Владимир Мацкевич. ЧТО ДЕЛАТЬ. Либо «вечный елбасы», либо Учредительное собрание

Владимир МАЦКЕВИЧ

Владимир МАЦКЕВИЧ

Белорусский философ и методолог, общественно-политический деятель, телеведущий. Основатель и руководитель Агентства гуманитарных технологий. Основатель программы создания современного университета в Беларуси «Летучий университет».

Каждый, у кого есть политические амбиции, может решать: оставаться марионеткой или спарринг-партнером режима — либо стать действующим лицом и самостоятельным лидером. Нам грозит переучреждение государства. Но мы еще можем собраться и навязать режиму свой сценарий.

Аналитики и журналисты начали задаваться вопросом: какой сценарий президентской кампании выберет Лукашенко? Попытки ответить на него исходя из опыта предыдущих «избирательных кампаний» ни к чему не ведут.

За всю историю президентских «выборов» сценарий ни разу не повторялся. 2001, 2006, 2010, 2015 — каждые из этих «выборов» проводились по новому сценарию. Оппозиция всякий раз готовилась к прошлому сценарию, как плохие генералы — к минувшей войне. Режим же каждый раз играл совсем в другую игру.

Поэтому — с какой стати сейчас повторять сценарий 2015 года?

Да, этот сценарий удобен. И при полной интеллектуальной и организационной беспомощности оппозиции он вполне обеспечил бы очередную «элегантную победу» режиму. С таким же успехом режим мог бы повторить любой из прошлых сценариев, результат гарантирован.

Чтобы побеждать, нужно играть в свою игру, навязывать противнику свой сценарий и отводить ему в этом сценарии соответствующую роль. Роль догоняющего, роль второго плана.

Победителем в игре может быть только тот, кто сам создает события, кто ставит оппонента и противника в ситуацию, невыгодную для противника и выгодную для победителя.

А чтобы создавать события и организовывать ситуацию, нужен сценарий.

Сценарий разрабатывается и пишется творцами, инициативными, аналитически подкованными, методологически и ресурсно обеспеченными политиками.

О своих планах так или иначе участвовать в «выборах» 2020 года уже заявили ряд политиков: Юрий Губаревич («За Свободу»), Николай Козлов (ОГП), Павел Северинец, Ольга Ковалькова (оргкомитет БХД), Алексей Янукевич (ПБНФ), Сергей Черечень («Грамада»), Ирина Халип («Хартия-97»), Андрей Дмитриев или Татьяна Короткевич («Говори правду»), Николай Статкевич («Народная Грамада»), Олег Гайдукевич (ЛДПБ).

Все эти люди хорошо известны тем, кто интересуется политикой, и практически неизвестны электорату. Инициативные среди них встречаются (хоть далеко не все таковы), а креативного нет ни одного. И ни у кого нет методологического обеспечения, нет независимых ресурсов, нет анализа ситуации.

Все они годятся только на роли «спарринг-партнеров» (как Короткевич в 2015-м), «марионеток» (Гайдукевичи старший и младший) или «массовки», «политических пигмеев» (все в 2010-м).

Да, массовка нужна при любом сценарии. Но нужна она только в первых актах сценария. Вот прямо сейчас. Потом всех этих «политических пигмеев» выгонят со сцены. Сейчас разработан новый сценарий, с действующими лицами, которые будут выглядеть весьма серьезными на фоне массовки. Это нужно для создания иллюзии альтернативы Лукашенко на этих «выборах», и особенно нужно впрок, на случай «транзита власти», который будоражит умы наших «пикейных жилетов», изображающих из себя аналитиков.

Осталось найти исполнителей на эти роли. И я надеюсь, не нужно объяснять разницу между «действующими лицами» и «исполнителями» в пьесах и любых сценариях.

Роль серьезного конкурента Лукашенко на этих выборах будет отведена кому-то из номенклатуры, человеку с хорошим CV чиновника, привлекательного для оппозиции и протестного электората. И это совсем не та роль, которую играл Козулин в 2006 году. Он был изгоем режима, инкорпорированным в оппозицию.

