Зеленский не против. Украина подсела на белорусскую электроэнергию

Четвертый месяц подряд Беларусь наращивает поставки электроэнергии в Украину.

Беларусь существенно нарастила поставки электроэнергии в Украину. Эта страна может стать важным рынком сбыта после запуска Белорусской АЭС.

Фото pixabay.com

Беларусь вышла в лидеры

Четвертый месяц подряд Беларусь наращивает поставки электроэнергии в Украину. В июле было поставлено 103,6 млн кВ·ч, в августе — 146,6 млн кВ·ч, в сентябре — 179,4 млн кВ·ч, в октябре — 215,2 млн кВ·ч, свидетельствуют данные украинского оператора «Укрэнерго». Среди зарубежных поставщиков электроэнергии, а это также Венгрия, Словакия и Россия, Беларусь занимает лидирующую позицию.

Ранее Украина не импортировала белорусскую электроэнергию. Страны лишь сотрудничали по договору на поставки электроэнергии в рамках оказания аварийной помощи в режиме параллельной работы, рассказали Naviny.by в Министерстве энергетики Беларуси.

С июля этого года в Украине вступил в силу новый закон «О рынке электроэнергии», который упростил правила торговли электроэнергией. Это позволило приступить к организации коммерческих поставок белорусской электроэнергии в Украину, отметили в Минэнерго.

После 20-40-процентного роста в июле—октябре в ноябре поставки могут немного снизиться, потому что на украинском рынке упали цены, отметил в комментарии для Naviny.by аналитик украинской консалтинговой компании EXPRO Дмитро Сидоров.

«Многие украинские трейдеры покупают электроэнергию в “Белэнерго” и продают ее в Украине на определенном сегменте рынка электроэнергии, который называется “на сутки вперед”. В этом сегменте рынка цены последнее время упали до 1,2-1,3 гривны за киловатт-час, и даже было историческое снижение до 0,92 гривны за киловатт-час. По словам трейдеров, такое снижение делает не очень выгодным импорт из Беларуси в Украину, поэтому в ноябре поставки могут не особо вырасти или снизиться», — отметил Дмитро Сидоров.

 

Экспортные возможности

Физический потенциал поставок белорусской электроэнергии в Украину оценивается в 7,3 млрд кВ·ч в год. Такова пропускная способность сетей между двумя странами.

«Это физический потенциал, он довольно большой, нам на самом деле столько не надо», — отметил Дмитро Сидоров.

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, народный депутат от партии «Слуга народа» Андрей Герус сказал Naviny.by, что объемы закупаемой в Беларуси электроэнергии будут зависеть от конъюнктуры рынка.

«У нас открытый рынок, работает конкуренция, и каждый потребитель ищет, где можно купить электроэнергию. Или по двусторонним договорам, или на сутки вперед, или у производителя, или у импортера. В Беларуси закупают те потребители, которые не могут найти электроэнергию в Украине по адекватной цене. Сейчас цена в Украине снизилась, поэтому импортные поставки будут снижаться до минимальных объемов. Все будет зависеть от конъюнктуры рынка. Если цена снизится, то импорта не будет. Если цена будет увеличиваться, то может опять увеличиваться импорт», — отметил Андрей Герус.

Беларусь свой экспортный потенциал оценивала в более чем 2 млрд кВ·ч в год. При определенных условиях он может быть и больше, рассказывал в марте этого года заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. По его словам, с вводом атомной станции возможности возрастут.

Белорусскую АЭС планируется запустить в следующем году. На двух блоках будет вырабатываться порядка 18 млрд кВ·ч электроэнергии в год. На внутреннем рынке образуется переизбыток. Экспортные поставки, в том числе в Украину, придутся очень кстати.

«Возможности экспорта белорусской электроэнергии будут определяться конъюнктурой цен на внешних электроэнергетических рынках, в том числе на предполагаемом к созданию общем электроэнергетическом рынке Евразийского экономического союза, ценами на первичные энергоносители, а также сохранением имеющихся и развитием новых межгосударственных электрических связей с сопредельными странами, в том числе с Польшей, Украиной и странами Балтии и условиями их использования», — отметили в Минэнерго Беларуси.

 

Политический аспект

Однако при поставках электроэнергию в Украину Беларусь может столкнуться с препятствиями политического характера. В Украине есть противники закупки белорусской электроэнергии, которая производится с помощью российского газа. В Украине Россию считают страной-агрессором и не хотят способствовать ее бизнесу.

«Покупать электроэнергию, произведенную на БелАЭС, — это тоже помогать бизнесу России, ведь все ядерное топливо будет поставляться Росатомом”, — объяснил Дмитро Сидоров. — Плюс ваша станция явно будет ориентирована на экспорт, поскольку Беларуси столько электроэнергии не надо. Этот экспорт может быть направлен в Украину или ЕС. Если к нам, то это, с одной стороны, увеличение конкуренции на нашем внутреннем рынке, а с другой стороны — опосредованная помощь агрессору».

Правда, пока импортным поставкам ничего не грозит. Нынешняя власть поддерживает закупку электроэнергии в Беларуси и России.

«У нас все зависит от политической ситуации. У нас она меняется каждые пять лет, с выборами. Пока поставки будут идти, нынешняя власть их поддерживает», — отметил аналитик EXPRO.

Депутат Рады Андрей Герус, в свою очередь, считает, что политический аспект «не очень» повлияет на двухстороннюю торговлю между странами.

«Это примитивные политические спекуляции. По такой логике нам надо закрыть свои атомные электростанции, потому что топливо на них тоже поставляется из России. Мы также понимаем, что нефть в Беларусь поставляется из России, а нефтепродукты из нее дальше поставляются в Украину. Это тоже надо закрыть. Тогда у нас в стране будет монополизированный рынок, вырастут цены, и за все это буде платить конечный потребитель. Рынок должен быть конкурентным. Поэтому мы не сильно обращаем внимание на политические спекуляции при принятии решений», — отметил глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Тема поставок электроэнергии обсуждалась на встрече Александра Лукашенко и Владимира Зеленского во время Форума регионов Беларуси и Украины, который прошел 3-4 октября в Житомире. В этой сфере стороны увидели серьезные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества.