В помощь бизнесу. Какие документы подписывают контролеры и как их обжаловать?

В продолжение темы о контролерах юрист ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ» Анна Рубинштейн рассказывает Naviny.by о документах, которые составляются по результатам проверок.

Компании нужно понимать, что представляют собой эти документы и можно ли их обжаловать в случае необходимости.

Контролеры, которые проверяют бизнесмена, вправе составить несколько документов.

 

1. Промежуточный акт проверки

Когда составляется? В момент проверки, а не после ее завершения — в этом особенность документа.

Акт готовится в двух случаях: когда есть опасения, что бизнесмен скроет нарушения, которые обнаружили контролеры, или когда им нужно срочно принять меры, чтобы устранить нарушение и привлечь к ответственности виновных лиц.

Примечание. Из-за того, что в правовых актах законодатель использовал оценочные, то есть не конкретизированные понятия, контролеры вправе здесь действовать по своему усмотрению. А значит, могут составить промежуточный акт, когда им заблагорассудится. Вместе с тем для этого контролеры должны выявить нарушения.

Должен ли бизнесмен поставить подпись? Руководитель компании может отказаться подписывать промежуточный акт проверки (за это не установлена административная ответственность) или подписать его с отметкой, что имеет возражения.

Акт составлен и подписан — что дальше? Проверка будет продолжена, причем не исключено, что контролеры найдут другие нарушения в работе компании, которую проверяют.

Факты, изложенные в промежуточном акте проверки, затем включаются в акт проверки (см. пункт 2).

Каковы последствия? Если в отношении бизнесмена составлен промежуточный акт проверки, контролер может вынести решение по акту либо требование (предписание) (см. пункт 3).

Также он может составить протокол об административном правонарушении, а затем подготовить постановление по делу о таком правонарушении.

Можно ли обжаловать? Промежуточный акт проверки обжаловать нельзя, поскольку этот документ не ведет непосредственно к возникновению юридических последствий.

В то же время можно обжаловать действия (бездействия) лиц, которые проводили проверку.

Кроме того, если на основании акта вынесено постановление об административном правонарушении, его тоже можно обжаловать.

 

2. Акт и справка проверки

Когда составляются? Справка выдается компании, если проверка не выявила нарушений.

Во всех остальных случаях составляется акт проверки, где фиксируются нарушения. Работа контролеров после этого считается оконченной.

Должен ли бизнесмен поставить подпись? Если бизнесмен не согласен с действиями или выводами контролеров, советуем ему перед своей подписью на акте проверки поставить отметку о наличии возражений.

После того, как акт будет подписан, у бизнесмена будет 15 рабочих дней на то, чтобы направить контролеру свои письменные возражения.

В свою очередь, контролер составляет заключение, в котором дает оценку возражениям компании. Сделать это он должен тоже в течение 15 рабочих дней. В случае необходимости может быть назначена дополнительная проверка.

Можно ли обжаловать? Акт проверки обжаловать нельзя. Такое право у бизнесмена отсутствует по тем же причинам, что и в пункте 1.

В то же время можно обжаловать действия (бездействия) лиц, которые проводили проверку.

 

3. Решение по акту проверки.

Когда составляется? Решение по акту проверки и (или) предписание (требование) выносится по результатам проверки на основании акта проверки.

При этом установлен четкий срок — 30 рабочих дней с того дня, как проверяемому бизнесмену вручен (направлен) акт проверки или заключение по возражениям по акту проверки.

Можно ли обжаловать? Обжаловать можно не только решение по акту проверки, но и требование (предписание) об устранении нарушений, а также действия (бездействия) должностных лиц.

Жаловаться можно в вышестоящий контролирующий (надзорный) орган или вышестоящему должностному лицу, которому непосредственно подчиняются проверяющие.

Сделать это нужно в течение 30 календарных дней со дня подписания документов (совершения действий). Если срок будет пропущен, то в рассмотрении жалобы бизнесмену откажут.

Кроме того, компания вправе обратиться с жалобой в экономический суд — у нее есть год на это.