Беларусь рискует стать страной нищих стариков

Если система пенсионных взносов самозанятых не изменится, в стране будет увеличиваться количество бедных стариков.

В Беларуси только 235 человек из 38,3 тысячи самозанятых уплачивают взносы в ФСЗН для получения пенсии в будущем. Почему так происходит и чем это грозит экономике и каждому из них.

Фото pixabay.com

 

«Разумнее деньги собирать, потому что в этой стране умеют раскулачивать»

Ирина — ремесленник, вяжет красивые свитера, относится к самозанятым, взносы в ФСЗН не платит: «У меня так сложилась жизнь, что в Беларуси я никогда не работала, ремесленником зарегистрировалась недавно, не хотела попадать под тунеядский декрет. По сути, живу за счет мужа, свитера вяжу редко. Не плачу в ФСЗН, потому что не вижу в этом смысла. Все равно у меня нет необходимого стажа, а наработать его не успела бы, даже если бы хотела — мне 53 года. Но даже будь я юной и самозанятой, не стала бы платить в ФСЗН, разумнее деньги собирать, потому что в этой стране умеют раскулачивать, и сделать это могут в любой момент».

Ирина одна их более чем 38 тысяч человек, которые не платят в ФСЗН на будущую пенсию. Самозанятые не проявляют интереса к добровольным страховым взносам для получения пенсии, заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич 19 ноября в Палате представителей, представляя депутатам бюджет Фонда социальной защиты на будущий год.

 

Добровольно самозанятые платить не хотят

«Добровольный порядок привел к тому, что только 235 человек воспользовались своим правом и стали уплачивать взносы в ФСЗН для получения пенсии в будущем. Это очень маленькая цифра, которая говорит о том, что пока наши самозанятые не проявляют интереса к таким взносам», — цитирует Костевич БелаПАН.

По данным Министерства по налогам и сборам, на 1 января 2019 года на учете в налоговых органах состояло 38,3 тысячи физических лиц, сообщивших о планах осуществлять деятельность по заявительному принципу (самозанятых). За 2018 год их количество увеличилось на 15,3 тысячи человек, то есть более чем на 65%.

Согласно президентскому указу № 337 от 19 сентября 2017 года был существенно расширен (с 18 до 30) перечень видов деятельности для самозанятых. В него включили, например, парикмахерские и косметические услуги, ремонт часов, обуви, домашней мебели, штукатурные, малярные и стекольные работы.

Очевидно, отметила в комментарии для Naviny.by научный директор BEROC Катерина Борнукова, что количество самозанятых, которые не платят в ФСЗН, велико, и власти задумываются о введении обязательного компонента страховых начислений на пенсию, так как люди по доброй воле этого не делают.

«Выглядит так, что сейчас власти аргументируют необходимость обязательных взносов для самозанятых», — сказала Борнукова.

 

Почему люди не платят добровольно?

Исторически у белорусов нет культуры долгосрочных сбережений, говорит Катерина Борнукова. Не развит фондовый рынок. Пенсионным страхованием в Беларуси занимаются только две компании — «Стравита» и «Приорлайф». Есть привычка полагаться на государство в старости.

«Многим также свойственно плохо планировать в долгосрочной перспективе. Есть те, кто даже при возможности не будет собирать деньги в силу личностных особенностей. Боюсь, у значительной части самозанятых нет самостоятельных накоплений к пенсии, а значит, без сбережений они могут оказаться без трудовой пенсии», — сказала Катерина Борнукова.

Она сослалась на исследование ИПМ, которое подтверждает ее точку зрения. Согласно этому документу, только 20% белорусов делают накопления к старости.

В возрасте 18-24 лет не делает сбережений 83%, а в возрасте 35-44 лет — 84% опрошенных. Часто делать накопления люди начинают в возрасте 50-64 лет, когда дети выросли и у большинства нет необходимости их материально поддерживать. При этом заметно распространены сбережения в чулке.

Основным условием, при котором люди готовы делать сбережения, большинство называют стабильную и высокую заработную плату.

«Основной барьер для того, чтобы начать делать накопления, — низкий уровень доходов. Хотя молодые люди часто говорят, что не доживут до пенсии, только 8% участников исследования говорят, что не собирали бы деньги ни при каких условиях», — отметила Катерина Борнукова.

Однако каковы бы ни были причины того, что люди не делают сбережения, в результате такой жизненной стратегии тысячи людей рискуют остаться без дохода в старости, и не факт, что они смогут рассчитывать на помощь родственников.

С учетом того, что в нашей стране уже более трех тысяч человек не получают пенсию из-за нехватки страхового стажа, а их число будет только увеличиваться, Беларусь рискует стать страной нищих стариков.

«Это плохо для каждого, кто окажется в ловушке страхового стажа и невыплат в ФСЗН, это плохо для экономики и может вызвать социальную напряженность», — отметила Катерина Борнукова.

Экономист выступает за то, чтобы каждый работающий либо по месту работы вносил средства в ФСЗН, либо в обязательном порядке их накапливал, чтобы сформировать для себя минимальный уровень пенсионного обеспечения.

«Можно говорить, что обязательные пенсионные взносы — это определенное ограничение экономической свободы, но людям можно дать выбор — платить в ФСЗН или в страховую компанию, куда можно вносить сумму по своему выбору и которая накопит дополнительную пенсию. Это выглядит логичнее, чем своими руками создавать себе проблему через 20-30 лет, когда самозанятые достигнут пенсионного возраста», — резюмировала Катерина Борнукова.