Косят, пилят, красят… Как в Добруше готовятся к приезду Лукашенко

Что смотреть будет Лукашенко в Добруше, пока тайна. Может, «почти достроенный» китайцами картонный завод?

Добруш подвергся «жесточайшему» авралу. Ждут президента. Сотни людей задействованы в облагораживании райцентра. Везде кипит работа: идет январский укос сорняков, кусты пилятся и тут же сжигаются, дыры латаются и закрашиваются.

За благоустройством райцентра наблюдали гомельский блогер Сергей Тихановский и председатель Добрушского райисполкома Ольга Мохорева. На просьбу блогера сказать, готов ли город к приезду президента, глава местной вертикали показала фигу.

 

 

Что смотреть будет Александр Лукашенко в Добруше, пока тайна. Может, «почти достроенный» китайцами картонный завод?

В 2012 году Лукашенко подписал указ о строительстве на базе Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» производства мелованных и немелованных видов картона. Подвизались возвести новое производство китайцы, корпорация «Сюань Юань». В 2015 году они обещали сдать объект. Но и в 2019-м завод так и не был запущен.

В 2017 году между белорусами и китайцами возник конфликт.

«Проект на китайском языке трудно адаптировался под белорусские требования. Это порождало многочисленные разногласия, корректировки, замену исполнителей — и в итоге приводило к задержкам. С сентября 2017-го китайцы на полгода приостановили работы, хотя срок запуска комплекса к декабрю был вполне реальным. В начале 2018 года в одностороннем порядке пришлось расторгнуть контракт. Международный кредит, не использованный до конца, закрыли — объект недополучил финансирование», — писала «Гомельская правда».

Почему китайцы не справились с заданием? В 2018 году тогдашний премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что китайская корпорация «не имела опыта реализации столь крупных проектов».

Стоимость проекта — около 348,6 млн долларов. На него был выделен кредит Государственного банка развития Китая. «Сюань Юань», в свою очередь, была освобождена от ряда таможенных пошлин, от пошлины на привлечение иностранной рабочей силы.