Повесят ли вновь на банки проблемные колхозы?

Участники и аналитики финансового рынка надеются, что банковско-колхозный эксперимент не повторится.

Осень — плохая пора года для банков. Именно в этот период белорусских банкиров пытаются наклонять, оскорблять и раскулачивать. Нынешний год не стал исключением.

 

«Жирные коты» и «жулье»

На этой неделе Ассоциация белорусских банков запросила у участников рынка сведения о деятельности банков «по поддержке отечественных сельхозпроизводителей» за последние два-три года.

В частности, банкам нужно сообщить, какие проекты реализованы (реализуются в настоящее время) по поддержке государственных сельхозпредприятий, а также крупного, малого и среднего бизнеса на селе.

Также ассоциация собирает сведения об оказании банками материальной и шефской помощи сельхозпроизводителям, об участии в развитии агроэкотуризма, социальных программах для сельских жителей, об участии в проведении «Дожинок» и других мероприятий для тружеников села.

Вся эта информация ассоциации нужна, чтобы подготовить публикации и продемонстрировать обществу социальную ответственность банков, в которой глава государства неделю назад усомнился.

Напомним, глава Комитета госконтроля Леонид Анфимов заявил во время недавнего совещания в Витебской области, что банки отказываются оказывать шефскую помощь сельхозпредприятиям.

К слову, еще весной этого года во время посещения Логойского района глава государства распорядился реанимировать шефское движение, которое предполагает, что успешные компании оказывают помощь селу.

«Мы написали письма потенциальным шефам… Банковская система практически вся отказала. Вроде как не функция банков заниматься этими вопросами. Мне нужна ваша помощь через вашу политическую волю», — сказал на совещании глава КГК, обращаясь к президенту.

Реакция последнего оказалась бурной и выразилась в жесткой критике банков.

«Жирует жулье, бывшие и настоящие, а заниматься [сельским хозяйством] не хотят. Поэтому догружайте их по колхозу, по полтора, по два, и пусть там работают, это не обсуждается», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, на банковскую систему стоит «повесить 70 хозяйств».

«Шефская помощь не снимается, а если нужно привести банковскую систему в чувство, я думаю, Каллаур это сделает, а не сделает — будут делать другие», — подчеркнул Лукашенко.

Стоит отметить, что ровно год назад, в ноябре 2018-го, государство также просило денег у коммерческих банков. Тогда банкам было городке Александрия Шкловского района, то есть на родине президента.

Банкиры втихую недоумевали: мол, раз речь и о республиканском празднике, то деньги на шоу стоит искать в бюджете, но государство, наверное, полагает иначе. Политическое руководство страны, видимо, считает, что в банках сидят толстосумы, которых нужно периодически раскулачивать.

Два года назад Александр Лукашенко (кстати, также в ноябре) посвятил целое совещание (!) теме зарплат банковских работников, тогда называл их «сонмищем жирных котов», а сейчас «жульем».

Недовольство, видимо, растет. Дойдет ли до того, что на банки повесят, как в былые времена, колхозы?

 

Чем закончится банковско-колхозный эксперимент?

Практика оказания колхозам «шефской» помощи получила в Беларуси распространение в 2000-х — тогда многие коммерческие структуры, в том числе банки, брали в нагрузку сельхозпредприятия, которым должны были финансово помогать.

Даже у Нацбанка было более десяти подшефных хозяйств. Присоединяли их и к коммерческим банкам.

Однако за последнее десятилетие по требованию кредиторов (МВФ, ЕФСР, ЕБРР) непрофильные активы вначале Нацбанк, а затем и некоторые коммерческие банки распродали. Последний кейс случился как раз недавно. Летом этого года «Белинвестбанк», который готовят к приватизации, передал акции агрофирмы «Фаличи» в коммунальную собственность.

Теперь же, после пятничного совещания, коммерческим банкам вновь велено взять «по колхозу, по полтора, по два» и заняться сельским хозяйством. Означает ли это, что на балансах коммерческих банков вновь появятся непрофильные активы или дело ограничится оказание «шефской», то есть финансовой помощью сельхозпредприятиям?

«У нас раньше опыта в сфере сельского хозяйства не было. Это непрофильная деятельность для нас — нет ни компетенций, ни опыта, чтобы этим заниматься. Мало этого, законодательство жестко ограничивает инвестиции банков в непрофильные активы», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель банковского сектора.

Банкиры надеются, что восторжествует здравый смысл, колхозы у них на балансе не появятся, и дело ограничится посильной финансовой помощью сельскому хозяйству.

«Нагружать банки непрофильными активами нецелесообразно. Такие обременения приведут к дополнительным издержкам банков, а быстрой отдачи от АПК вряд ли стоит ожидать. Если этой отдачи не будет вообще, банки могут получить убытки из-за этого сельскохозяйственного эксперимента», — считает финансовый аналитик Александр Муха.

Поэтому, полагает эксперт, если исходить из здравого смысла, то сельхозпредприятия на балансах банков не должны появиться.

«Отдельные банки окажут, возможно, безвозмездную помощь сельскому хозяйству, но масштабы этого эксперимента будут умеренными, чтобы не навредить устойчивости банковского сектора», — предполагает Муха.

Схожего мнения придерживаются и другие аналитики финансового рынка.

«Практика присоединения неэффективных предприятий к эффективным — странная, против нее всегда выступали зарубежные кредиторы Беларуси», — отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

По его мнению, чтобы не подорвать финансовую устойчивость банков, денежные власти в лице Нацбанка постараются не допустить появления на балансах банков токсичных активов.

«Вероятнее всего, банковская система отделается малой кровью, то есть окажет посильную финансовую помощь АПК, чтобы не пришлось убыточные сельхозактивы брать на баланс. Экономические власти держат в уме сотрудничество с зарубежными кредиторами, и появление на балансах банков колхозов будет затруднять возможности для такого взаимодействия», — отметил Иосуб в комментарии для БелаПАН.