Игорь Борисов. ОППОЗИЦИЯ. Единый и стервятники

Игорь БОРИСОВ

Игорь БОРИСОВ

1982 года рождения, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Магистр политических наук. Главный редактор журнала БСДП «Позиция». 

Решил выждать, пока сойдет пена и приглушится истерика по поводу выдвижения единого кандидата от демократических сил, чтобы всё разжевать и раставить по полочкам.

 

Объединенная демократическая оппозиция

Многие без устали критиковали оппозицию за то, что она разъединенная и не может объединиться. И в этом многие эксперты видели ее слабость и недоговороспособность.

Когда в ходе длительных переговоров пять ведущих оппозиционных политических организаций страны (Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская Христианская Демократия, Объединенная гражданская партия, Белорусский народный фронт и движение «За Свободу») пришли к общему пониманию необходимости объединения своих сил для участия в избирательной кампании, то не только не получили поддержки от остальных — попали под шквал критики других организаций, журналистов и экспертов.

Теперь главными аргументами стало участие этих организаций в недемократических выборах и якобы подтанцовка режиму, а также то, что под знаменами «Народного голосования» (праймериз) не были собраны все оппозиционные организации.

 

Собрать несобираемое

Как многие заметили: организации, которые смогли договориться о процедуре выдвижения единого кандидата от оппозиции, принадлежат к лагерю титульной либо классической оппозиции. Четыре из пяти организаций (БСДП, ОГП, ПБНФ, движение «За Свободу») имеют официальную регистрацию, а пятая — БХД — неоднократно предпринимала попытки получить официальный юридический статус, однако каждый раз терпела неудачу.

Белорусская партия «Зеленые» участвовала в переговорах, однако на недавно прошедшем съезде было принято решение воздержаться от участие в процедуре «Народного голосования» (праймериз) и выдвижения своего кандидата. Тем не менее неформальное сотрудничество продолжается.

Все перечисленные организации выступают за независимость страны и ее европейский вектор развития. При таких критериях сюда невозможно присоединить Белорусскую партию левых «Справедливый мир», которая выступает за интеграцию с Россией.

Партия «Белорусская социал-демократическая Грамада» публично отказалась от участия в процедуре выдвижения единого кандидата. Она стоит особняком от остальной демократической оппозиции, и на этих президентских выборах ее лидер будет «набираться опыта», самостоятельно выдвигая себя в качестве кандидата в президенты.

Либерально-демократическая партия также заявила, что не будет участвовать в выдвижении единого, так как сама может собрать необходимое количество подписей. Более того, к оппозиционным эту организацию относит скорее она сама себя, чем все остальные. В первую очередь она рассматривается как лояльная к режиму организация, лидеры которой традиционно выполняют функцию спарринг-партнеров.

«Говори правду» уже давно находится в изоляции среди демократических организаций из-за своих нелепых попыток подыгрывания режиму. В 2015 году в качестве кандидата в президенты была зарегистрирована Татьяна Короткевич, однако после выборов случился скандал, и она была обвинена в фальсификации подписей. Не исключено, что в 2020 году кто-то из лидеров этой организации сможет повторить этот «подвиг», если будет сигнал, что «качество подписей не имеет значения».

На этом список оппозиционных организаций закончился. Все остальные, кто в него не вошел, либо традиционно игнорируют выборы (КХП-БНФ), либо находятся в стадии оргкомитетов с неопределенным числом сторонников, либо являются политиками-одиночками.

Поэтому договорились те, кто имеет общее видение, не готов подыгрывать режиму и хоть раз имел своего кандидата на президентских выборах.

Объединение — это не показатель слабости, это показатель концентрированности позиции и привлечение внимания к процессу выдвижения единого.

 

Формирование инициативной группы

Одной из целей «Народного голосования» (праймериз) является формирование широкой инициативной группы для единого кандидата в президенты.

В выборах единого кроме демократических активистов могут принять участие как интернет-сообщество, так и обычные граждане. Главное условие участия в голосовании — вхождение в инициативную группу единого кандидата.

Процедура выглядит следующим образом. Есть четыре этапа выдвижения единого. Каждый этап оценивается баллами. Баллы в процедуре распределяются следующим образом: 10 баллов — политсовету организаций-основателей кампании «Народного голосования» (праймериз), 30 баллов — для проголосовавших в интернете, 30 баллов — для проголосовавших во время визитов в регионы, 30 баллов — Конгресс демократических сил.

Проценты, которые набираются кандидатами в каждой процедуре, переводятся в баллы. Побеждает тот претендент, который набирает простое большинство баллов.

