Отбыть ритуал. На когда Лукашенко назначит «выборы себя»?

Оформить свой новый срок бессменный президент Беларуси предполагает между посевной и уборочной…

На днях Александр Лукашенко порассуждал о сроках президентских выборов. Из его публичных размышлений следовало, что сначала надо посеяться, отметить важные государственные даты, а потом уж можно и электоральный ритуал отбыть.

Фото kremlin.ru

В этих пассажах чувствовалась напускная небрежность: выборы — как бы между прочим, мимолетное дело среди хозяйственных и предпраздничных хлопот. Тон такой, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнений в итоге.

Если исходить из этих заявлений, то выборы могут состояться в июле будущего года. Правда, кое-то из экспертов допускает перенос на весну. Каким может быть сценарий кампании, на что способна оппозиция, решит ли сыграть на этих выборах Москва?

 

В зазоре между 3 июля и уборочной?

«Летом эти выборы пройдут. Тут никуда не денешься. Зимой? Глупо будет, если мы после этих [парламентских] выборов сразу назначим очередные выборы», — сказал официальный лидер на избирательном участке в Минске 17 ноября. По его мнению, лучше сначала провести посевную кампанию, «чтобы обеспечить продовольственную безопасность», а также отпраздновать 75-летие Победы 9 мая и День независимости 3 июля.

«Вот это мы сделаем по-хозяйски, а потом в период до уборки — я так думаю, честно, еще не занимался этим вопросом, думал про эти [парламентские] выборы — в каком-то промежутке обозначим [дату президентских выборов]», — заключил Лукашенко.

Массовая уборка зерновых и зернобобовых обычно разворачивается в середине июля, так что оптимальным в трактовке главы государства вариантом вырисовывается воскресенье 12 или, самое позднее, 19 июля. Хотя можно допустить, что выберут день в июне — пока не разъехались на каникулы студенты.

Впрочем, эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич не исключает, что Лукашенко перебросит выборы на весну, чтобы осложнить ситуацию для оппозиции. «Так было в 2006 году», — напомнил аналитик в комментарии для Naviny.by.

Действительно, тогда выборы были перенесены с лета на март, что, по мнению комментаторов, помешало раскрутке избранного единым кандидатом от оппозиции Александра Милинкевича.

 

Способна ли на сильный сценарий оппозиция?

Ныне выдвижение единого кандидата остается оптимальным для политических противников режима сценарием, но его в чистом виде «уже как бы не получится», считает Карбалевич.

В частности, отмечает он, не собирается вступать в коалиции общественное объединение «Говори правду». Также трудно себе представить, говорит аналитик, что, например, левая партия «Справедливый мир» Сергея Калякина вступит в коалицию с правоцентристами (Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу», христианские демократы). В целом «в оппозиционной среде сейчас разброд», нет общего представления о стратегии президентской кампании, полагает Карбалевич.

Добавлю, что у оппозиции мало ресурсов и актива. Ни одна партия в отдельности явно не в состоянии собрать сто тысяч подписей для выдвижения своего кандидата. Подвисла идея праймериз для определения единого кандидата от правоцентристской коалиции.

К тому же ряд экспертов считают, что любой выдвиженец из колоды оппозиционных лидеров априори окажется слабоватым, малоперспективным.

Да, масса электората, насколько можно судить эмпирически, не в восторге от политики режима, разочарована в нынешней власти. Однако вместе с тем обыватель не особо верит, что обескровленная, загнанная в маргинальную нишу политическая оппозиция на что-то реально способна. За ней тянется длинный шлейф поражений, ее авторитет невысок.

То есть в качестве единого кандидата напрашивается некая свежая фигура с авторитетом в неполитической сфере и свойской тональностью разговора с массой — условно говоря, этакий белорусский Зеленский. Но попробуй найди такую фигуру!

И еще вопрос, захочет ли такой человек рисковать, зная, что тюрьма — вполне вероятный исход. Так было с Александром Козулиным в 2006 году, а в 2010-м попали под раздачу сразу несколько соперников Лукашенко.

Некоторые в оппозиции не исключают и демарша: вот не будем участвовать в кампании, если власть не обеспечит минимальные стандарты. Но бойкот/игнор в белорусских условиях доселе не работал, это напоминало действия по принципу «назло маме уши отморожу».

 

Кто попадет в избирательный бюллетень?

При этом многие аналитики считают, что кампанию 2020 года Лукашенко проведет по жесткому сценарию, поскольку внутренние и внешние обстоятельства для него складываются не лучшим образом. Народ недоволен, ресурс экономической модели иссяк, Москва взяла за горло «углубленной интеграцией» и может вообще подкосить экономику.

