В Пружанах за ДТП со смертельным исходом посадили сотрудника милиции

Суд Пружанского района 10 февраля вынес приговор по уголовному делу участкового инспектора милиции отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Пружанского РОВД.

Суд Пружанского района. Фото spring96.org

Как сообщает пресс-служба Брестского областного суда, обвиняемый 18 июня 2019 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял служебным автомобилем «ВАЗ-21703». Вблизи деревни Лососин Пружанского района сотрудник милиции, имея реальную возможность заблаговременно обнаружить впереди на пути его следования лежащего на проезжей части с велосипедом мужчину, не принял немедленных мер к снижению скорости движения вплоть до остановки автомобиля и наехал на данного гражданина. При этом водитель имел техническую возможность предотвратить происшествие.

После совершения ДТП милиционер с места происшествия скрылся. Потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался при доставлении в учреждение здравоохранения.

На момент совершения ДТП сотруднику милиции было 42 года, погибшему жителю Могилева — 41 год.

Суд Пружанского района признал фигуранта дела виновным по ч. 4 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и по ч. 3 ст. 159 УК (оставление в опасности).

Окончательно ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права на 5 лет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, и штрафом в размере 300 базовых величин (8100 рублей) в доход государства.

Также суд постановил взыскать с УВД Брестского облисполкома в пользу матери погибшего 20 000 рублей в счет возмещения материальной компенсации морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.