Белорусы скоро смогут открыть базовый расчетный счет. Что это такое

Национальный банк Беларуси разработал проект указа президента о внедрении базового расчетного счета для физических лиц.

Фото pixabay.com

Как сообщила начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Татьяна Рускевич, физическим лицам, открывшим базовые счета, будет предоставлена возможность получать минимальный перечень банковских услуг по базовому счету на безвозмездной основе.

Граждане будут иметь возможность самостоятельного выбора банка, в котором им удобнее обслуживаться.

«По сути это обычный банковский расчетный счет. Какой-то специфики граждане не увидят. Вместе с тем базовый счет будет очень четко обеспечивать минимальный набор социальных функций, которые будут предоставляться бесплатно, в том числе зачисление зарплат, пенсий, снятие наличных без комиссий в инфраструктуре банка», — пояснила Рускевич.

К базовому счету намерены выпускать банковскую карточку платежной системы «Белкарт». Решение о выпуске карточек именно этой системы принято для того, чтобы «ограничить определенные платежные риски, которые могут возникнуть, в том числе политические».

«Но если человек, к примеру, хочет получать пенсию наличными, то такая возможность никуда не исчезнет. Он так же будет ходить на почту и получать эти деньги. То есть мы предоставляем возможность выбора для каждого человека и заставлять никого никогда не будем», — подчеркнула Рускевич.

По ее словам, в настоящее время проект указа дорабатывается государственными органами и до конца текущего года вряд ли будет утвержден.

«Просто надо учесть очень много моментов, потому что это касается каждого человека, каждой персоналии. И все риски надо учесть», — пояснила представитель Нацбанка.