«Откройте, это МАРТ!» Антимонопольный орган хочет новых полномочий

В бизнес-сообществе считают, что существующего объема правоохранительных полномочий у госорганов более чем достаточно.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) хочет получать доступ к информации силовиков и участвовать в так называемых проверках на рассвете, чтобы доказывать ценовые и картельные сговоры. Возможное расширение полномочий антимонопольного органа вызывает настороженность у бизнес-сообщества.

Иллюстрация pixabay.com

 

МАРТ хочет полномочия силовиков

МАРТ сталкивается с определенными трудностями при проведении антимонопольных расследований в части ценовых и картельных сговоров, признался на недавней международной конференции по развитию конкуренции первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

По его словам, сейчас у белорусского антимонопольного органа отсутствует ряд полномочий, которые имеются в аналогичных ведомствах других стран. Например, у Федеральной антимонопольной службы России. В первую очередь, как пояснил первый замминистра, это доступ к информации оперативно-розыскной деятельности.

«Также мы не имеем возможность выходить на внеплановые проверки, так называемые проверки на рассвете, когда при наличии признаков нарушения антимонопольный орган может получить прямой доступ ко всем носителям информации, в том числе к компьютерам, средствам мобильной связи, электронной почте», — рассказал Иван Вежновец.

По его словам, сейчас МАРТ вынужден работать только в рамках запросов, что существенно сокращает их возможности в проведении расследований, поэтому есть ряд предложений для обсуждения и вынесения на рассмотрение в правительство.

«Мы предлагаем дать нам на законодательном уровне дополнительные полномочия, потому что без них значительно тяжелее искать доказательную базу», — отметил первый замминистра.

За последнее время количество поступающих обращений в МАРТ приросло как по сферам экономики, так и по субъектному составу, сообщил на конференции Иван Вежновец. По его мнению, это свидетельствует о том, что антимонопольный орган состоялся, и бизнес видит возможность и необходимость обращения в министерство для защиты своих интересов и обеспечения равных правил на рынке.

Так, если еще два года назад специально созданной комиссией МАРТ было рассмотрено 75 дел, то с января по октябрь этого года уже 114. Судебная практика подтверждает правильность принятых антимонопольным органом решений, отметил первый замминистра. По итогам рассмотрения Верховным судом жалоб, в 90% случаев решения МАРТ остаются без изменений.

 

Дамоклов меч

Как сообщили Naviny.by представители бизнес-сообщества, которые входят в состав общественно-консультативного совета при МАРТ, с ними не обсуждали расширение полномочий антимонопольного ведомства.

Это предложение заслуживает внимания, но требует детального изучения, причем с участием международных экспертов, сказала директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич.

«Конечно, надо выявлять картельные сговоры, но не ограничивать доступ к информации, которая носит, в общем-то, закрытый характер, тоже не очень правильно. У нас же сейчас и так идет обмен информацией между государственными органами, и можно работать в рамках этого обмена, а так это будет дополнительный контроль. То есть, над бизнесом будет висеть дамоклов меч», — высказала настороженность руководитель бизнес-союза.

 

Полномочий и так хватает

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода не хотел бы, чтобы в Беларуси расширялись полномочия государственных органов в сторону возможностей по проведению оперативно-розыскной деятельности.

По его мнению, существующего объема правоохранительных полномочий у госорганов более чем достаточно.

«Если МАРТ напрямую не может реализовать определенные действия, в том числе процессуального характера, то тогда необходимо подключать соответствующие правоохранительные органы, в том числе МВД, КГК, а в каких-то случаях и КГБ, и проводить совместные проверки и рейды. В целом их предложение настораживает», — отметил Сергей Варивода.

При этом, отметил он, в Беларуси надо говорить не о наделении госорганов дополнительными фискальными и правоохранительными функциями, сколько о создании условий для развития конкуренции в стране.

«Надо делать упор на либерализацию, создание равных условий хозяйствования, а уж потом говорить о недостающих компетенциях в правоохранительной сфере. Не правоохранительными решениями можно добиться того, чтобы обуздать монополии, а только конкуренция заставит реальный сектор экономики создавать действительно жизнеспособный продукт. Тогда у нас пойдет и экспорт, и рост ВВП, за этим потянутся и доходы населения», — подчеркнул зампред БНПА.

Он надеется, что проект предложения или его более цельная концепция будет вынесен на рассмотрение общественно-консультативного совета при МАРТ.

«Может, тогда им удастся снять нашу озабоченность, а, может, в лице представителей бизнеса они получат оппонента. Если подвести черту, то, скорее, нет, чем да, но дьявол всегда кроется в деталях, поэтому требуются эти детали», — отметил зампред БНПА.