Кто приготовил кровавый подарок Путину на День чекиста

Появилась официальная информация по чрезвычайному происшествию, которое случилось накануне вечером в центре Москвы.

Торжественный вечер по случаю Дня работника органов безопасности / Фото пресс-службы Кремля

Напомним, на Лубянке у здания Федеральной службы безопасности неизвестный открыл стрельбу из автомата. По информации официального представителя Следственного комитета РФ Светланы Петренко, оружие было направлено в сторону силовиков.

«В результате происшествия один сотрудник ФСБ погиб, еще пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения различной степени тяжести», — сообщила она. По информации некоторых СМИ, медики оценивают состояние двух раненых как крайне тяжелое.

На место происшествия были вызваны группы Центра специального назначения ФСБ и Специального отряда быстрого реагирования Росгвардии.

В ходе операции стрелок был ликвидирован снайпером.

Как сообщает телеграм-канал «База», стрелявшим оказался житель подмосковного Подольска Евгений Манюров. Судя по всему, он долго время работал в охранных предприятиях, но уволился несколько месяцев назад.

Его мама сообщила каналу: уезжая из дома, сын сказал, что едет на соревнования по стрельбе (это было его хобби на протяжении последних нескольких лет).

19 декабря Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию. Отвечая на вопрос главы московского офиса журнала «Шпигель» Кристиана Эша об убийстве в центре Берлина гражданина Грузии (немецкие власти считают, что преступление совершили представители российских спецслужб), глава российского государства упрекнул Германию в том, что в центре ее столицы «террористы, убийцы свободно разгуливают».

Напомним, сегодня в РФ (в Беларуси тоже) отмечается День чекиста (официальное название праздника у наших соседей — День работника органов безопасности).

Выступая перед собравшимися в Государственном Кремлевском дворце, Путин отметил, что это праздник людей, которые «защищают Россию от внутренних и внешних угроз».

Президент заявил, что по целому ряду направлений нельзя снижать накала работы; нужно, наоборот, усиливать, и прежде всего это опять же относится к антитеррору: «Терроризм – коварный и опасный враг, и борьба с ним должна продолжаться системно и решительно <> с акцентом на профилактику терроризма, на превентивные, наступательные операции».

По факту стрельбы в центре Москвы Следственным комитетом открыто уголовное производство по ст. 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Дело, по поручению главы СКР Александра Бастрыкина, передано в центральный аппарат ведомства.