Пчелы массово гибнут по всему миру. Обошла ли эта напасть Беларусь?

Десятки тысяч пчелиных семей погибнут этой зимой по всей планете. Что происходит с насекомыми, чем грозит их исчезновение и как чувствуют себя белорусские пчелы? Подробности — в материале.

 

Гибель пчел в России: кто виноват?

Летом 2019 года в 25 регионах России (всего в стране 85 регионов) произошла массовая гибель пчел.

Погибло 80 тысяч пчелиных семей, или 1,3% от их общего количества в стране. При этом еще 20% семей вымрут следующей весной, ведь ульи оказались заражены.

Национальная ассоциация пчеловодов оценила потери экономики от этого в 1 триллион российских рублей, или 16 миллиардов долларов. Следователи завели несколько уголовных дел по факту гибели пчел.

Причиной гибели насекомых эксперты назвали, прежде всего, нарушение правил обработки полей химикатами.

Российские ветеринары даже перечислили компоненты пестицидов, которые привели к катастрофе. Это фипронил, диметоат, циперметрин и лямбда-цигалотрин.

Позже появились сообщения о том, что причиной массовой гибели насекомых-опылителей в России стало использование фермерами контрафактных китайских пестицидов. Считается, что их эффект непредсказуем в отличие от европейских препаратов.

Такое мнение высказал председатель Союза пчеловодов промышленников Таможенного союза Дмитрий Николаев.

По его мнению, еще одной причиной массовой гибели пчел могло стать увеличение посевов рапса и других сельхозкультур в стране. Больше полей — соответственно, больше зон обработки, а значит, больше пчелосемей подвергается риску.

Между тем российский Минсельхоз призвал не сгущать краски и заверил, что на урожаи сельхозкультур пчелиный мор не повлияет.

 

ЧП мирового масштаба

Как выясняется, пчелы гибнут целыми семьями по всему миру. Ученые фиксируют этот факт, начиная с 2006 года.

К примеру, в США каждую зиму вымирает до 30% пчелиных колоний, а ведь раньше холодный сезон в стране не переживали только 10%.

Прежде всего, виноват так называемый синдром разрушения пчелиного роя, или «пчелиный грипп», говорят ученые. Именно из-за него США, Европа и Азия каждый год теряют в среднем по 20% пчелиных семейств.

Помимо гриппа, пчелам досаждают пестициды, паразиты и глобальное изменение климата. Иммунитет этих насекомых, чей «рабочий день» длится с четырех утра до половины десятого вечера, серьезно подорван.

 

Без пчел нам не жить

Насекомые опыляют культуры, которые дают человечеству треть от всего объема продовольствия. Эти культуры обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм. И это если не считать минералов, витаминов и антиоксидантов.

Причем основную работу делают именно пчелы — на них приходится до 90% опыления.

Благодаря пчелам растут орехи, дыни и ягоды. Без их труда невозможны урожаи цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков, фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов.

Производство этих культур относится к самым ценным сегментам мировой продовольственной индустрии. И хотя объемы производства сельхозпродукции, которая зависит от пчел, растут, количество насекомых на один гектар упало в некоторых странах уже на 90%.

Зловещее пророчество оставил миру Альберт Эйнштейн: если пчелы вымрут, то уже через четыре года после этого не станет и людей.
 

Ситуация на контроле, но пчелы гибнут?

Белорусское руководство внимательно следит за ситуацией, прежде всего в России.

В июле этого года Александр Лукашенко, выступая на селекторном совещании по уборочной кампании, обратил внимание на недопустимость технологических нарушений при обработке посевов, которые могут привести к снижению числа пчелиных семей.

Между тем в мае 2019 года в программе «Новости «24 часа» государственного «Столичного телевидения» был показан сюжет «Фермеры бьют тревогу: массово гибнут пчелы в Могилевском районе».

В нем, в частности, сообщалось, что в одном только Шкловском районе ежегодно из-за нарушения сроков внесения пестицидов в почву гибнут сотни тысяч пчел.

Как и в России, белорусских пасечников больше всего возмутило то, что их не извещают заранее о начале обработки полей химикатами.

Если бы владельцы пчел знали об этом, то могли бы минимизировать негативные последствия.

Ведь когда идет обработка сельхозугодий, пчел надо «держать под замком» в течение пяти дней. Либо вообще перевезти улья на расстояние 5 километров от полей. Это максимальное расстояние, на которое может отлететь от своего «дома» пчела, собирая мед.

