Стерильный парламент. Почему власти включили на выборах защитный режим

Парламент в Беларуси — это не место для дискуссий, поэтому туда не попали оппозиционеры, считает политический аналитик.

Центральная избирательная комиссия подвела предварительные итоги выборов в Палату представителей седьмого созыва. Их результат был ожидаемым для многих.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина подвела итоги выборов: всё по плану!

 

«Кандидата от власти определить очень просто»

Накануне голосования Naviny.by делали прогноз, кто попадет в новый парламент. Он сбылся на 92%. Мы угадали 101 депутата из 110, а ошибись только в девяти округах, где было по два кандидата от власти.

округ

наш прогноз

данные ЦИК

Барановичский сельский № 7

ВОЙТЕШИК Сергей Константинович, заместитель директора КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ»

ЖОЛНЕРЧИК Людмила Николаевна, начальник отдела анализа практики и методического обеспечения Управления следственного комитета по Брестской области

Ивацевичский № 11

ГОРБАЧ Раиса Ивановна, директор Ивацевичского историко-краеведческого музея, член Республиканской партии труда и справедливости

ГОЛУБ Наталья Григорьевна, первый секретарь Березовской районной организации БРСМ, член Коммунистической партии Беларуси

Новополоцкий № 24

ВЕЛЮГО Сергей Николаевич, директор УП «Биомехзавод бытовых вторичных ресурсов»

КАРАСЬ Денис Николаевич, начальник установки ОАО «Нафтан»

Оршанский-Днепровский № 26

ЧУДОВИЧ Виталий Игоревич, депутат Палаты представителей

ВАСЮКОВ Виталий Михайлович, директор филиала № 215 ОАО «АСБ Беларусбанк»

Поставский № 29

ЖУК Вера Борисовна, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома

СИЛЬЧЁНОК Павел Матвеевич, председатель Браславского районного объединения организации профсоюзов

Гомельский-Центральный № 33

РАКОВ Олег Иванович, директор Гомельской городской СДЮШОР № 8

ЗЛОТНИКОВ Андрей Анатольевич, заместитель декана юридического факультета Гомельского госуниверситета, член Республиканской партии труда и справедливости

Солигорский городской № 68

КУКЛИЦКАЯ Оксана Анатольевна, директор Дворца культурыСолигорска

СТРУНЕВСКИЙ Андрей Николаевич, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий»

Сеницкий № 76

УЛАХОВИЧ Николай Дмитриевич, депутат Палаты представителей, член Белорусской патриотической партии

ПОДЛУЖНАЯ Людмила Брониславовна, директор дошкольного центра развития ребенка «Колосок»

Кричевский № 83

СИВЕНКОВ Александр Артемович, начальник локомотивного депо Кричев транспортного РУП «Могилевское отделение белорусской железной дороги»

АЗАРЕНКО Владимир Николаевич, директор ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения

Свой прогноз по выборам делали и другие СМИ. Лучше всего это получилось у издания «Наша Ніва». Журналисты угадали 106 из 110 депутотов (96%).

Заместитель главного редактора «Наша Нівы» Дмитрий Панковец считает, что предугадать итоги голосования было легко — в каждом округе был явно выраженный выдвиженец от властей, «и так происходит уже не первый год».

«Кандидата от власти, даже если на округе их было два, определить очень просто. Выделяешь из них того, кто идет путем сбора подписей и от трудового колектива, и на 90% ты прав», — рассказал Дмитрий Панковец корреспонденту Naviny.by,.

Среди наиболее известных фигур в новый парламент попали экс-министр информации Лилия Ананич, дипломат Андрей Савиных, старожил парламента Владимир Андрейченко, замглавы Администрации президента Валерий Мацкевич, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Олег Белоконев, действующие депутаты Валерий Воронецкий и Игорь Марзалюк, первый секретарь Минской городской органиазции БРСМ Сергей Клишевич, глава «Белой Руси» Геннадий Давыдько, журналист ОНТ Тенгиз Думбадзе, «Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич, судья Верховного суда Светлана Любецкая.

Альтернативу власти в этом парламенте будет представлять лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич, который называет себя конструктивной оппозицией.

Острые критики власти в этот раз в Палату представителей не попали.

 

Не место для дискуссий

Политический аналитик Артем Шрайбман объяснил отсутствие оппозиционеров в парламенте так — логика комфорта победила логику уступок Западу

«Перед выборами, по-видимому, было решено включить максимально охранительный режим, чтобы всё прошло гладко. От уступок Западу Лукашенко уже не видит той отдачи, которую он видел три-четыре года назад, когда это приводило к снятию санкций, признанию парламента в Европе. Сейчас это всё достигнуто, дальнейшего прогресса нет, поэтому просто не нашлось человека, который бы убедил его продолжать эти некомфортные для власти эксперименты. Зачем этим заниматься, если можно пойти по более простому пути. Двойного дна здесь нет», — отметил Артем Шрайбман в комментарии для Naviny.by.

По мнению аналитика, на фоне отсутствия в парламенте реальной оппозиции лидер либерал-демократов Олег Гайдукевич будет пытаться играть роль критика власти, потому что он, условно, самый нелояльный из кандидатов. В целом же новый парламент можно назвать стерильным, считает Шрайбман.

«Руководство страны не рассматривает парламент как площадку для диалога с несогласным обществом. Для дискуссий у власти есть другие инструменты типа консультативных советов по развитию предпринимательства и прочее. Вопросы, которые обычно отдаются в компетенцию парламента, — это проштамповка спущенных сверху решений. Там голос оппозиции для власти не важен. Отсюда и стерильность», — подчеркнул политический аналитик.