Крупнейшая кража Европы: в Дрездене похищены драгоценности на миллиард евро

25 ноября в Дрездене ограбили всемирно известную сокровищницу «Зеленый свод» (Grünes Gewölbe). Из коллекции старинных ювелирных изделий были украдены украшения, по предварительнм сведениям, на общую сумму около миллиарда евро.

 

Журналист Борис Фель на своей странице в Facebook сообщает, что это крупнейшая кража века. По его словам, из музея ночью выкрали бесценную коллекцию Августа Сильного.

Как сообщает DW со ссылкой на таблоид Bild, около 5 утра по местному времени неизвестные подожгли электрощит под мостом Августа Сильного, обеспечивающий электричеством Grünes Gewölbe и другие государственные музеи. После этого воры проникли в здание, где хранится коллекция, через окно.

Сотрудники полиции сообщили, что в объектив камеры видеонаблюдения попали двое грабителей, однако не исключено, что злоумышленников было больше. Bild отмечает, что целью преступных действий были только украшения — вазы, картины и другие крупные предметы остались нетронуты.

 

Генеральный директор Государственных художественных собраний Дрездена Марион Акерман сообщила, что злоумышленники похитили с одной из витрин три комплекта украшений — один бриллиантовый и два алмазных. Она отметила, что в данной ситуации невозможно оценить точную сумму материального ущерба, так как эти украшения не имеют продажной стоимости.

На данный момент на месте инцидента работает специальная следственная комиссия уголовной полиции. Дрезденский замок оцеплен, идет поиск грабителей.

 

Правоохранители Дрездена обратились за помощью в расследовании к коллегам из Берлина — в 2017 году из Музея Боде на Музейном острове в Берлине была похищена 100-килограммовая золотая монета стоимостью более 3 млн евро и до сих пор не найдена.

Зелёные своды (Grünes Gewölbe) — всемирно известная коллекция драгоценностей в Дрездене, бывшая княжеская сокровищница Веттинов, охватывающая период от Ренессанса до классицизма. Название самой богатой коллекции драгоценностей в Европе происходит от некогда окрашенных в малахитово-зелёный цвет, а сейчас закрытых зеркалами колонн зала драгоценностей.

Саксонский курфюрст и король Польши Август Сильный в 1723—1729 годах распорядился обустроить кунсткамеру для знакомства с художественными экспонатами и раритетами, собранными им и его царственными предшественниками.

Август Сильный

 

В этом облике Зелёные своды сохранились вплоть до XX века. Тем самым музей может претендовать на звание самого древнего музея мира, которое носит Британский музей.

Три из девяти залов сокровищницы были разрушены во время бомбардировки Дрездена в 1945. Экспонаты за несколько лет до этого были перевезены в крепость Кёнигштайн. В конце Второй мировой войны они были отправлены в СССР и возвращены в ГДР по решению советского правительства в 1958 году.

С 1959 года до начала 2004 года экспозиция «Зелёные своды» временно располагалась в дрезденском Альбертинуме. 1 сентября 2006 года после реконструкции открылись «исторические Зелёные своды», занимающие 2000 кв.м. на первом этаже дворца. Их интерьеры были восстановлены по сохранившимся документам 1733 г. и максимально воспроизводят оригинальный облик сокровищницы Августа Сильного.

На своё историческое место вернулось более 3000 экспонатов. Среди них Дрезденский зелёный бриллиант в 41 карат — один из самых крупных бриллиантов в мире; белый саксонский бриллиант в 48 карат и единственный в своём роде сапфир в 648 карат, которые были подарены Петром Первым.