Через журналистов пчеловоды напомнили аграриям и о том, что те обязаны вносить самые опасные пестициды до начала цветения растений. А если сделать этого не успели, то должны распылять яды в вечернее время или пасмурные дни, чтобы насекомые не получили опасную дозу.

 

Минсельхозпрод: пчелы вне опасности, если соблюдать закон

Naviny.by попросили Минсельхозпрод прокомментировать ситуацию с тем, как используются в стране средства защиты растений (СЗР), а также дать оценку произошедшему в восточных районах Беларуси этой весной.

Ответ из министерства поступил за подписью замминистра Владимира Гракуна.

Как сообщается, информация СТВ о массовой гибели пчел в Могилевском и Шкловском районах не подтвердилась.

«Все пчеловоды, у которых имеется регистрация пасеки, а также старосты населенных пунктов были проинформированы о времени проведения обработки посевов рапса. <…> По поводу гибели, заболевания или отравления пчел никто в ветеринарно-санитарное учреждение Могилевская районная ветеринарная станция и Шкловская районная ветеринарная лаборатория не обращался», — отметили в министерстве.

При этом в нашей стране применяются только те СЗР, которые прошли госрегистрацию и включены в спецреестр, отметили в Минсельхозпроде.

Сами СЗР регистрируются лишь в том случае, если будут положительными результаты их испытаний и токсиколого-гигиенической оценки. Эти испытания и оценку проводят юридические лица, которые прошли аттестацию и получили аккредитацию в самом министерстве.

Но и это еще не всё: обязательным условием госрегистрации СЗР является «наличие отчета о ветеринарно-санитарной экологической оценке средств защиты для пчеловодства».

В Минсельхозпроде также напомнили обо всех обязанностях пасечников и аграриев, которые прописаны в законодательных актах.

Так, пасечники до начала перевозки пчел на места медосбора и опыления должны письменно согласовать с сельхозорганизацией (лесничеством) место размещения пасеки.

В случае отравления пчел СЗР или другими ядами пасечникам надо немедленно уведомить об этом местных ветеринаров и сельхозорганизацию, на территории (вблизи) которой размещены их ульи.

Кроме того, пасечникам надо самим отобрать образцы материалов (трупы пчел, незапечатанный мед, пергу, зеленую массу растений) для лабораторных исследований.

В свою очередь, аграрии обязаны оповестить население и пчеловодов близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми находятся подлежащие обработке поля, о запланированных работах. В том числе они должны сообщить о сроках, зоне и характере действия СЗР и агрохимикатов.

Сделать это надо за 4–5 суток до начала работ через средства массовой информации, а также дать объявления в населенных пунктах. Получив эти сведения, пчеловоды обязаны изолировать пчел или вывезти ульи.

В разъяснении министерства также прозвучало установленное требование о том, что в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства аграрии должны обрабатывать землю в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой.

«Учитывая вышеизложенное, применение любых СЗР в соответствии с требованиями санитарных правил, иными обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов и с соблюдением рекомендаций по применению СЗР лицами, имеющими специальную подготовку, а также с учетом требований, установленных законодательными актами в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, безопасно для пчел», — заключили в Минсельхозпроде.

Иначе говоря, если обе стороны (аграрии и пчеловоды) соблюдают закон, то пчелам в нашей стране ничего не грозит.

Кстати, о законе. Naviny.by также выяснили, считает ли министерство целесообразным принятие в Беларуси единого закона о пчеловодстве. На этом давно настаивают буквально все пасечники страны.

В настоящее время этот вопрос не рассматривается, сообщили в Минсельхозпроде.

Государство видит свою задачу в другом. В частности, в рамках госпрограммы развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы проводятся мероприятия, которые в том числе призваны увеличить численность племенных пчелосемей до 2,5 тысячи.

Между тем, по данным ученых, самих пчелосемей в стране насчитывается 215 тысяч. Тогда как нам надо иметь от 600 тысяч до одного миллиона семей медоносной пчелы. Это значит, что количество пасек и пчеловодов в стране должно вырасти не менее чем в пять раз, пишет «Навука».

Что касается того, как обстоят дела с зимовкой пчел в этом году, то в социальных сетях белорусы сейчас делятся между собой печальными новостями.

Цыплят по осени считают, а пчел — по весне. Naviny.by будут следить за развитием ситуации.