Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Котел для Лукашенко

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Интенсивная работа мозга главы Беларуси в конце года дала неожиданный результат. Он непредсказуем, ошеломляет, озадачивает и дает работу в наступающем новом году тысячам провластных пропагандистов.

О чем речь? О новой идеологеме национальной идеи белорусов. Накануне Рождества Александр Лукашенко дал интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» и выдал следующую мудрость:

«мы не колоссальная, огромная страна с огромными ресурсами, но находимся в центре котла. Сегодня пересекаются здесь все интересы с запада на восток и не только российские, с юга на север. Здесь так сложилась ситуация. И будучи в этом котле, надо себя вести настолько точно, тонко и аккуратно, чтобы тебя не сварили в этом котле. Вот в чем моя проблема. И вы меня попрекаете, что я то на Запад, то на Восток. Слушайте, ни на Восток, ни на Запад. Вот она — земля, которую господь нам подарил, котел сегодня. И я в нем, в этом котле вместе с 10 миллионами белорусов и 3 миллионами каждый день гостями, в основном россиянами, я в нем варюсь. А не должен свариться.

До этого Беларусь Лукашенко часто сравнивали с мостом между Западом и Востоком. Пару раз сравнивал Беларусь с домом:

«Беларусь — наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым».

В последнее время Лукашенко полюбил образ Беларуси как отдельной квартиры в общем доме и даже приписывал этот образ Путину:

«…я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру. Кстати, это и слова нынешнего президента России».

И вот вдруг это уникальное сравнение Беларуси с котлом!

Откуда это? Что навеяло? Как мог язык такое сравнение выговорить?!

Может, перед католическим Рождеством главе Беларуси принесли почитать материалы про ад, котлы с кипящей смолой и страдающих в них грешников? И он вообразил себя на их месте.

Перечитайте снова цитату А.Лукашенко с Эха Москвы «…я в нем варюсь. А не должен свариться».

Эта уникальная особенность Лукашенко даже выше главного чуда Христа. Его сначала убили, а потом Творец воскресил своего Сына. А тут жертву варят-убивают, но с нашего чудотворца даже кожа не слазит и язык не скукоживается.

То, что Властелин котла сам поместил себя в кипящее политическое варево, можно понять. То, что он сам поджег огонь под этим котлом и 20 лет подкидывал хворост, тоже понятно. Правда, при этом Лукашенко постоянно на роль чертей примеривает неких анонимных особей, с антибелорусскими рогами, которые пытаются влиять на Путина:

«Сегодня на президента Путина давление жесточайшее. И притом уже из близкого окружения, антибелорусского».

Но вот поместить в котел весь белорусский народ — это пока никакому черту в аду не удавалось. А судя по словам Лукашенко, он — смог. Или вскоре услышим от него, что это Путин виноват?

В любом случае, пропагандистам и идеологам Лукашенко предстоит титаническая работа — объяснить и обосновать новую идеологему Лукашенко: сравнение Беларуси с котлом, в котором варится глава государства и весь народ с гостями.

Как говорится, добро пожаловать, гости дорогие и инвесторы, в белорусский котел. Черти с нетерпением ждут вас!

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».