Минчане просят Лукашенко спасти от вырубки Грушевский сквер

Местные жители считают, что границы сквера специально изменили, чтобы отдать под застройку.

Жители Московского района Минска просят Александра Луашенко спасти от вырубки Грушевский сквер, где планируется построить жилой дом с подземной стоянкой. Видеообращение выложено на YouTube.

 

 

В обращении сказано, что именно Московский район находится в наихудшем положении среди районов Минска по показателям озеленённости, а тем временем застройка района продолжает уплотняться, а деревьев всё меньше: их не перестают вырубать.

«Вырубив Грушевский сквер и уничтожив практически единственную отдушину в целом микрорайоне, где еще можно глотнуть свежего воздуха, Минск в целом, и в частности Московский район, станут еще менее комфортными для проживания», — сказано в обращении.

Местные жители напомнили президенту, что осенью 2019 года он в очередной раз напомнил главам администраций районов о необходимости озеленения Минска и дал соответствующие поручения. Но все эти инициативы, декларации и поручения, утверждают обеспокоенные минчане, не исполняются местными органами власти, продолжает нарушаться природоохранное законодательство и уничтожается то, что уже есть.

«Альтернативы Грушевскому скверу поблизости просто не существует, другого сквера в микрорайоне в планах не предусматривается, более того — его просто негде разместить. Ответ на все эти вопросы очевиден: во что бы то ни стало надо сохранить этот, и без того уже небольшой, зеленый островок — Грушевский сквер!» — потребовали жители микрорайона Грушевка.

На перекрестке улиц Щорса и Папанина начинается строительство новой секции многоквартирного жилого дома с подземной парковкой и встроенно-пристроенными объектами обслуживания населения. Застройщиком является ООО «Датч Стар».

Как рассказали Naviny.by местные жители, застройщик уже огородил территорию забором и готов вырубать деревья. По информации, которую минчане получили в районной администрации, в сквере планируется спилить около 40 деревьев, 15 деревьев будет пересажено.

Раньше сквер занимал площадь 2,16 га, затем ее сократили до 1,72 га. Эти изменения, как следует из сообщения районной администрации, в апреле 2018 года были закреплены решением Мингорисполкома. В июне-июле 2018 года проходили общественные обсуждения схемы озеленения территории. В ноябре 2019 года городские власти выделили участок под застройку. В декабре 2019 года районная администрация разрешила «Датч Стар» проводить проектно-изыскательские работы на участке и благоустраивать сквер.

В администрации Московского района Минска утверждают, что строительство дома не противоречит законодательству, а строительная площадка не затрагивает Грушевский сквер.

«Предыдущим решением эта территория была уточнена в 2017 году. Данные границы утверждены в проекте озелененных территорий. Мы на территорию сквера не залезаем. Проект детальной планировки озелененных территорий обсуждался в июне-июле 2018 года. Решение Мингорисполкома по утвереждению данного обсуждения и данного плана принято. Оно действует. Оно ж проходит все экспертизы: государственную, природоохранную, санитарную. Все заключения есть. “Датч Стар” приступил к застройке своей территории рядом с Грушевским сквером», — рассказал Naviny.by заместитель главы администрации Московского района Минска Владимир Танкевич.

Местные жители считают, что при принятии решения по изменению границ сквера и застройке территории было нарушен закон «О растительном мире». По их словам, это законодательство запрещает уменьшение территории сквера до разработки и утверждения схемы озеленения территории.

«Сквер специально уменьшили, чтобы построить дом, а решение об уменьшении было осуществлено раньше, чем была разработана схема. Это прямое нарушение закона. Мы это и оспариваем», — сказал Naviny.by житель Грушевки Антон Матвейчук.

23 января состоится встреча заместителя главы администрации Московского района с местными жителями.