Три правдивых мужских монолога о том, как можно круто изменить свою жизнь

Сбросить почти 30 кг, одеваться, не скрывая недостатки фигуры, воспитать сына и дочь, сменить работу. Герои Naviny.by круто изменили свою жизнь и делятся историями о том, почему лишний вес и вредные привычки мешают мужчине быть довольным собой и чувствовать себя счастливым.

 

Тимофей Дранчук, общественный деятель:

«Вес снизился до 85 килограмм — красивое и приятное достижение»

— Когда у меня спрашивают, как я жил до того, как занялся бегом, мне всегда хочется ответить — «вел разгульный образ жизни». Как еще назвать пьянки в кругу друзей? Это казалось интересным, но на самом деле, скорее, просто привычным.

Как ни странно, момента, когда я понял, что нужно что-то менять, у меня не случилось. Но случился момент, когда я понял, что что-то поменять можно. Это было 7 января 2015 года — я вдруг осознал, что последние пять дней не пил никакого алкоголя. Обычно спустя неделю новогоднего загула осознаешь, что пора уже прекращать празднование и начинать работать, а тут я об алкоголе даже не вспомнил. Всё было хорошо — значит, и без него можно? Решил попробовать и втянулся. Отсутствие алкоголя стало такой же привычкой, хотя раньше было наоборот.

Как-то утром я проснулся с острым ощущением, что должен бежать. Помню, натянул на себя то, что было в шкафу: кроссы на полразмера больше, спортивные штаны, которым лет десять, какую-то куртку… Скачал трекер на телефон, чтобы измерять расстояние. Не ставил никаких целей — просто побежал по знакомому кругу, по которому раньше прогуливался. А вернувшись, был преисполнен гордостью — пять с половиной километров пробежал же.

Отправил скриншот с результатом своему другу Жене Ленчевскому — в прошлом профессиональному футболисту и по образованию тренеру. Он остудил мой пыл, подробно объяснил, что начинать нужно аккуратно, медленно, а не так, как я. Рассказал про сердце, которое у меня одно. Порекомендовал начать с приобретения пульсометра, подходящей одежды и обуви.

Очень круто ощущать, что твой пример важен не для кого-то, а для сына.

Если бы за год до этого мне кто-то сказал, что я могу купить часы с пульсометром, сопоставимые по стоимости с ящиком хорошего алкоголя, я бы смеялся.

Женя расписал мне план тренировок, который было сложно принять — он начинался с жалких пробежек по два-три километра в первую неделю. После моих красивых пяти с половиной! Но я принял. И эти тренировки давались сначала труднее, чем та первая пробежка.

Поиском мотивации я не занимался — тогда ее было в избытке. Ощущения своих маленьких достижений всегда приносили удовольствие, даже если потом не мог встать с дивана, потому что болело всё. После двух месяцев тренировок я пробежал уже десять километров.

В питании я стал слегка ограничивать себя еще раньше — старался не есть много мучного, сладкого, майонеза. А вкусно поесть я люблю! Через пару месяцев бега я как-то встал на весы: минус четыре килограмма! Вместо 107 — уже 103.

Начал взвешиваться регулярно. Где-то через полгода от старта вес остановился на цифре 97 — ушли все легкодоступные жиры. Долгое время держался на этом уровне, но тогда я уже чувствовал себя комфортно, поэтому позволял себе есть всё. Хотя некоторые вредные привычки вроде чипсов ушли сами. А через какое-то время метаболизм перестроился.

Я ведь на десятке не остановился и после пары полумарафонов начал бегать уже 50-60 километров в неделю — довольно много для любителя.

В итоге вес снизился до 85 килограмм — красивое и приятное достижение. Вроде, никогда не страдал от этих излишков, но ощущения, когда можешь позволить себе одеться так, как никогда бы не вышло с пузом, очень крутые. Например, идешь покупать плавки и уже думаешь, удобно ли в них плавать, а не выбираешь модель, которая бы скрыла очевидные недостатки.

Достижений вообще было много: первый полумарафон в Минске, затем первый марафон в Варшаве, хотя еще за год до него я боялся даже думать об этом. До сих пор помню первую sms после финиша из Минска от подруги: «Тима, офигеть». И медаль, которую она мне подарила по этому поводу с надписью: «3.28.30 — это просто космос». Это действительно космос — я планировал хотя бы в четыре часа уложиться.

Но главным достижением считаю то, что, глядя на меня, начал бегать мой сын Платон. Я пару раз брал его с собой на пробежки, заставлял бежать в своем темпе, но это вызывало только скандалы и ссоры. Потом оставил его в покое, и спустя какое-то время он побежал сам и продолжает это делать зимой и летом.

Очень круто ощущать, что твой пример важен не для кого-то, а для сына.

