Социальная интеграция и нефтегазовые конфликты. Как сближались Беларусь и Россия

Дальнейшая интеграция в Союзном государстве беспокоит белорусов. Они опасаются потерять независимость.

За двадцать лет существования Союзного государства Беларусь и Россия больше всего сблизили позиции в социальной сфере. На повестке дня стоит более тесная экономическая интеграция, но дальнейшее сближение двух стран вызывает в белорусском обществе опасения потерять независимость.

«Подписанный договор — исторический и судьбоносный. Это тот фундамент, на котором мы войдем в третье тысячелетие», — сказал Александр Лукашенко 8 декабря 1999 года на встрече с российским коллегой в Москве. «Навеки», — ответил Борис Ельцин, пожимая ему руку.

 

 

Так двадцать лет назад в Большом Кремлевском дворце президенты Беларуси и России подписали Договор о создании Союзного государства.

В нем прописано, что Союзное государство будет иметь свой герб, флаг и гимн. Страны также будут проводить единую денежно-кредитную, валютную, налоговую и ценовую политику.

Предполагалось, что в 2001-2002 годах страны примут единый Налоговый кодекс, а также создадут Объединенную энергетическую систему, а к 2005 году в России и Беларуси будет сформирован единый эмиссионный центр и появится единая валюта.

Всё это прописано в программе действий по реализации положений договора о создании Союзного государства. Но далеко не всё, и многое — к счастью, до сих пор не выполнено.

 

Социальная интеграция

За двадцать лет существования этого объединения государства дальше всего продвинулись в социальной сфере. И в этом есть свои преимущества.

Для граждан Беларуси открыт гигантский рынок труда России. Белорусы имеют равные с россиянами права в оплате и условиях труда.

«Для работников не требуется оформлять разрешение на работу или патент, для работодателей не надо оформлять разрешение на привлечение рабочей силы, при заключении трудового договора поступающим на работу гражданам Беларуси не надо предъявлять работодателю договор (полис) добровольного медицинского страхования», — рассказали Naviny.by в Постоянном комитете Союзного государства.

В России признается белорусский трудовой стаж, а в случае переселения производится «экспорт» назначенной пенсии. Кроме того белорусские граждане, временно пребывающие и работающие в России, имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Белорусские документы об образовании, ученых степенях и званиях признаются и являются эквивалентными в России.

«В настоящее время обеспечена равная доступность образования, не требуют подтверждения и признания документы об образовании, ученых степенях и званиях, активно сотрудничают белорусские и российские учебные заведения», — отметили в Постоянном комитете Союзного государства.

Временно проживающие в России белорусы имеют право на бесплатную медицинскую помощь.

«Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам обеих стран при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения бесплатно», — сообщили в Постоянном комитете Союзного государства.

Главным же достижением интеграционных усилий считается свободное передвижение граждан между странами. Белорусам не надо получать визы, заполнять миграционные карты и стоять в очередях на границе. Ее не существует.

«Граждане Беларуси и России независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой стороны. Получение миграционной карты для белорусских граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации, не требуется», — подчеркнули в Постоянном комитете Союзного государства.

Правда, в этом плане есть свои нюансы. После введения Беларусью безвизового режима для большого количества государств российские пограничники усилили контроль за въезжающими с территории Беларуси транспортными средствами.

А самая большая для Беларуси проблема отсутствия границы с Россией заключается в том, что с российской территории к нам беспрепятственно поступают наркотики.

 

Экономическая кооперация и барьеры

В экономическом плане страны задекларировали, что товары и услуги будут свободно перемещаться в едином экономическом пространстве. Беларусь и Россия создали зону свободной торговли и унифицировали таможенные тарифы. Таможенный, транспортный, ветеринарный и фитосанитарный контроль перенесен на границу Беларуси.

«В рамках нашего интеграционного объединения бизнес получил максимальную степень свободы перемещения товаров, работ и услуг на рынках России и Беларуси. Прямое подтверждение — наличие широкого ассортимента российской продукции в магазинах Беларуси и аналогичная ситуация в России», — рассказали в Постоянном комитете Союзного государства.

