Убийце милиционера Сергею Дёвкшу обновили пожизненный срок

После нового приговора пожизненный срок Дёвкша, убившего нескольких человек, фактически будет отсчитываться заново.

Отбывающий пожизненное наказание за убийства и другие преступления 45-летний Сергей Дёвкш признан виновным в еще одном преступлении — покушении на убийство милиционера. Приговор лишил его всякого шанса выйти на свободу.

13 января Минский городской суд под председательством судьи Дины Кучук приговорил 45-летнего Сергея Дёвкша к лишению свободы на 23 года. По совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено наказание в виде пожизненного заключения с отбыванием наказания в колонии в условиях особого режима.

Дёвкш признан виновным в покушении в 2001 году на убийство сотрудника органов внутренних дел (ч. 1 ст. 14 и ст. 362 Уголовного кодекса).

Обвинение представлял Максим Чуприс, адвокат — Анна Стрелкова.

Адвокат на приговор не пришла. Из родственников была только молодая женщина, которая назвалась во время процесса его сестрой.

В перерыве первого заседания она говорила потерпевшему, что очень сожалеет, что с ним такое произошло — вне зависимости от того, виновен Дёвкш или нет. Он же в ее сторону даже не смотрел. Во время заседаний суда вел себя непринужденно, даже шутил, отвечая на вопросы судьи.

Дёвкш в суде вину не признал и настаивал, выступая с последним словом 8 января, что не находился на месте преступления, когда ночью 20 октября 2001 года кто-то не менее трех раз выстрелил из огнестрельного оружия в сержанта милиции Владимира Баслыка, ранив его в левую половину грудной клетки.

В суде потерпевший не опознал в Дёвкше стрелявшего в него человека, отметив, что прошло слишком много лет. Не опознали Дёвкшу и свидетели.

Дёвкш настаивал, выступая 8 января с последним словом, что у него есть алиби, мол, в тот вечер он находился в Логойске — в 40 километрах от Минска.

Адвокат Анна Стрелкова в прениях сторон 26 декабря просила суд оправдать Дёвкша в виду отсутствия доказательств его виновности.

Государственный обвинитель Максим Чуприс в свою очередь настаивал на доказанности вины и запросил 23 года лишения свободы.

Так или иначе, для Дёвкши приговор суда после вступления в силу фактически будет означать невозможность когда-либо выйти на свободу.

Теоретически это возможно для осужденных пожизненно после 25 лет заключения и при соблюдении некоторых условий, главное из которых — отсутствие дисциплинарных взысканий.

Из своего ранее полученного пожизненного срока Дёвкш уже отсидел 15 лет. Но теперь, если говорить упрощенно, без юридических тонкостей, пожизненный срок Дёвкша будет отсчитываться заново. Через 25 лет Дёвкшу будет уже 70 лет.

Ранее Дёвкш был судим в 1991, 1997, 2004 и 2009 годах по разным статьям УК, в том числе за убийства.

К пожизненному наказанию Дёвкш был осужден приговором Минского городского суда от 14 июля 2004 года по обвинению в других ранее совершенных преступлениях, среди которых два убийства, в том числе майора минской милиции Игоря Кашкана в августе 2001 года.

Трагедия произошла в квартире одного из жилых домов по улице Жуковского в Минске, где на тот момент находился Дёвкш. У него попросили предъявить документы, он сказал, что возьмет в шкафу. Вместо паспорта достал пистолет ТТ, из которого дважды выстрелил в милиционера, после чего сбежал. На тот момент он находился в национальном розыске по подозрению в убийстве в июне 2001 года брата своей подруги.

Игоря Кашкана посмертно наградили орденом «За личное мужество», а Дёвкш был объявлен в международный розыск. Его обнаружили в Польше, куда он выехал по поддельным документам как гражданин Литвы. В июне 2003 года задержали и экстрадировали в Беларусь. По белорусско-польскому договору о правовой взаимопомощи, к экстрадированным в Беларусь не применяется высшая мера наказания: в странах ЕС смертная казнь отменена. Таким образом Дёвкш избежал смертной казни.

Сейчас он содержится в жодинской тюрьме № 8 — одном из двух мест заключения в Беларуси, где отбывают наказание приговоренные к пожизненному сроку.

Фото из архива БелаПАН

В характеристике Дёвкша из тюрьмы, выдержки из которой зачитал прокурор на прениях сторон, утверждается, что заключенный не раскаивается в своих преступлениях, не только не стремится к исправлению, но и группирует вокруг себя других осужденных, пропагандирует неформальные нормы и традиции уголовно-преступной среды. Отмечается его лживость и наглость, а также отрицательное воздействие на других осужденных. В январе 2018 года был повторно признан злостным нарушителем.

Согласно психиатрическому заключению, которое было озвучено в прениях, Дёвкш «имеет повышенный уровень агрессии, в нем наблюдаются эмоциональная черствость, игнорирование внешних ограничений, диссоциальное расстройство личности и желание преподнести себя в выгодном свете».

Среди присутствовавших в суде на начале процесса обсуждалось предположение, что старое нераскрытое дело подняли, чтобы доказать причастность к нему Дёвкша и таким образом не допустить возможности смягчения для него пожизненного наказания.

Теперь у следственных органов одним нераскрытым делом меньше. А опасный для общества человек останется за решеткой.