 

Александр Очеретний, и.о. редактора газеты «Паляўнічы і рыбалоў»:

«Из-за алкоголя и курения у меня могло не быть детей»

— Много лет у меня были проблемы с алкоголем — не напивался вусмерть, но всегда был навеселе, даже не осознавая этого. Как писать на трезвую голову, даже не представлял: садился у компьютера, ставил рядом бутылочку пива.

В какой-то момент меня убедили в том, что проблема существует. Дальше был длительный процесс осознания. Я понял, что зависимость все-таки есть, потому что ни дня без спиртного я не могу. Начался торг с собою: сегодня я еще выпью, а вот со следующей недели…

Остановиться было сложно, и мне предложили помочь медикаментозно — сделать так называемую подшивку. Я на это пошел. Самым сложным было продержаться десять дней. Синдром отказа — настоящая ломка. У наркоманов, говорят, она гораздо сильнее, но и у алкоголиков тоже ничего хорошего — через десять дней еще не отпускает, но через две недели уже перестает ломать.

Главное, понять, что торг с собой в данном случае неуместен. Если вы что-то решаете, надо сделать это прямо сейчас, не завтра. Раз в год процедуру подшивки нужно было повторять, но мне уже это не понадобилось.

Незадолго до того, как бросить пить, я женился во второй раз. Понятно, что мы с женой хотели детей, но ничего не получалось. Кто в таком случае виноват? Для меня было очевидно, что не я — от первого брака у меня был сын. Жена прошла обследование — всё хорошо. Врачи предложили обследовать и меня. Тут-то и выяснилось, что сперма у меня мертвая.

Я, честно говоря, не связывал этот факт со спиртным. Но как раз в это время бросил пить. И месяца через три ситуация изменилась. Потом я прочитал одну книжку и завязал еще и с куревом. Все пришло в норму!

Если вы что-то решаете, надо сделать это прямо сейчас, не завтра.

Оказалось, что из-за алкоголя и курения у меня могло бы не быть детей. Сейчас мы с женой растим дочку и сына. Дочке Миле четыре, она родилась, когда мне было 49, а спустя год родился сын Ян. Я очень рад, что в момент зачатия детей был абсолютно свободен от всего яда.

Мой новый трезвый образ жизни заставил меня пересмотреть свое отношение к работе, уйти из общественно-политической журналистики и превратить свое хобби — охоту и рыбалку — в работу. Сейчас я исполняю обязанности редактора газеты «Паляўнічы і рыбалоў» и веду ряд проектов, связанных с охотой.

 

Павел Сыроежкин, фитнес-эксперт бренда Herbalife Nutrition:

«Спортивное тело — это на 70-80% ваш рацион»

— Моя юность пришлась на непростые 90-е годы и проходила в обычном спальном районе Минска. Школа, в которой я учился, занимала первое место в районе как по спортивным достижениям, так и по уровню преступности. Многие пробовали всё совмещать. Часто это происходило в подвальных качалках, где в фаворе была грубая физическая сила, которую подпитывал культ Шварценеггера, Ван Дамма и Сталлоне.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что 99% мальчишек банально хотели стать больше и сильнее. Плюс в качалке все обменивались новостями о том, когда идем драться с другим районом, где можно купить спортивный костюм Adidas и с кем теперь та самая девчонка. У многих моих сверстников не было отцов, поэтому пацаны тянулись еще и за мужским авторитетом и вниманием.

Я впервые переступил порог тренажерки в 14 лет — за компанию. И вот уже 27 лет тренируюсь… За это время у меня никогда не было перерыва в тренировках больше месяца. Подобное случалось только из-за спортивных травм. Поэтому с полной уверенностью могу сказать, что наверняка продолжу таскать «железо» и дальше.

Как правило, из 100 человек, которые приходят в спортзал, через год остается всего 10. А еще через 10 лет из них продолжает тренироваться всего один.

В моем первом тренировочном дневнике сохранилась запись, датированная 1993 годом: «Рост 166, вес 55 кг. Цель: нарастить массу в 100 кг, сделать объем бицепса 45 см и выжать лежа 150 кг». Мне тогда было 14 лет, и такие ориентиры выглядели более чем фантастическими. Но все эти показатели были достигнуты и превзойдены после нескольких лет упорных тренировок.

Уже тогда я понял, насколько важно ставить перед собой не абстрактные задачи вроде «накачаться» или «стать сильнее», а предельно четко сформулированные. Самое сложное в тренировках — постоянно находить в себе мотивацию и вдохновение, чтобы продолжать тяжело заниматься из года в год, поддерживать этот огонь внутри себя и отдавать себе отчет в том, что по-другому уже не будет.

