Медведев негативно оценил заявление Лукашенко о «чужих войнах»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев негативно оценил недавнее заявление Александра Лукашенко о том, что Беларусь страдала от участия в чужих войнах.

Фото: government.ru

«Мне кажется, что мы ни в коем случае не должны бросать хоть какую-то тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю, жили на территории современной России или Беларуси. Но они защищали-то ведь свою землю от захватчиков», — сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы СМИ 4 ноября в Бангкоке, где он принял участие в 14-м Восточноазиатском саммите, цитирует пресс-служба Правительства РФ.

«Так было в 1812 году, так было в период Первой мировой войны, какую бы оценку там ни давали ей историки. Так, естественно, было в период Второй мировой, или Великой Отечественной войны. Наши отцы и деды защищали нашу землю. Это не участие в чужих войнах. Поэтому для меня очень странно слышать такие слова. Особенно важно, мне кажется, это подчеркнуть в такой праздник, как сегодня. Сегодня — День народного единства, и, как известно, в этот период Россия была спасена в 1612 году от интервентов», — заявил глава российского кабинета.

На тему участия в чужих войнах Александр Лукашенко рассуждал 28 октября нынешнего года, заслушивая доклад о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для Беларуси, предложениях по реагированию. В мероприятии приняли участие госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков и начальник главного разведывательного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Павел Тихонов.

«Мы не хотим воевать. Мы уже навоевались, я уже говорил, в чужих войнах. Мы всегда теряли больше, чем кто-либо, в этих войнах, начиная с Наполеона, свою экономику, своих людей. Еще раз подчеркиваю: это были не наши войны, но мы всегда страдали от этих нашествий», — заявил белорусский руководитель.

«Поэтому страница войн для белорусского народа уже перевернута, — подчеркнул он. — Наша политика понятна: мы хотим, чтобы в этом регионе и в Европе в целом, в нашем общем доме был мир. Но, видимо, кому-то неймется. Поэтому, исходя опять же из уроков прошлого, вы помните последнюю войну, когда нас убаюкивали: войны не будет, подписали договоры с гитлеровской Германией, нас всегда нацеливали на то тогда — не отвечать на провокации и т.д. и т.п. И мы, сложа руки, имея в Белорусском военном округе и в Украине, и в Беларуси, имея колоссальные силы, потеряли Украину и Беларусь в считанные месяцы».