Газобетонная война. Белорусские стройматериалы могут исчезнуть с рынка Украины

В Украине идет антидемпинговое расследование в отношении импорта газобетонных блоков из Беларуси.

Белорусские компании заявили о попытках вытеснить их с украинского рынка газобетонных изделий. Украинские производители инициировали антидемпинговое расследование, которое может закончиться введением заградительных пошлин.

 

Белорусских производителей обвиняют в демпинге

Антидемпинговое расследование в отношении импорта газобетонных блоков из Беларуси идет уже почти год. Оно было возбуждено в апреле 2019-го Межведомственной комиссией по международной торговле при Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Жалобу подала Всеукраинская ассоциация производителей автоклавного газобетона (ВААГ) от имени компаний «Ориентир-Будэлемент» и «Аэрок». Обе находятся в Киевской области и, по сути, контролируют более 55% украинского рынка.

Как следует из жалобы ВААГ, с 2014-го по 2018 год доля Беларуси в импорте газобетонных блоков в Украину выросла с 41% до 98%, а в объеме потребления увеличилась с 1% до 12%. В Западной Украине она и того больше и составляет примерно 35%, сообщили в ВААГ. Там также указали на существенную разницу в цене газобетона в Беларуси и в Украине.

«Сейчас белорусские производители поставляют блок в Украину дешевле, чем он стоит на внутреннем белорусском рынке. Это как раз и есть факт демпинга», — отметил в комментарии для Naviny.by исполнительный диреткор ВААГ Олег Сиротин.

По его данным, в Беларуси газобетон продается примерно по 50 долларов за кубометр, а при оптовых поставках в Украину его цена снижалась до 30 долларов. Сейчас она составляет 35 долларов за кубометр из-за подорожания гривны.

«Белорусские блоки сейчас самые дешевые. Но они дешевые из-за того, что в Беларуси цены на газ гораздо меньше, чем в Украине. Кроме того, по нашим данным, белорусские производители стройматериалов получали субсидирование со стороны государства. То есть белорусские производители находятся в более кофортных условиях. В связи с этим они могут поставлять свою продукцию по ценам ниже, чем они есть на рынке», — рассказал Олег Сиротин.

По его данным, в Тернополе белоруский газобетон потребители могут купить «с вагона» по 1200 гривен (около 49 долларов) за кубометр. Самый премиальный украинский бренд «Аэрок» стоит на 200 гривен дороже. В сложившейся ситуации местные производители, которые ориентрованы на западную Украину, терпят убытки. По данным ВААГ, объемы продаж упали на 30-50%.

«Юридически правда на нашей стороне. Факт демпинга есть. Мы ждем удовлетворения нашей жалобы», — рассказал исполнительный директор ВААГ.

 

Белорусские цены соответствуют украинским

В Беларуси бьют в набат четыре производителя: государственные предприятия «Гомельстройматериалы» и «Белорусская цементная компания», а также частные компании «Могилевский КСИ» и SLS Group (входит в группу «Трайпл» бизнесмена Юрия Чижа).

Они считают претензии украинских производителей несостоятельными: цена газобетона белорусского происхождения в Украине является рыночной и существенно не отличается от той, по которой продают свою продукцию «Ориентир-Будэлемент» с «Аэроком».

Это подтвердили и украинские партнеры SLS Group — львовское ООО «Неостиль», тернопольское ООО «Терра Трейд Тернополь» и винницкое ООО «ЮАЖ». Они направили в Минэкономразвития Украины свои комментарии.

«Цена газобетонных блоков согласно контракту в 35,5 доллара на условиях DAP (граница Украины и Беларуси) позволяет получить блок из Беларуси с себестоимостью на рынке во Львове в размере 1230-1250 гривен за кубометр. Это соответствует уровню цен ведущих украинских производителей, представленных в западном регионе — 1220-1260 гривен за кубометр», — отметили в ООО «Неостиль».

В Беларуси утверждают, что поставки белорусских газобетонных блоков производятся лишь в отдельные регионы Западной Украины на границе с Беларусью. Преимущественно это Львовская, Волынская, Ровненская, Тернопольская области.

Например, SLS Group поставляет в Украину газобетонные блоки со своего предприятия СЗАО «КварцМелПром», которое находится в Малоритском районе Брестской области. До Волынской области всего пара километров. Поставки ведутся по железной дороге, а основным перевозчиком является «Укрзалiзниця». Ежегодно SLS Group фрахтует до 2,5 тысячи вагонов.

«Потеря такого клиента нанесет существенный урон предприятию, деятельность которого находится на особом контроле президента Украины. А самое интересное в том, что газобетон производится из украинского цемента: основным поставщиком для СЗАО “КварцМелПром” уже пять лет является ЧАО “Ивано-Франковскцемент”», — отмечено в сообщении белорусских предприятий.

