Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Как чиновникам трудоустроить своих любовниц

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Когда-нибудь историки будут описывать жизнь в Беларуси на примерах парадоксальных решений Александра Лукашенко.

Вот в минувшую пятницу, когда тысячи белорусов участвовали в перезахоронении останков Калиновского и сотни тысяч следили за этой акцией в интернете, Лукашенко озадачил чиновников в Витебске советом о том, как привлекать профессионалов в сельское хозяйство:

«Они же силой не пойдут. Вы с ними договоритесь. А договоритесь, если им хорошо заплатите, за зарплату. Где-то, может, и квартиру дать. Специалистам надо платить. Специалисты во всем мире очень дорого стоят. Найдите не родственников, не сыновей, не любовниц, не любовников, а хороших специалистов и направьте туда».

В чем парадокс, спросите вы? А посмотрите и послушайте, о чем Лукашенко говорил в марте 2017 года.

«Хочу, чтобы меня услышали сидящие здесь (члены правительства) И те, кто меня услышит в СМИ. Я пока обращаюсь к государственным служащим и другим, значимым в стране лицам! Трудоустройте, пожалуйста, своих жен, мужей, любовниц и любовников, которые возле вас, родных и близких, на работу. Тех, кто должен и может работать. Вы можете сказать: нет, они заплатят 200 долларов или 400 рублей в год. Нет! Желательно, чтобы они были на работе».

Вот теперь чиновники озадачены до умопомрачения вопросом: «Так куда же устраивать своих любовниц и любовников и прочих близких людей?»

Может быть, Администрация президента даст разъяснение по вопросу трудоустройства всех этих персон. А в методичке укажет примерный перечень мест для трудоустройства.

Скажем так. Чиновникам низшего ранга своих любовниц можно устраивать кассирами и уборщицами общественных туалетов. Рангом повыше можно послать контролерами в общественный транспорт. Руководители вертикали могут устраивать своих любовниц в рай- и горсоветы. Министры и к ним приравненные могут рассчитывать на место для любовницы в парламенте. Но, естественно, по согласованию с главой государства и Ермошиной.

В общем, у Администрации президента в написании методички для чиновников по трудоустройству любовниц особых проблем не будет.

А вот идеологам при обновлении государственной идеологии придется попотеть, сначала объясняя, почему любовниц надо срочно трудоустроить, а через пару лет — почему их нельзя трудоустраивать на хлебные места.

Народ давно подметил, что от любви до ненависти — один шаг. А об истинной любви белорусского народа к своему настоящему лидеру свидетельствовали тысячи национальных флагов на улицах Вильнюса во время перезахоронения останков Калиновского и его соратников.

В Беларуси рождается еще одна примета: от любимицы до любовницы — одна протянутая рука, если она президентская. И проявление этой приметы Лукашенко не стесняется демонстрировать, жмякая на хоккейной трибуне под прицелами телекамер и телохранителей будущих депутатов.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».