонн, предусмотрев равномерную его выборку в течение этого года.

Министерству транспорта и коммуникаций, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечить в этом году потребление цемента при строительстве (капитальном ремонте, возведении, реконструкции) объектов транспортной инфраструктуры в объеме 402,4 тысячи тонн.

Министерство архитектуры и строительства в течение года должно «обеспечить бесперебойную отгрузку цемента организациями-изготовителями в адрес покупателей и торговых организаций в объемах, предусмотренных договорами». На это ведомство возложен контроль за выполнением постановления Совета министров.

В Беларуси цемент производится на трех заводах: ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Белорусский цементный завод» и ОАО «Кричевцементношифер».

В прошлом году, по данным Белстата, в стране было произведено 4,7 млн тонн цемента. Если в 2020 году этот показатель останется на том же уровне, то правительственным постановлением трем заводам гарантирован сбыт 72% выпускаемой продукции. При этом немалые объемы цемента отправляются на экспорт. В прошлом году было отгружено 1,5 млн тонн.

Цементная отрасль, в модернизацию которой было вложено 1,2 млрд долларов, является проблемной. В 2018 году суммарные убытки трех цементных заводов выросли более чем в два раза и составили 220 млн рублей, а задолженность по кредитам и займам превысила 1 млрд долларов.

В мае прошлого года указом президента цементным заводам была оказана масштабная господдержка. Им предоставили отсрочки и рассрочки по погашению кредитной задолженности, а также налоговые льготы. При этом в правительстве заявляли, что больше цементным заводам государственная помощь оказываться не будет.

«Приняты решения о поддержке цементных заводов. Решения непростые, но я уверен, что это решения окончательные. Больше по этим предприятиям мы к президенту за поддержкой не пойдем. Да и никакой новой поддержки в указе нет. Это просто реструктуризация уже накопленных обязательств», — говорил первый вице-премьер Александр Турчин.

Но в июле прошлого года правительство ввело, а в феврале этого года на шесть месяцев продлило лицензирование импортного цемента.

Игроки на рынке заверяли, что эта мера направлена на поддержку белорусских цементных заводов, у которых в последнее время есть проблемы со сбытом. Крупные стройки как внутри страны, так и по соседству, где использовался белорусский цемент, закончились, а частные компании стали больше закупать латвийский и литовский цемент. Он стоит дешевле и является более качественным. Белорусская продукция же залеживается на складах.