Там добавили, что между предприятиями максимально используются технологические цепочки, оставшиеся со времен СССР, а степень кооперации находится на высоком уровне. Например, в продукции БелАЗа до 70% комплектующих — российские, МАЗ использует двигатели из Ярославля и так далее.

Правда, несмотря на договоры, экспорт белорусской продукции в Россию все эти годы нередко натыкается на существенные барьеры.

Так, Россельхознадзор постоянно закрывает доступ на российский рынок для белорусского продовольствия, а отечественные машиностроители постоянно жалуются на неравные условия хозяйствования по сравнению с российскими производителями.

«Конечно, мы видим определенные сложности, возникающие в сфере поставок белорусской сельхозпродукции, по отдельным предприятиям. Здесь необходимо отметить, что в начале года профильными министерствами подписаны дорожные карты по открытию предприятий, в отношении которых вводились временные ограничения. Налажен диалог между Минсельхозами России и Беларуси, Россельхознадзор снял ранее введенные ограничения с части белорусских молочных предприятий», — отметили в Постоянном комитете Союзного государства.

Там подчеркнули, что ряд полномочий по вопросам экономического сотрудничества переданы Россией и Беларусью на уровень Евразийского экономического союза.

«Мы, со своей стороны, проводим работу по выявлению и устранению барьеров во взаимной торговле. На площадке Постоянного комитета под руководством заместителей министров профильных ведомств России и Беларуси действуют рабочие группы по импортозамещению и промышленности, взаимной торговле и государственным закупкам, сельскому хозяйству, строительству и фармацевтике», — отметили в Постоянном комитете Союзного государства.

Вместе с тем очевидно, что большинство проблемных вопросов между Минском и Москвой, существующих как на уровне Союзного государства, так и на уровне ЕАЭС, имеют характерный политический подтекст.

Так, самым напряженным является взаимодействие стран в энергетической сфере. Стороны постоянно спорят по ценам на газ, нефть и объемам поставок энергоносителей. Масла в огонь подлил налоговый маневр в России, от которого Беларусь за пять лет потеряет около 10 млрд долларов. В Минске настаивают на компенсации и внутрироссийских ценах на газ.

 

«Никто не собирается сдавать суверенитет»

В Москве готовы идти навстречу только в случае углубления экономической интеграции между странами. Власти разработали 31 дорожную карту и ведут по ним переговоры. Как рассказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас, осталось согласовать 16 нерешенных вопросов, в том числе в нефтегазовой сфере.

Одна из самых сложных тем — создание единого Налогового кодекса. По мнению главы белорусского правительства, переход для белорусских субъектов хозяйствования на российские ставки был бы большим благом, но тогда возникает вопрос компенсации выпадающих доходов бюджета. Сейчас с российскими властями идет дискуссия о компенсации выпадающих доходов, чтобы они не оказали негативное влияние на белорусскую экономику. Эксперты опасаются, что реальной интеграции двух налоговых систем не получится, что Беларусь просто вынудят перейти на российский Налоговый кодекс.

Для общественности содержание дорожных карт не раскрывается, поэтому среди белорусов возникают опасения, что часть договоренностей может носить политический характер и представлять угрозу для суверенитета.

По данным опроса Института социологии Национальной академии наук, число сторонников вхождения Беларуси в состав России составляет только 7,7%. Большая часть граждан (49,9%) считают, что Беларусь должна быть независимым государством и строить свои отношения с Россией на основе международных договоров.

Александр Лукашенко неоднократно заверял, что в Беларуси никто не собирается сдавать суверенитет. «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», — сказал он на недавней встрече с депутатами.

Сергей Румас уточнял, что страны не обсуждают политические вопросы, о создании наднациональных органов речи не идет.

Подписание дорожных карт по углубленной интеграции ожидалось к 20-летию Союзного государства. Накануне, 7 декабря, в Сочи прошли переговоры между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко с участием членов правительств. Они длились пять с половиной часов. По итогам президенты не делали заявлений для прессы. Следующая встреча намечена на 20 декабря. Она пройдет в Санкт-Петербурге.

Тем временем в Минске прошли акции протеста против углубленной интеграции, которые собрали около тысячи человек.