Продление внешнеторговой операции: что нужно учесть в третий раз?

Когда бизнесмен ведет внешнюю экономическую деятельность, ему важно помнить о сроках завершения операций.

Но здесь есть и другие важные моменты, напоминает юрист ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ» Анна Рубинштейн.

Многие белорусские компании работают с нерезидентами и не понаслышке знают о том, что внешнеторговую операцию нужно завершить своевременно.

Справка. Сроки операции установлены в законе № 226-З от 22 июля 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле».

Так, если была предоплата, нерезидент должен позаботиться, чтобы товары/работы/услуги поступили в Беларусь в течение 90 дней.

При поставках товаров/работ/услуг нерезиденту необходимо получить деньги от нерезидента не позднее 180 дней.

Если операция не была завершена точно в срок, последуют довольно жесткие санкции. Они составят 0,5% от суммы операции за каждый день просрочки.

Что же делать бизнесменам, если они не укладываются в отведенное время?

Если срок завершения внешнеторговой операции истек, то ничего уже сделать нельзя. Вам остается только торопить нерезидента с оплатой, поставкой, оказанием услуг, чтобы свести к минимуму штраф, который придется уплатить за нарушение.

Если же срок окончания операции еще не закончился, то нужно обращаться в Нацбанк (в сам главный банк страны или его структурные подразделения) за продлением операции.

Может оказаться, что предприниматель уже дважды обращался за этим, но у него возникла новая необходимость продлить операцию. Помните: третье обращение возможно, если срок второго еще не истек.

Именно с проблемой «третьего раза» столкнулся наш клиент. Сначала мы подготовили все необходимые документы — они перечислены в инструкции о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций. А затем подали их в центральный аппарат Нацбанка и стали ждать ответа. Исполнитель Нацбанка связался с нами и сообщил, что банк будет вынужден отказать в продлении операции, если бизнесмен не предоставит ему ходатайство исполкома.

Обосновывая свое требование, представитель Нацбанка сообщил, что по их внутренним актам при третьем продлении операции ходатайство исполкома обязательно.

Действительно, в числе документов, которые нужны для получения разрешения Нацбанка, инструкция также называет ходатайство госоргана (в частности, исполкома), но только в том случае, если необходимость подачи такого документа определена Нацбанком.

Наша компания оперативно подготовила документы, и клиент подал их в свой исполком.

В итоге всё закончилась хорошо. Исполком выдал бизнесмену ходатайство, а Нацбанк — разрешил ему продлить операцию.

Из этой истории можно сделать несколько выводов.

Во-первых, даже в рамках административных процедур всегда нужно быть готовым к тому, что госорган затребует дополнительные документы. Причем эти документы зачастую указаны только в локальных (внутренних) актах госоргана.

Во-вторых, обращаясь в Нацбанк за тем, чтобы вам в третий раз продлили срок завершения внешнеторговой операции, заблаговременно получите ходатайство исполкома.

В-третьих, отслеживайте сроки завершения операции. Ведь после того, как они истекут, вы рискуете получить штраф, размер которого (при просрочке на 200 дней) будет равен стоимости самой операции.