Белорусские фирмы засветились в уголовном деле о контрабанде угля из ДНР

Компании «ЭколайнСистемс» и «Экойл Кемикл» использовались в качестве транзитеров для незаконных поставок угля из ДНР в Украину.

В Украине завели уголовное дело о незаконной продаже угля, добытого в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР). В материалах фигурируют две белорусские компании-транзитеры.

Фото pixabay.com

Дело было открыто в мае этого года Главным следственным управлением Службы безопасности Украины, но известно о нем стало только недавно. Как следует из информации на сайте Единого реестра судебных решений Украины, в октябре Шевченковский районый суд Киева наложил арест на денежные средства в размере 79 тысяч долларов и расписку, которую нашли в ходе обыске в офисе компании «Мегапром».

Владельцы и должностные лица этой и других компаний, как было установлено в ходе досудебного расследования, по предварительному сговору с представителями предприятий и властей ДНР, используя производственные мощности шахт на территории Донецкой области, организовали незаконную добычу, поставки и реализацию угля.

Полученные от продажи наличные деньги возвращались в ДНР и направлялись на финансирование незаконных вооруженных формирований, а также для дальнейшей незаконной добычи и поставок угля, сказано в судебных документах.

Таким образом, пришли к выводу украинские следователи, фигуранты дела осуществили организационное и иное содействие деятельности ДНР, которую в Украине считают террористической организацией.

Дело заведено по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины (Создание террористической группы или терростической организации). Наказание предусматривает лишение свободы на срок до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

В материалах дела упоминаются две белорусские компании, которые фигуранты дела использовали в качестве транзитеров для поставок угля наряду с фирмами из Польши, Чехии, Великобритании, России, Украины. Речь идет об ООО «ЭколайнСистемс» и ООО «Экойл Кемикл».

Naviny.by об этих фирмах уже писали. Согласно выписке из Минюста, «ЭколайнСистемс» было зарегистрировано в Минске в апреле 2017 года с уставным фондом в 100 белорусских рублей. Компанией на паритетной основе владеют Дмитрий Хвесько и Эдуард Богданчук.

«Экойл Кемикл» было зарегистрировано в Полоцком райне в январе 2014 года с уставным фондом в 150 белорусских рублей. Стопроцентным владельцем этой компнии является Евгений Данишевский. Человек с таким именем и фамилией проходил в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному против бывшего заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Волкова, которому дали восемь лет колонии за взятки, полученные от бывшего менеджера компании «Терра», учрежденной и возглавляемой Данишевским. Позже компания «Терра» была переименовала в «НовобитИнвест».

«НовобитИнвест» вместе с «Экойл Кемикл» входят в тройку лидеров по постакам каменного угля в Украину. Согласно данным украинской таможенной статистики, за первое полугодие этого года две компании отгрузили более 600 тысяч тонн угля, что составило около 60% всех поставок. «ЭколайнСистемс» экспортировала в Украину более 50 тысяч тонн каменного угля.

«Серыми схемами никто не занимается. Всё легально. Мы сейчас так работаем, потому что это достаточно выгодно. Беларуси от этого только лучше. Все на этом зарабатывают. Но с каждым днем всё больше людей хотят на этом заработать, поэтому это очень скоро прекратится. Политики тут нет», — рассказывал Naviny.by в феврале этого года совладелец «ЭколайнСистемс» Эдуард Богданчук. Владелец «Экойл Кемикл» Евгений Данишевский тогда отказался от комментариев.