Лукашенко заменил серого кардинала белорусской экономики

Новый замглавы Администрации президента Валерий Бельский выступает за разумное использование рыночных и административных рычагов в экономике.

Новым заместителем главы Администрации президента назначен Виталий Бельский. Его экспертизу будут проходить все экономические предложения правительства, прежде чем лягут на стол Александру Лукашенко.

Фото russian.news.cn

«Очень большое значение при этом будут иметь ваши экспертные оценки вносимых на рассмотрение президента проектов нормативных правовых актов, заключений в сфере экономики. Администрация президента — штаб политический. Но из штаба экономического (правительства) через Администрацию президенту поступают все документы. И мышь не должна проползти. Надо настраиваться на эту серьезную работу», — сказал президент Беларуси, назначая нового заместителя своей администрации.

На новом посту Валерий Бельский сменит Николая Снопкова, который уедет послом Беларуси в Китай. На первых порах новоиспеченный дипломат окажет помощь и поддержку своему преемнику в Администрации президента. Лукашенко поручил распланировать ближайшую пятилетку и разобраться с текущими проблемами.

«Надо будет планировать, притом очень серьезно. Да и в этом году мы должны очень серьезно поработать, чтобы преодолеть негативные явления, которые есть в экономике, особенно связанные с Россией. Те потери, которые подбросили наши братья, мы должны нивелировать за счет других направлений», — отметил президент.

 

Из ученого — в чиновники

Валерий Бельский родился в 1968 году в деревне Девошичи Белыничского района. В 1993 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. Свою карьеру начинал экономистом в совхозе «Калиновский» Белыничского района. С 1995 года стал заниматься научной работой, получая повышения по карьерной лестнице. В 2008 году стал директором Института системных исследований в агропромышленном комплексе НАН.

С 2012 по 2015 годы работал помощником министра по промышленности и аграрному комплексу Евразийской экономической комиссии. В те времена эту должность занимал бывший премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

В 2015 году Валерий Бельский вернулся в структуру Академии наук. С 2016 года до назначения в Администрацию президента возглавлял Институт экономики.

«Мы очень жалеем, что он от нас ушел, потому что с ним было хорошо работать. Он понимает другие мнения, обсуждает и умеет приходить к консенсусу. На новой должности он обеспечит консенсус интересов различных социальных макрогрупп. Этот консенсус позволит ускорить экономическое развитие нашей страны. Администрация получила сильного специалиста, который отлично знает реальную экономику. У него есть разумные подходы к решению экономических проблем», — сказал в комментарии для Naviny.by заведующий отделом макроэкономической и финансовой политики Института экономики Александр Лученок.

Заключения ответственного за экономические вопросы заместителя главы Администрации президента попадают прямиком на стол Лукашенко. То есть Бельский, как до него Снопков, будет иметь существенное влияние на экономическую политику страны, отметил в комментарии для Naviny.by старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.

 

За смешанный подход

По взглядам Валерия Бельского тяжело назвать рыночником. Он не исключает вмешательства государства в экономику.

«Он выступает за разумное использование рыночных и административных рычагов в экономике. Там, где работает рынок, там надо использовать рыночные отношения. А там, где рыночные отношения надо использовать в интересах населения, то надо использовать и силу государства», — отметил Александр Лученок.

В свое время Валерий Бельский вступил в заочную полемику с Национальным банком, который проводит в Беларуси жесткую монетарную политику. Тогдашний директор Института экономики не видел ничего плохого в том, чтобы поддержать проектное финансирование за счет эмиссионных денег.

Хотя белорусы на собственных кошельках прочувствовали, к чему приводит поддержка госпредприятий за счет включения печатного станка. В совсем недавнем прошлом Беларусь сталкивалась и с девальвацией, и с гиперинфляцией.

«Я думаю, что Валерий Иванович будет поддерживать политику Национального банка, но в тоже время будет стремиться обеспечить консенсус с реальным сектором экономики. Я думаю, что если деньги можно вложить в нормальный, хороший проект, то он эту идею поддержит, но инфляционное финансирование он никогда не поддержит», — пояснил на этот счет Александр Лученок.