 

Борьба с БЦК

Потерять свою актуальность может и контракт на поставку газобетонных блоков между Белорусской цементной компанией (БЦК) и ООО «Белбудматериалы-Украина». Документ подписывали в торжественной обстановке на II Форуме регионов Беларуси и Украины в Житомире, где впервые встретились Александр Лукашенко и Владимир Зеленский.

Как сообщило ООО «Белбудматериалы-Украина», цена белорусских газобетонных блоков согласно контракту составляет 35 долларов за кубометр на условиях DAP и позволяет получить блоки на площадке в Киеве с себестоимостью 1240-1260 гривен за кубометр.

«Бизнес уже сегодня перестал быть прибыльным, вследствие чего поставки по контракту экономически невыгодны и не осуществляются! А в случае удовлетворения требований ВААГ себестоимость и вовсе превысит цены местных производителей на 70-75%», — подчеркнули белорусские производители.

В Беларуси не исключили, что БЦК в целом является сильным раздражителем для украинских производителей стройматериалов.

Долгое время компания не могла ввозить в Украину шифер. С 2012 года после антидемпингового расследования на него была введена пошлина в размере 33,19%, а снята она была лишь в ноябре 2018 года.

Но уже в мае прошлого года Минэкономразвития Украины ввело антидемпинговые пошлины на белорусский цемент в размере 57,03%. Мера стала заградительной. Ввоз цемента в Украину стал убыточным. БЦК пришлось срочно искать новые рынки сбыта.

 

Найти общий язык не удалось

В Беларуси утверждают, что неоднократно пытались найти общий язык с украинскими коллегами.

Например, SLS Group как один из крупнейших поставщиков газобетона в Украину, на долю которого приходится половина белорусского экспорта, трижды пыталась стать членом ВААГ, чтобы участвовать в деятельности ассоциации, но ни на один из запросов ответ компания не получила.

Кроме того в ходе проведения антидемпингового расследования белорусские производители направили украинскому Минэкономразвития проекты добровольных обязательств, в которых предложили свои варианты разрешения ситуации. Речь идет, в частности, о гарантии сохранения экспорта газобетона на существующем уровне, а также ценовой политики, которая не будет наносить ущерб украинским компаниям.

По сути, как рассказали белорусские производители, они согласились играть по навязываемым им правилам. Но и в этом случае реакция национального производителя в лице «Ориентир-Будэлемент» была резко отрицательной.

«Почему-то компания решила, что сам факт предоставления проекта добровольных обязательств является признанием в демпинге. Похоже, национальный производитель уверенно решил идти до победного конца. И, складывается впечатление, что главная цель — не восстановление справедливости, а откровенное выдавливание конкурентов с рынка по формальным поводам с использованием госструктур», — сказано в сообщении белорусских производителей газобетона.

 

Крайним станут жители Западной Украины

В случае ввода антидемпинговых пошлин на импорт газобетонных блоков пострадают жители Западной Украины, утверждают белорусские производители.

Они пояснили, что в Украине все крупнейшие производства газобетона сосредоточены в центре и на востоке страны. Ближайшие заводы — это «Ориентир-Будэлемент» и «Аэрок» в Киевской области. С учетом того, что предприятия используют автомобильный транспорт, а логистическое плечо в три раза больше, чем по направлению Беларусь — Западная Украина, то стоимость газобетона в Львове, Ковеле, Луцке, Закарпатье и других городах региона может вырасти примерно на четверть, спрогнозировали в Беларуси.

А такой уровень будет выгоден уже для польских производителей, уверены белорусские производители. По их мнению, поляки с удовольствием включатся в конкуренцию, поскольку сейчас там наблюдается перепроизводство газобетона.

Подобную ситуацию в Украине уже проходили, напомнили в Беларуси. После того, как в результате антидемпингового расследования были введены пошлины в отношении производителей цемента из России, Беларуси и Молдовы, белорусским предприятиям пришлось переориентироваться на Западную Европу, а в Украину через черноморские порты хлынул цемент из Турции, но уже по более высоким ценам.

В Минэкономразвития Украины рассказали, что антидемпинговое расследование в отношении импорта газобетонных блоков из Беларуси продолжается. По закону, оно может проводиться в течение 12 месяцев с возможностью продления до 18 месяцев.

«Расследование в процессе. Учитывая, что оно началось в апреле прошлого года, то, скорее всего, оно закончится в апреле этого года. Это вопрос довольно таки серьезный. Изучаются показатели предприятий и так далее», — сообщили Naviny.by в Минэкономразвития Украины.