Топ-5 чужих законов, которые затронут белорусов в 2020 году

В новом году законы изменятся не только в Беларуси, но и в зарубежных государствах. Naviny.by отобрали самые важные из них для белорусов (спойлер: все перемены — не в нашу пользу).

Фото pixabay.com

 

Россия

Что меняется. Дорожают автомобили.

Когда начнет действовать. С 1 января 2020 года.

Детали. Подорожание связано с повышением ставок утилизационного сбора, который был введен в 2012 году для всех автопроизводителей.

Больше всего ставки сбора вырастут в сегменте легковых авто — в среднем на 111%. Величина сбора увязана с объемом двигателя: чем больше мощность — тем выше ставка.

Правительство России преподносит повышение утилизационного сбора как компенсацию — она понадобилась после того, как в стране снизились таможенные пошлины на импортируемые автомобили. Тем не менее, все российские автосалоны готовятся поднять цены.

При этом грядущее подорожание связано не только с утилизационным сбором, но и с другими объективными факторами, в том числе с традиционным обновлением модельного ряда.

В Минпромторге заверяют, что резкого роста цен на автомобили не произойдет.

 

Украина

Что меняется. Некоторые административные правонарушения переводятся в разряд уголовных.

Когда начнет действовать. С 1 июля 2020 года.

Детали. Верховная Рада приняла закон № 7279-д, по которому уголовными проступками станут некоторые преступления средней тяжести. В том числе кража и незаконное изготовление/хранение/пересылка наркотиков или их аналогов без цели сбыта.

Из административного кодекса в уголовный также перенесена норма об управлении транспортом в нетрезвом состоянии.

Сами штрафы за вождение в пьяном виде в Украине тоже вырастут, причем в три раза — с 17 тысяч до 54 тысяч гривен (с 1515 до 4813 белорусских рублей).

 

Литва

Что меняется. Вырастет цена крепкого алкоголя.

Когда начнет действовать. С 1 марта 2020 года.

Детали. Сейм Литвы в декабре 2019 года большинством голосов одобрил поправки в закон об акцизах.

Акциз на крепкий алкоголь с марта 2020 года увеличится на 10,5% — с 1832 евро до 2025 евро за гектолитр.

В результате поллитровая бутылка крепкого алкогольного напитка подорожает в среднем примерно на 0,45 евро.

 

Чехия

Что меняется. Ужесточаются правила получения гражданства.

Когда начнет действовать. С 1 июня 2020 года.

Детали. Кабмин в декабре 2019 года одобрил поправки к закону о гражданстве.

Теперь соискателям на получение чешского паспорта придется подтвердить, что они не совершали серьезных правонарушений.

Кроме того, они должны не просто назвать источники дохода, но и доказать, что этих денег им хватит на удовлетворение своих нужд.

Соискателю, у которого есть дети, также придется подтвердить, что он может их содержать.

Люди, которые прожили в стране не менее десяти лет, обязаны будут предъявить доказательства того, что они фактически находились в стране. Например, школьные аттестаты или трудовые договоры.

От сдачи экзамена на знание чешского языка (уровень B1) и чешской истории и культуры освободят тех, кто как минимум три года обучался на чешском языке в школе или консерватории. Однако продолжительность этого обучения надо будет подтвердить, как и его результаты.

 

Турция

Что меняется. С туристов возьмут налог от стоимости номера в гостинице.

Когда начнет действовать. С 1 января 2020 года.

Детали. С 2020 года ставка нового налога составит 1%, с 2021 года — 2%. Цены на проживание повысятся на размер налога, а сами деньги пойдут в бюджет.

Налог станут уплачивать отели, пансионаты и гостевые дома, которые принимают туристов. С этой целью они должны оформлять отдельный документ.

Первоначально Минфин Турции хотел взимать налог с отельеров и брать с них от 1% до 6% стоимости номеров. Но парламент решил переложить налог на туристов и изменить его ставку, при этом никаких льгот отельерам не положено.

Туристический бизнес страны подверг это решение властей жесткой критике.