Лукашенко может лишить своего сына Виктора должности помощника президента

Старший сын главы государства утвержден первым вице-президентом Национального олимпийского комитета.

Нет никакой конспирологии в решении выдвинуть на должность первого вице-президента Национального олимпийского комитета Виктора Лукашенко, заявил Александр Лукашенко 19 ноября на олимпийском собрании НОК.

Олимпийское собрание. Фото пресс-службы президента Беларуси

Виктор Лукашенко исполнял обязанности первого вице-президента НОК с 15 апреля этого года вместо сложившего полномочия Андрея Асташевича. Главой НОК с мая 1997 года является Александр Лукашенко, переизбиравшийся на эту должность уже пять раз.

19 ноября на Олимпийском собрании Виктор Лукашенко избавился от приставки «и.о.» — его утвердили в должности.

По словам Лукашенко, он еще не решил, будет ли его старший сын совмещать должность первого вице-президента НОК и помощника президента по национальной безопасности.

«Если кто-то думает, что тут с подачи отца ему большую должность отвалили, ну, у него и так должность — дай бог каждому, приличная — помощник по национальной безопасности», — цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко добавил, что предложение выдвинуть на пост первого вице-президента Виктора Лукашенко исходило не от него.

«Многие, кто знает меня и мою семью, предлагали это, — сказал руководитель Беларуси. — Но когда начали настаивать на этом некоторые представители, не бедные, зарубежных государств, попросили меня рассмотреть этот вопрос, я сдался».

Фото пресс-службы президента Беларуси

При этом Лукашенко отметил, что еще колеблется по поводу того, будет ли Виктор Лукашенко совмещать две должности.

«Потому что это большая будет потеря в государстве. Я уже как-то говорил, что он работал помощником, потому что мне нужен был теснейший открытый канал связи между мной и силовыми структурами, — сказал Лукашенко. — Вы знаете, эти структуры большую роль играют в стране и должны быть под контролем президента, чтобы не дай бог не случилось, как у некоторых наших соседей. Я это, вы видите, всегда держал на контроле, и не нашел лучшего выхода (и сейчас не жалею), как назначить его помощником. Я знал, что происходит в этих силовых структурах, особенно в спецподразделениях, таких как «Алмаз», «Альфа», ОСАН (пограничное подразделение), ГРУ Генштаба. На прямой связи с ним были руководители. Мы очень многое сделали за это время и за счет государства, и спонсоров по вооружению, доведению этих структур до серьезного состояния. Они сегодня реагируют на любые вызовы нашего времени».

Он отметил, что уход Виктора Лукашенко с должности помощника президента, если это случится, станет «приличной потерей». «Я пока не вижу человека, который исполнял бы эти обязанности», — сказал глава государства.

С назначением старшего сына на должность первого вице-президента НОК Лукашенко связывает перспективы продвижения Беларуси в международном спорте.

«Вы знаете, кто сегодня работает в международных структурах, что это за люди, кто возглавляет [спортивные] движения в конкретных странах и как с ними надо работать», — сказал Лукашенко.

Виктор Лукашенко. Фото НОК

Участники собрания поддержали предложение сократить число должностей вице-президентов НОК до двух, что позволит избежать дублирования функций и повысить эффективность работы управляющих органов НОК, сообщает пресс-служба президента.

На пост вице-президента НОК избран заместитель председателя Белорусской ассоциации каноэ олимпийский чемпион Дмитрий Довгаленок.

«Думаю, что достаточно для нашего НОК и двоих вице-президентов. Но все в наших руках. Если двое не справятся, мы можем избрать и пять, но желательно, чтобы, как по всей стране идет напряжение в кадрах, чтобы у нас такое напряжение в НОКе происходило», — сказал Лукашенко.