В помощь бизнесу. Полную конфискацию отменили — что теперь?

В июле 2019 года из Уголовного кодекса Беларуси исключили статью 61 «Конфискация имущества». Значит ли это, что конфискация больше не применяется?

На вопрос Naviny.by ответили юристы фирмы Legaltax.

Фото sk.gov.by

По статье 61 УК конфискация имущества применялась в качестве дополнительного наказания. Этот вид наказания использовали также в отношении бизнесменов, осужденных за экономические преступления.

При этом сама конфискация имущества предусматривалась и другими статьями УК, по которым карали в основном чиновников. В том числе статьей 430 «Получение взятки», статьей 424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» и статьей 426 «Превышение власти или служебных полномочий».

Летом этого года 61-ю статью исключили из Уголовного кодекса, а вместо самой конфискации ввели штрафы от 300 до 5000 базовых величин (от 7650 до 127 500 рублей на данный момент).

Однако это не значит, что теперь к виновным лицам, включая бизнесменов, больше не применяется уголовная ответственность в виде конфискации.

Дело в том, что в УК включили новую статью 46.1 «Специальная конфискация».

Если бизнесмен совершит преступление, то у него конфискуют 1) имущество, добытое преступным путем, 2) доход, полученный от использования этого имущества, 3) предметы преступления, если они не подлежат возврату потерпевшему лицу, 4) орудия и средства совершения преступления.

В случае, когда специальную конфискацию применить нельзя (например, из-за того, что имущество виновного лица утрачено либо уничтожено), в доход государства взыщут определенную денежную сумму. Она будет соответствовать стоимости имущества, добытого преступным путем, или размеру дохода, полученного от использования этого имущества. Величину суммы, подлежащей взысканию, определит суд на день вынесения приговора.

Таким образом, теперь бизнесмену, который нарушил закон, полная конфискация не грозит. У него «вычтут» только то имущество и деньги, которые были получены преступным путем. Это в большей мере соответствует общему принципу справедливости и личным интересам членов семьи осужденного.

Также отметим, что от полной конфискации имущества освобождаются и те лица, к которым на момент вступления в силу изменений не была применена статья 61 УК.