Конечно, мотивация в 16 лет очень сильно отличается от мотивации в 36 и уж тем более в 66. Она плавно трансформируется. Я начал заниматься 14-летним подростком с одной единственной мыслью — стать больше и сильнее. Получилось.

Но на первом курсе института я тренировался уже для того, чтобы выделяться в толпе широтой плеч и заслужить внимание девчонок. Потом у меня появился первый сын, а дети растут и повторяют за родителями, поэтому пришлось подавать пример. Лет в 25 мне стало поступать много предложений о рекламных съемках, ролях в сериалах и кино, я прошел кастинг в известный бойз-бэнд «Чук и Гек». Все эти активности подразумевали, что нужно быть в отличной физической форме.

В 35 лет у меня появился второй сынишка. К этому моменту тренировки настолько прочно вошли в мою жизнь, что уже не нужно было заставлять себя идти в спортзал — это так же просто и естественно, как, например, прием пищи. Время для тренировок всегда на первом месте в расписании, а при выборе отеля на отдыхе ты обращаешь внимание на наличие фитнес-зала.

И вот теперь, разменяв пятый десяток, я испытываю острую потребность делиться накопленными знаниями и опытом. У меня уже всё есть, я счастливый человек, поэтому хочу сделать счастливее людей вокруг. Поэтому я крайне признателен Herbalife Nutrition за предоставленную уникальную возможность нести свои накопленные знания в массы, выступая в качестве фитнес-эксперта бренда.

Когда я начинал тренироваться, не было никакой информации о методах и методиках или стратегии тренировочного процесса, его планировании, средствах достижения цели. Как и интернета. Первые журналы на эту тему появились только в середине 90-х и передавались из рук в руки, как священная реликвия. Но, в основном, всю информацию можно было получить от старших товарищей, хотя их советы зачастую были опасными для жизни.

Все постигалось путем проб и ошибок и требовало недюжинного терпения и воли. Поэтому самым сложным на первых порах был сбор и анализ крупиц доступной информации. Но в итоге все это стало фундаментом для колоссального пласта знаний, который и по сей день потихонечку прирастает.

Буквально через несколько месяцев после начала тренировок стало понятно, что питание играет архиважную роль в наборе мышечной массы и общем тренировочном прогрессе. Так что еще в школе я задумался о том, что я ем, и на карманные деньги вместо булки с лимонадом стал покупать кефир с глазированным сырком.

Сейчас правил здорового питания я придерживаюсь не только осознанно, но и со знанием дела. В этом мне помогает продукция Herbalife Nutrition.

У меня уже всё есть, я счастливый человек, поэтому хочу сделать счастливее людей вокруг.

Например, утро я люблю начинать с протеинового коктейля «Формула 1», который делается буквально за две минуты и содержит в себе уже сбалансированный набор необходимых питательных веществ. Чувство сытости обеспечено на несколько часов.

В течение дня добиваю показатели по белку протеиновым коктейлем «Формула 3» — при таких физических нагрузках, как у меня, это необходимо. Также всегда и везде с собой ношу протеиновые батончики — в одном содержится 10 грамм высококачественного белка, отличный вариант для перекуса.

Привычка есть жареное и копченое у меня отпала быстро. Нет, разумеется, я могу себе это позволить, но делаю так не чаще раза в неделю — предпочтение отдаю вареному и парному. Со временем отказался от сладкого и соленого, ведь именно это помогает набрать лишний вес. Так что для начала рекомендую заменить сахар медом, вместо соли использовать приправы, не жарить, а тушить и варить пищу. Забыть, как страшный сон, колбасу, сосиски, магазинные пельмени, сардельки.

Чем раньше вы начнете вносить коррективы в свое питание, делая его более сбалансированным и дробным, тем быстрее вы увидите метаморфозы в зеркале и на весах. Спортивное тело — это на 70-80% ваш рацион.

Если вы смотрите на свое отражение в зеркале и понимаете, что пора что-то менять, то как можно скорее покупайте абонемент в тренажерный зал. Важно уловить и сохранить это ощущение неудовлетворенности собой, пока оно не улетучилось — оно станет вашим лучшим драйвером и будет питать в те моменты, когда захочется опустить руки.

Ни в коем случае не думайте, что все люди в зале будут на вас пялиться! Уверяю вас — им абсолютно все равно. И все они тоже когда-то были новичками, так что даже поддержат и подстрахуют в сложном упражнении, если попросите.

А если «железо» вам не по душе, найдите для себя другую активность, от которой получаете удовольствие. Не важно, что это будет — спортивные танцы или скандинавская ходьба. Главное, сжигать калорий больше, чем вы их потребляете, чтобы организм стал брать их из своих запасов.

Любой путь всегда начинается с первого маленького шага. Так что наберитесь решимости и сделайте его сегодня.

Увидимся на тренировке!