Эта роль из нового сценария будет похожа на ту, которую пытались разыграть через Михаила Маринича в 2001 году. Но тогда Мариничу предложили стать исполнителем этой роли, а из окончательного варианта сценария исключили такое «действующее лицо». Михаил Афанасьевич не смог вовремя сориентироваться, за что и поплатился годами тюрьмы.

На этот раз в сценарии «выборы-2020» такое действующее лицо введено. Это будет как бы оппонент Лукашенко из недр самого режима. Роль может быть описана так:

— Внутри режима созрела оппозиция Лукашенко, поэтому Запад, умеренные империалисты в России и филистеры в самой Беларуси должны поверить в возможность «номенклатурного переворота» или в «революцию сверху».

— Среди чиновников высшего эшелона есть люди, говорящие по-белорусски, иногда позволяющие себе высказывать еретические рыночные идеи. Националисты и либералы должны поверить такому человеку и переключиться на него, отвернувшись от «политических пигмеев».

— В своей «предвыборной программе» это действующее лицо должно озвучить некоторые непопулярные решения, которые «победитель» примет и будет реализовать после «выборов».

— После шоу это действующее лицо должно поздравить действующего президента с элегантной победой и вернуться к исполнению своих чиновнических обязанностей (или пойти на повышение, как вариант).

Кто подходит в исполнители такой роли? Не надо спешить с ответом.

Владимир Макей не подойдет. Макея жалко — он и в нынешнем амплуа хорош.

Мог бы подойти Павел Латушко. Но, скорее всего, мелковат.

Еще вариант — Кирилл Рудый. Это возможно, но смущает ассоциация с Мариничем и последовательностью его карьеры: министр — посол — кандидат — заключенный. Если не будет внятного прописывания роли и гарантий исполнителю в сценарии, то Рудого такое предложение вовсе не обрадует.

Наиболее подходящим исполнителем роли такого «кандидата» в сценарии «выборы 2020» выглядит Валерий Воронецкий. Хотя, возможны и другие варианты.

Никто в нашей оппозиции не рассматривает, не анализирует такого сценария и не готовится к нему. Поближе к августу это свалится им как снег на голову. Они не смогут освоить обещанные им донорами бюджеты. Но ожидания разогреют, отработав свои роли совершенно бесплатно. Ну, а уж «пехота» и средний состав участников их кампаний и вовсе окажется в дураках.

Представить себе задачу, которую решают политтехнологи режима, и реконструировать ход их мысли — задача правильная, но решить ее сложно, поскольку мы не знаем этих политтехнологов в лицо и по именам. Мы можем только реконструировать ход их мысли и способ решения задачи по действиям и заявлениям, которые можем наблюдать.

И очень важно учитывать, что из двух главных событий 2020 года «выборы» будут только вторым по значимости и важности. Первым, самым важным и значимым событием в 2020 году станет изменение Конституции. То есть, новый госпереворот.

В начале и середине 2019 года это казалось всего лишь выводом из аналитики, к которому можно относиться по принципу «50 на 50»: или будет, или не будет. После заявлений Путина о готовящихся изменениях в конституции России становится понятным, что трансформация может затронуть не просто политическую систему, но и структуру государства как такового.

Нам грозит переучреждение государства. И мы еще можем собраться и навязать режиму свой сценарий Четвертой Республики и Учредительного собрания. Этот сценарий уже разработан. И действующие лица в нем прописаны. Дело только за исполнителями главных ролей, в том числе и самых главных.

Поскольку места исполнителей главных ролей вакантны, то каждый, у кого есть политические амбиции может решать:

– оставаться марионеткой или спарринг-партнером режима — либо стать действующим лицом и самостоятельным лидером;

– выбрать свой сценарий из двух: либо «вечный елбасы» — либо Учредительное собрание.

Этот выбор выражается отношением к «выборам». Те, кто в них участвует, выбирают елбасы. Выбирающие Четвертую Республику бойкотируют это мошенничество. Всё просто. Выбирайте.

Читайте дальше:

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».