Лев Хаютин: «Аркадию» бы сдали в 2020-м, если бы не уголовное дело

Бывший директор «Тамбаз» выступил с последним словом в суде.

Из 615 потерпевших по делу бывшего директора строительной компании «Тамбаз» Льва Хаютина на его последнее слово в суд пришли только пятеро. Зато две скамьи в зале заняли его родственники.

Процесс над бывшим директором СООО «Тамбаз» 72-летним Львом Хаютиным начался 21 августа в суде Заводского района Минска. Хаютин обвиняется в совершении преступлений по ст. 428 (служебная халатность) и ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса. Процесс ведет судья Светлана Черепанова.

Обвинение запросило для Хаютина шесть лет лишения свободы, штраф в размере трех тысяч базовых величин и лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

 

В чем обвиняют Хаютина?

Как отмечается в обвинении, потерпевшие купили жилищные облигации «Тамбаза» в 2012—2017 годах как гарантию строительства жилья в столичном комплексе «Аркадия», однако квартиры построены не были. Как утверждал обвинитель, Хаютин продавал облигации тогда, когда его компания находилась в тяжелом материальном положении и не могла выполнить по ним обязательства.

Комитет госконтроля сообщал, что ущерб покупателям жилищных облигаций составил 21,5 млн рублей.

По словам прокурора, на начало января 2016 года СООО «Тамбаз» задолжало банкам по кредитам более 7,5 млн рублей. 2016 год компания закончила с убытком более 3 млн рублей, а 2015-й — с убытком почти 5,7 млн рублей.

Хаютин, по версии обвинения, знал об ухудшающемся экономическом положении предприятия, в частности о наличии задолженности перед банками, отсутствии средств для расчета за строительные работы с подрядными организациями, но не принял действенных мер для исправления ситуации, создав тем самым предпосылки «для общественно опасных последствий в виде неисполнения обязательств перед физическими лицами и субъектами хозяйствования по строительству жилья и машино-мест».

 

Вину не признал

Лев Хаютин ранее частично признавал вину в суде, но 5 декабря, обращаясь с последним словом, сказал, что считает себя невиновным во всех предъявленных обвинениях, так как «ни одним из своих действий законодательство не нарушал».

Хаютин держался уверенно, говорил четко и подробно прошелся по каждому пункту обвинения, отметив, что во время предварительного следствия ему были даны гарантии, что обвинение по ч 3. ст. 424 будет с него снято в связи с рядом обстоятельств, в том числе отсутствием доли госсобственности в активах «Тамбаза».

«Я заявляю категорический протест против этого обвинения», — сказал Хаютин.

Он отметил, что выводы обвинения о том, что выпуск облигаций повлек приостановку строительства, базируются на поверхностных суждениях. Он настаивает, что активы «Тамбаза» обесценивались формально, но не фактически.

Приостановка строительства четвертой очереди жилого комплекса «Аркадия» была вызвана заключением экспертизы Комитета по архитектуре Мингорисполкома, сказал Хаютин: «Если бы этого не произошло, то в 2016 году мы снова бы постепенно начали выпускать облигации на оставшиеся квартиры, а четвертая очередь строительства была бы закончена. Решение комитета как раз и привело к остановке строительства, а люди начали обращаться в госорганы».

Далее Госконтроль провел проверку, сделал, по мнению Хаютина, необоснованные выводы о положении дел в фирме, наложил арест на имущество.

Хаютин считает, что необоснованными являются утверждения прокурора о нанесении ущерба госорганам и в том, что произошедшее подорвало доверия к институту облигаций.

Хаютин также настаивает, что процент готовности второй очереди не около 50%, как посчитало кадастровое агентство, а 78%.

Отметив, что его профессиональная карьера продолжалась 50 лет, он попросил суд снять с него «нелепые обвинения в преступном замысле, в других уничижительных обвинениях».

Обращаясь к пяти пришедшим потерпевшим, Хаютин сказал, что сожалеет о произошедшем, сочувствует «гражданам, которые оказались в нелегком положении».

Хаютин настаивает: «Если бы не произошло проверочной вспышки и не завели уголовное дело, мы бы в течение полугода разрулили ситуацию, перекредитовались, а к 2020 году всё бы достроили, а граждане не доплачивали бы ничего, о чем теперь ставится вопрос».

Он считает, что дома комплекса «Аркадия» можно достроить без доплаты со стороны дольщиков, а недостающие средства необходимо искать, реализуя коммерческие площади, запланированные в этих зданиях.

«Нельзя ставить вопрос о доплате, это незаконно, пока не введены магазины в эксплуатацию. Я призываю потерпевших добиваться [справделивости] в этом направлении», — заключил Лев Хаютин.

 

Дольщики дважды обращались к Александру Лукашенко. 6 ноября 2018 года он подписал указ № 430, устанавливающий условия завершения строительства жилых домов в районе минской улицы Богдановича, заказчиком которых являлось ООО «Тамбаз».

Завершать строительство объектов поручено УКС Советского района, генеральным подрядчиком назначено ОАО «Стройтрест № 4».

Для завершения строительства Мингорисполком выделил возвратную бюджетную ссуду в 30 млн рублей.