Лукашенко: нам предстоит определить будущее нашей суверенной Беларуси

Белорусскому народу не раз приходилось бороться за право «людьми зваться», и 2020 год не будет исключением, заявил Александр Лукашенко в новогоднем обращении к народу.

«Да, это будет год тяжелого труда и испытаний, побед и огорчений. Всё, как в обычной жизни. Но как по-другому? Ведь право самостоятельно выстраивать свою судьбу легко не дается», — сказал официальный лидер.

Лукашенко отметил, что второй год, посвященный малой родине, плавно перейдет в третий, «итоговый год трилогии». «Сделано немало, но и много еще предстоит совершить. Для миллионов горожан, неразрывно связанных с землей своих предков, 2020-й станет годом истины. Каждый должен найти дорогу к своей малой родине, вдохновляющей и дающей силы», — заявил белорусский руководитель, не пояснив, что имеет в виду.

По его словам, недавние парламентские выборы сменит президентская кампания, которая «станет еще более насыщенной и яркой в политической жизни страны». «Вместе нам предстоит определить свою судьбу и будущее нашей суверенной Беларуси», — отметил Лукашенко.

За прошедший год, по его мнению, промышленность «сделала шаг вперед», «получили свое дальнейшее развитие транспорт, связь, энергетика, наука и многие другие важные отрасли народного хозяйства».

«Мы можем по праву гордиться успехами отечественной школы медицины и образования, культурными и спортивными достижениями», — считает официальный лидер. Он традиционно выразил благодарность «людям в погонах» за «мир и спокойствие на нашей земле».

Как считает Лукашенко, позиции страны на международной арене «серьезно укрепились». «А завтра Беларусь возьмет на себя бремя лидерства в экономическом и оборонном союзах», — отметил он, имея в виду председательство Беларуси в ЕАЭС и ОДКБ.

За несколько часов до наступления нового года в Москве завершились переговоры о поставках российского газа в Беларусь. Контракт, срок действия которого истекал 31 декабря, пролонгирован до 2021 года, однако цена согласована только на январь и февраль.

Ход переговоров об условиях поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы Лукашенко, судя по его заявлениям, не устроил. После телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным — второго за последние два дня — он поручил искать альтернативные источники поставок.