Глава МИД ФРГ указал Украине, какие шаги она должна сделать

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Хайко Маас в ходе своего визита в Украину обратил внимание официальных лиц на выполнение минских договоренностей всеми сторонами конфликта.

Фото с сайта fr.de

Говоря о предстоящей девятого декабря встрече в «нормандском формате», министр отметил сдвиги, которых удалось добиться в урегулировании конфликта в Донбассе после прихода к власти в Украине Владимира Зеленского, пишет DW.

Это, по его словам, внушает уверенность не только жителям Украины, но и на международном уровне.

При этом он напомнил о разведении сил, которое произошло в нескольких районах вдоль линии разграничения. Однако людям, живущим в Донбассе, требуется настоящий режим прекращения огня, который полностью соответствует этому названию, а потому «теперь очередь и за Россией», заявил Маас.

«Воплощение достигнутых договоренностей можно измерить только действиями и результатами», — сообщил министр на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой.

Глава МИД ФРГ указал на важные шаги, которых необходимо добиться в дальнейшем. В частности, речь идет о принятии Верховной радой закона об особом статусе Донбасса с подготовкой местных выборов, а также раскрытие преступлений, совершенных во время конфликта.

Маас заверил, что Берлин и Париж и в дальнейшем будут способствовать установлению мира на Донбассе.

Во время встречи Мааса с президентом Владимиром Зеленским, украинская сторона поблагодарила Германию за последовательную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также комплексную помощь во внедрении структурных реформ.