В помощь бизнесу. Как взыскать долг через суд?

Если должник не отдает долг добровольно, вы можете обратиться за помощью в суд.

О том, как правильно это сделать, Naviny.by рассказывает юрист судебной практики фирмы Legaltax Александра Третьяк.

Долги через суд взыскиваются в процедурах искового и приказного производства. Рассмотрим их по отдельности.

 

Приказное производство

В порядке приказного производства суд изучает долговое дело на основании документов, поданных взыскателем. Причем стороны в суд не вызываются.

Взыскать долг таким образом можно в двух случаях.

Во-первых, если требования взыскателя имеют бесспорный характер, то есть основаны на документах, подтверждающих задолженность. И во-вторых, если сам должник признает свой долг или не оспаривает его.

Взыскатель должен написать заявление и изложить в нем свои требования к должнику.

Кроме того, к заявлению нужно приложить все документы, которые подтверждают наличие долга, в том числе претензию, направленную должнику и оставленную им без ответа (если она есть).

Также нужно приложить квитанцию о том, что должнику были направлены копии заявления и прилагаемые к нему документы.

К заявлению, подписанному представителем взыскателя, должна прилагаться доверенность, которая подтверждает его полномочия подписывать заявление.

Суд рассмотрит заявление в течение 20 рабочих дней.

При этом должнику отводится 7 рабочих дней, чтобы направить суду отзыв на заявление взыскателя.

Если должник не сделает этого или подаст немотивированный отзыв, суд вынесет определение о судебном приказе (ОСП), то есть удовлетворит требования взыскателя.

Этот документ может быть выставлен к расчетному счету должника или передан в службу судебных исполнителей для принудительного взыскания денег.

Однако если в ответ на требования взыскателя должник направит мотивированный отзыв, то суд не станет выносить ОСП. И тогда взыскатель может прибегнуть к процедуре искового производства (о ней читайте ниже).

Справка. Должник вправе требовать отмены ОСП, полностью или частично путем подачи в суд соответствующего заявления. Причем не позднее 10 дней, как он получит ОСП.

В заявлении должник должен пояснить причины, по которым он не подал в 7-дневный срок свои возражения против требований взыскателя. И изложить свои обоснованные возражения.

К заявлению прилагаются документы, которые подтверждают возражения должника против требований другой стороны.

При отмене ОСП требования взыскателя могут быть рассмотрены в исковом производстве.

Преимущество приказного производства — не только короткий срок рассмотрения дела (около одного месяца), но и невысокая госпошлина.

В зависимости от взыскиваемой суммы ее размер составит от 2 до 7 базовых величин (от 54 до 189 рублей). Если суд удовлетворит требования взыскателя, то госпошлину взыщут с должника.

В приказном производстве можно взыскать не только сумму самого долга, но и неустойку, проценты за пользование чужими деньгами, а также расходы взыскателя на помощь юристов.

При этом суд не вправе уменьшать сумму штрафных санкций, которую заявил взыскатель, «в связи с их несоразмерностью». Сделать это он может только в порядке искового производства.

Если суд откажет во взыскании долга в приказном производстве, взыскатель может перейти в исковое производство в упрощенном порядке.

Для этого в 15-дневный срок после того, как взыскателю направят ОСП, он должен подать в суд:

- ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства;

- исковое заявление с копиями по числу ответчиков;

- документ, который подтверждает уплату госпошлины.

При этом сумма госпошлины, которую взыскатель уплатил при подаче заявления в порядке приказного производства, засчитывается в счет уплаты госпошлины по исковому производству.

 

Исковое производство

Исковое производство — основной способ решения долговых споров судами.

Дело рассматривается в судебном заседании с явкой сторон. Поэтому и кредитор, и должник вправе представлять суду доказательства, давать объяснения по делу, возражать против действий другой стороны и так далее.

За взысканием долга в таком порядке кредитор может обращаться в случае, если в приказном производстве ему отказали, а также если между ним и должником есть спор. Например, должник недоволен качеством товара, который ему поставил кредитор.

Как правило, при предъявлении иска нужно соблюдать претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора.

В исковом производстве тоже можно взыскать неустойку, проценты за пользование чужими деньгами и расходы на юридическую помощь.

Госпошлина зависит от взыскиваемой суммы (в среднем она составляет около 5% от взыскиваемой суммы), а ее минимальный размер равен 25 базовым величинам (675 рублям).

Если суд удовлетворит требования кредитора, то госпошлину, опять же, взыщут с должника.

Срок рассмотрения дела в исковом производстве — около 2,5–3 месяцев (по спорам с участием нерезидентов — примерно 8 месяцев). Однако на практике дело может рассматриваться дольше, например, при назначении экспертизы.

В итоге суд вынесет решение. Оно вступит в силу через 15 рабочих дней, но может быть обжаловано в вышестоящие судебные инстанции.

 

Об условиях и порядке взыскания долга через нотариуса — в нашем следующем материале.