Тут не до жиру, не до элегантности. И недавние выборы в Палату представителей с суровым отсевом оппозиции на всех этапах, жестко оцененные наблюдателями ОБСЕ, вероятно, были для вертикали этакими учениями перед кампанией-2020. Возможно, оппозиционных кандидатов вообще не станут регистрировать, рассуждают иные комментаторы. Однако есть и другая точка зрения.

Кампания 2020 года будет «чуть посвободнее», чем прошедшие парламентские выборы, предположил в комментарии для Naviny.by директор Института политических исследований «Политическая сфера» доктор политических наук Андрей Казакевич. По его мнению, власти провели выборы-2019 в русле усиления контроля, чтобы «иметь люфт на президентскую кампанию».

Политолог прогнозирует, что правящие верхи не станут отходить от «классической схемы» с наличием оппозиционных кандидатов. «Скорее всего, их даже будет не один», — считает собеседник. Если оппозиционеров в бюллетене больше одного, то это помогает «разбивать, размывать оппозиционное поле».

При этом наверху предпочтут «не пускать на самотек» процесс формирования обоймы кандидатов, «у властей много механизмов на это повлиять», подчеркнул Казакевич.

 

Как поведет себя Москва?

Да, а как может повлиять на сюжет президентских выборов российский фактор? В 2010 году, например, Москва мочила Лукашенко черным пиаром в виде сериала «Крестный батька» по НТВ — и кое-кто поспешил сделать вывод, что белорусского лидера решили свалить.

Но перед самыми выборами тот эффектно замирился с Кремлем, договорился об отмене экспортных пошлин на нефть и неплохой цене на газ — короче, оставил оппозицию с носом.

Сейчас Кремль прижимает требованием углублять интеграцию, и дальнейший сюжет отношений во многом будет зависеть от того, о чем договорятся или не договорятся два президента 8 декабря. В этот день, к 20-летию Союзного государства, намечено подписать новую программу реализации союзного договора 1999 года с прилагаемыми к ней дорожными картами.

Причем заявления из уст главы белорусской дипломатии Владимира Макея, премьера Сергея Румаса, самого Лукашенко Москва не уступит в насущных для белорусской стороны экономических вопросах (нефть, газ, доступ на рынки и пр.), то Минск может испортить интеграционный праздник.

И что тогда? Как отразится вероятный скандал на электоральной кампании 2020 года в Беларуси? В прежние времена ходили разговоры, что тот или иной соперник Лукашенко на выборах использует и российские деньги. Но о больших ресурсах не было оснований говорить, да и явно прокремлевских фигур не наблюдалось.

Сейчас теоретически образуется ниша для фигуры такого толка — с агитацией типа: вот, нынешний президент провалил Москва ввалит в раскрутку такого персонажа большие деньги, поддержит его всей мощью своей пропаганды. Вроде грозный вариант, но на практике — много закавык.

«Не думаю, что Россия будет всерьез ставить задачу поменять Лукашенко», — говорит Карбалевич. Во-первых, возникает вопрос, «как это сделать, когда Москва рискует получить нежелательный для себя результат: вдруг на волне дестабилизации к власти придет более проевропейская фигура, чем Лукашенко?

Вряд ли Кремль пойдет на такую обоюдоострую и малопредсказуемую игру. «А вот потроллить, попугать, нажать, использовать кампанию для давления, стремясь побудить Лукашенко к каким-то уступкам — это реально», — заключил Карбалевич.

 

Новый срок окажется несладким

На мой взгляд, действующий президент предпочтет не переносить выборы на весну, чтобы не давать своим врагам лишних поводов для критики типа: вот, чего-то побоялся. Будет демонстрировать наигранную небрежность: я, мол, про посевную да уборочную больше думаю.

На самом деле он думает о сохранении власти в режиме 24/7. И потому с учетом трудных обстоятельств постарается провести кампанию-2020 без особой брутальности (лучше, чтобы ОМОН не махал в кадре дубинками), но и без изысков. Набор фамилий в избирательном бюллетене будет тщательно продуман, чтобы исключить неприятные для властей сюрпризы. Если будут попытки спровоцировать серьезные волнения, то глава государства без колебаний пресечет их жестко.

Но если новый срок президентства с высокой вероятностью уже в кармане у Лукашенко, то как он будет справляться с другими вызовами — большой вопрос. Хроническими головными болями новой каденции обещают стать нереформированная экономика, нажим Кремля и отнюдь не восторженные настроения массы белорусов.

И наконец, может быть, самое больное — проблема транзита власти, которая традиционно трудно решается в персоналистских автократиях. И эта проблема будет только обостряться, ведь время неумолимо.