«Критический диалог». В Вене Лукашенко будут задавать неудобные вопросы

На переговорах в ходе предстоящего официального визита Александра Лукашенко в Австрию в числе прочего будет иметь место критический диалог по проблемному вопросу прав человека.

Фото пресс-службы президента

Как сообщает пресс-служба канцелярии федерального президента Австрии, Александр ван дер Беллен встретится с главой белорусского государства в Вене 12 ноября.

После военных почестей во внутреннем дворе дворцового комплекса Хофбург программа визита предусматривает беседу президентов с глазу на глаз, а также беседу в присутствии делегаций. После этого будут сделаны заявления для прессы от глав двух государств.

«Темами обсуждения станут политика памяти, то есть сохранение места памяти Малый Тростенец, а также вопросы двусторонних отношений. Также будет иметь место критический диалог по проблемному вопросу прав человека. После освобождения всех политических заключенных в Беларуси большинство санкций ЕС были отменены в 2016 году, но смертная казнь все еще существует. Австрия и ЕС призывают к отмене смертной казни», — говорится в сообщении.

Во второй половине дня запланирована встреча с президентом Национального совета Вольфгангом Соботкой.

Также запланировано участие белорусского официального лидера в Экономическом форуме в Федеральной экономической палате Австрии.

Пресс-служба канцелярии Федерального президента указывает, что Австрия и Беларусь работают вместе в рамках Восточного партнерства Евросоюза.

«В этом контексте ЕС и Беларусь уже несколько лет проводят политику осторожного сближения. Австрия способствует этому сближению данным визитом, который проходит по согласованию с институтами ЕС», — подчеркивается в сообщении.

Александр ван дер Беллен вместе со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером был в июне 2018 года на открытии второго этапа строительства мемориального комплекса Малый Тростенец и принял участие в церемонии закладывания камня для австрийского памятника в Беларуси. Около 10.000 австрийских евреев были убиты нацистами в годы Второй мировой войны в лагере смерти Малый Тростенец. В ходе визита федеральный президент пригласил Александра Лукашенко в Австрию.