Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Трафики зла

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Три события, которые прошли на виду у всех в Беларуси и, на первый взгляд, совершенно не связаны, вызвали у меня удивление и неприятные выводы для лидеров оппозиции.

Итак,

1. Госсекретарь США в Минске встречается с главой РБ и

2. Не встречается с лидерами политической оппозиции.

3. Лидеры оппозиции представили формулу избрания единого кандидата в президенты.

Ну и что, спросите вы? Какая между этими событиями связь?

Давайте проанализируем все события по порядку с привлечением сопутствующих фактов.

Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем США Майком Помпео говорит:

«Мы провели несколько очень серьезных операций по противодействию распространению ядерных элементов. И на границе с Беларусью я помню несколько случаев — мы вместе задержали преступников, которые перемещали через границу ядерные материалы в сторону Запада».

Я не помню, сообщали ли хоть какие-либо СМИ о совместной операции ЦРУ (которое ранее возглавлял Помпео) и КГБ по пресечению транзита радиоционных материалов в страны ЕС, но в данном случае для меня главный вопрос не в этом, а в том, как эти материалы попали на границу РБ и ЕС?

Вряд ли их сбросили на парашюте с самолета, как когда-то плюшевых мишек над Минском. Скорее всего, материалы спокойно проехали всю Беларусь, беспрепятственно преодолев условную границу РФ и РБ. Как это до сих пор случается с наркотиками.

Лукашенко в марте 2016 года: «Больше всего наркотиков в Беларусь поступает с территории Российской Федерации. Причем в разы больше, чем из соседних государств».

А сколько раз на президентских телеканалах сообщали о задержании на границе со странами ЕС нелегальных мигрантов, так не сосчитать! И они ведь тоже не на парашютах к нам спускались, а катились из РФ через всю Беларусь.

Если думаете, что хоть что-нибудь изменилось в сфере транзита через РБ всякой непотребщины, то ошибаетесь.

Вот вам самое свежее признание на государственном телеканале «Беларусь 1»:

«Глава государства начал рабочую неделю со встречи с председателем ГТК Юрием Сенько. Как отметил глава таможенного комитета, к сожалению, растет наркотрафик».

В 2016 году я в статусе кандидата в депутаты парламента обращался вместе с кандидатом в депутаты Алесем Толстыко и к Лукашенко, и к Путину, чтобы они ввели на границе РБ и РФ контроль за транзитом оружия, наркотиков, криминальных элементов.

Путин одобрил введение на границе РФ и РБ тридцатикилометровой пограничной зоны. Правда, ловят они там совсем не наркотики, а санкционку из Беларуси. А вот из администрации Лукашенко сообщили, что наше обращение направлено главе Госпогранкомитета, а тот в свою очередь отписался, что содержание контроля на границах РБ устанавливает по закону только глава государства.

И вот Лукашенко как-то похвалился, что не намерен устанавливать никакого контроля на границе с РФ. Так что ждите, мамы и папы, бабушки и дедушки, когда ваше чадо попробует часть увеличившегося наркотрафика, а затем и тюремную баланду.

А теперь прочитайте основные требования к единому кандидату от оппозиции. В отношении кандидата предъявляется шесть требований. Они должны выступать за:

  • независимость и против диктатуры;
  • защиту социальных и экономических прав белорусов;
  • выход из ОДКБ и Союзного государства;
  • развитие белорусского языка и культуры;
  • добрососедские отношения с Евросоюзом, Россией и США;
  • недопустимость внешнего вмешательства в дела Беларуси.

А где требование об установлении полноценной границы с РФ, дабы пресечь все трафики зла? Ведь наша граница с РФ — это часть нашей территории. А в Конституции РБ пишется о суверенитете над нашей территорией, а значит, в том числе и на границе. Так вот — часть нашего суверенитета на границе с РФ по факту принадлежит наркоторговцам, торговцам оружием, живым товаром, радиоционными материалами.

Но политических лидеров оппозиции эта проблема не касается.

И последнее. Я неоднократно на протяжении нескольких лет предлагал отмечать очередную годовщину Будапештского меморандума. Провести мероприятие, пригласить дипломатов, выйти в пикет. Ни одна из политических структур в РБ ни разу не пыталась организовать акции по Будапештскому меморандуму. Так что тут удивляться, что госсекретарь США — одной из стран-гарантов — не стал встречаться с лидерами политической оппозиции Беларуси.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».