Выборы в парламент: в Беларуси началось досрочное голосование

12 ноября началось досрочное голосование по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси. В 10.00 открылись избирательные участки.

По информации ЦИК, по всей стране создано 5832 избирательных участка. Из них 238 — в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других учреждениях здравоохранения. Еще 17 избирательных участков образованы в воинских частях.

Проголосовать досрочно могут избиратели, которые не имеют возможности находиться по месту своего жительства в день основного голосования. Однако, как неоднократно заявляли независимые наблюдатели, обычно этим правом власти пользуются для того, чтобы способствовать массовому голосованию студентов и военных, сообщает БелаПАН.

Наблюдатели также обращали внимание на то, что от выборов к выборам число проголосовавших досрочно растет. Так, по данным кампании «Правозащитники за свободные выборы», на парламентских выборах 2016 года в досрочном голосовании приняло участие 31,29% избирателей — это больше, чем на предыдущих парламентских выборах (2012 года), когда досрочно проголосовало 25,9% избирателей.

Представители кампании также отмечают, что в прежние годы неоднократно фиксировали многочисленные факты принуждения граждан к участию в досрочном голосовании со стороны администрации предприятий и вузов. «Фактически, досрочное голосование превратилось в норму, что не соответствует требованиям Избирательного кодекса», — говорится в сообщении «Правозащитников за свободные выборы».

«Надо знать, что выборы — это право, а не обязанность, и каждый гражданин должен самостоятельно избирать, когда и за кого голосовать», — подчеркивают наблюдатели.

Граждан, столкнувшихся с нарушениями во время досрочного голосования, наблюдатели просят сообщать по адресу: elections2019@spring96.org.

Досрочное голосование продлится пять дней, по 16 ноября включительно.

Основной день голосования на выборах — 17 ноября.