Какие вопросы Беларусь будет поднимать на зимней сессии ПА ОБСЕ

Председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных примет участие в зимней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).

Как сообщил БелаПАН Андрей Савиных, он будет участвовать в заседаниях постоянного комитета ПА ОБСЕ, общего комитета по экономическим вопросам, науке, технологиям и окружающей среде и общего комитета по политическим вопросам и безопасности, а также в совместном заседании трех общих комитетов ПА ОБСЕ.

«Повестка дня достаточно насыщенная, — сказал Савиных. — Я планирую выступить на заседании общего комитета с позицией Республики Беларусь по организации работы Парламентской ассамблеи. На заседании общего комитета по экономическим вопросам, науке, технологиям и окружающей среде мы будем прежде всего обсуждать доклад госпожи Элоны Хокса (председатель комитета. — БелаПАН.) и презентацию идей, которые будут заложены в доклад комитета на предстоящей 29-й ежегодной сессии в Ванкувере».

«Думаю, что здесь нам необходимо акцентировать свое внимание на укреплении роли «второй корзины» (сотрудничество в области экономики, науки и техники и окружающей среды. — БелаПАН.) в концепции всеобъемлющей безопасности и позаботиться о том, чтобы экономико-экологическая проблематика была адекватно отражена в резолюциях Парламентской ассамблеи ОБСЕ», — отметил Савиных.

По его словам, представители Беларуси за последние несколько лет инициировали и продвинули в ПА ОБСЕ ряд резолюций. В частности, в итоговую Люксембургскую декларацию прошлого года была включена резолюция «Стратегическое прогнозирование в областях науки, технологий, инноваций в целях устойчивого развития», а на 27-й ежегодной сессии в Берлине при поддержке соавторов была принята белорусская резолюция «Продвижение цифровой экономики в интересах обеспечения экономического роста на пространстве ОБСЕ».

«Думаю, что нам надо продолжить развитие этой цифровой темы и влияния развития цифровизации на экономическую и экологическую безопасность, — отметил Савиных. — В частности в мае в Минске будет проводиться международная конференция по тематике развития цифровой экономики. И я хотел бы пригласить участников ПА ОБСЕ посетить Минск для участия в ней».

На заседании общего комитета по политическим вопросам и безопасности Савиных планирует «акцентировать внимание на антитеррористической проблематике, поскольку она остается одним из важнейших направлений деятельности комитета и, к сожалению, не теряет своей злободневности».

«Я думаю, что решение этих проблем можно найти только общими усилиями через формирование единого антитеррористического фронта, — сказал он. — Поэтому мы будем выступать за проведение системной работы на данном направлении. В частности напомню о проведении в сентябре 2019 года в Минске международной конференции высокого уровня по борьбе с терроризмом».

Второй темой, которую Савиных затронет в своем выступлении, станет совместное противодействие угрозам, связанным с незаконным оборотом наркотических веществ.

«Вне всякого сомнения, эта тема имеет ключевое значение, — подчеркнул он. — Мы уже инициировали в 2017 году разработку своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ. Проект этой резолюции был включен в итоговую Минскую декларацию. Думаю, что мы должны продолжить работу в этой сфере».

Кроме участия в заседаниях представитель Беларуси планирует встретиться с коллегами из парламента Австрии. «У нас достаточно активно развиваются двусторонние связи. Надеюсь проговорить с ними вопросы двустороннего взаимодействия между парламентами наших стран», — сообщил Савиных.

Он также примет участие в рабочей встрече руководителей делегаций парламентов государств — членов ОДКБ в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

«Мы поговорим о координации наших усилий, выработке каких-то единых подходов и обмене мнениями, — сказал Савиных. — Для нас это будет первое мероприятие такого рода, поэтому надо познакомиться с коллегами и обсудить с ними наиболее актуальные вопросы, которые представляют интерес для нашего региона».

По информации Савиных, на зимней сессии ПА ОБСЕ не планируется принятие каких-либо резолюций. «Надо учитывать, что зимнее заседание Парламентской ассамблеи носит больше организационный характер, на нем будут рассматриваться вопросы, связанные с подготовкой летней сессии, — пояснил он. — Но зимняя сессия имеет важное значение в том плане, что как раз на ней надо закладывать те идеи и вопросы, которые мы бы хотели, чтобы они получили свое рассмотрение дальше. Сейчас эти вопросы нами активно обсуждаются».

«Я обозначил направленность наших идей. Мы хотели бы четко вписать эти идеи в канву общеполитического диалога, который происходит в рамках этой организации. Надо предлагать такие идеи, которые будут поддержаны и востребованы, а также актуальны в данном конкретном периоде времени», — подчеркнул Савиных.

19-е зимнее заседание ПА ОБСЕ пройдет с 19 по 22 февраля в Вене.