Если сторонний кандидат набирает 7% по результатам участия в интернет-голосовании и голосовании в регионах, то он имеет право наравне с основателями кампании «Народного голосования» (праймериз) выдвинуть 100 своих представителей на Конгресс демократических сил.

Политсовет из пяти организаций в основном исполняет роль регулятора, чтобы принимать в свой состав те организации либо самовыдвиженцев, которые соответствуют выставленным критериям для единого кандидата.

Можно понять скепсис некоторых экспертов, что это сужает аудиторию и участие в этой процедуре простых граждан, а лидеров не выбирают — ими становятся, однако эта процедура  выкристаллизовывает группу тех, кто готов работать на единого кандидата от оппозиции и влиять на выбор, а также сплачивает совместную работу демократических организаций, где важна роль объединения организаций, а не конкретного лидера.

 

Участие или неучастие?

Отдельным пунктом стоит критика за участие перечисленных выше организаций в самих выборах.

Смею предположить, что чуть более половины белорусских избирателей понимают, что в стране нет свободных и справедливых выборов — большинство из них на выборы не ходит. Однако те, что ходят, все-таки надеются, что их голос повлияет на конечный результат.

Другая часть белорусов, которая голосует, слышала о возможных фальсификациях, но делает это потому, что так делала всегда, либо заинтересована в сохранении статус-кво.

Неучастие в выборах титульной либо классической оппозиции — это как раз таки «слив» выборов — без надежды, без альтернативы, без возможности мирного протеста. Яркий пример этому — 2015 год, когда обществу был представлен пытающийся стать частью системы под видом «оппозиционного» кандидат.

В другие годы четкая позиция оппозиции и демократический кандидат консолидировали общество и станавились субъектами в политике, пускай себе и на короткий период.

Собранные 100 тысяч подписей и регистрация кандидатом в президенты — это признание властью твоего организационного потенциала, а мирные протесты из-за фальсификаций выборов — это мобилизационный потенциал, который придавал не только яркость самой избирательной кампании, однако потенциально мог привести к смене власти мирным путем, так как путь изменений в стране через свободные и справедливые выборы полностью закрыт властями.

Поведение властей в ходе избирательной кампании 2020 года во многом будет определяться выбором дальнейшего сценария действий.

Важно также понимать отношение народа к власти. Народ уже готов поддержать кого угодно, только не действующего президента.

 

Кто еще на «оппозиционном рынке»?

Отличительную позицию относительно участия в выборах имеет кампания «Свежий ветер», которая наконец-таки нашла того, с кем можно «змагацца», и по иронии судьбы этой группой оказались оппозиционные политики, которые заявили про старт процедуры по выдвижению единого.

Не исключаю, что это не более чем способ застолбить себе место в политике, так как идея Учредительного собрания выглядит еще более нереалистичной и утопичной, чем свободные и справедливые выборы. На первый и второй сценарий нужна политическая воля властей, а на второй еще и консенсус в обществе.

Есть кандидат, который заявил, что приход к власти в стране возможен только через «Площадь». Это Николай Статкевич. Он также заявил о желании участия в президентских выборах и приступил к формированию своей инициативной группы. Однако в силу непогашенной судимости его регистрация в качестве кандидата невозможна, а вот традиционная изоляция его властями на несколько дней в преддверии анонсированной революции более чем вероятна.

 

«Националистический» или «проевропейский»?

Один из лидеров «Говори правду» решил поиграть со своим позиционированием и настолько увлекся, что иронично порадовался за объединение оппозиции с целью выдвижения «националистического» кандидата, оставив для себя роль то ли представителя «русского мира», то ли местного коммунальщика.

Понимая всю драматичность ситуации, есть фантазия, что в 2020 году кандидат от «Говори правду» уже будет не нужен даже в качестве спарринг-партнера, так как на эту роль напрашивается менее известный и от того более выгодный претендент.

В отношении позиционирования единого всё четко — пробелорусский, проевропейский кандидат с пакетом предложений по реформированию разных сфер жизнедеятельности.

Примитивно рассуждать, что всё ограничивается исключительно протестной и антироссийской риторикой — все значительно шире, однако именно эти два элемента являются страшилкой как официальных властей, так и для некоторых спарринг-партнеров в не самом лучшем исполнении.

План реформ будет предложен после завершения процедуры выдвижения единого. И, поверьте, участвующим в процедуре «Народного голосования» (праймериз) организациям есть что предложить.

 

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».