Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Как Лукашенко от США подарок получил

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Недавно почти все российские СМИ сообщили, что за предыдущие годы Россия простила странам Африки 20 млрд долларов. Как заявил Владимир Путин, Россия участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки.

Крупнейшими должниками России на данный момент являются Беларусь, Украина и Венесуэла, сообщал в августе РБК со ссылкой на собственное исследование:

Как известно, РФ не создает ни с одной страной Африки Союзного государства, не собирается углублять с ними интеграцию, а долги прощает. Вот тут казалось, что глава Беларуси публично включит политическую сирену, заревет про несправедливое прощение долгов Путиным, поставит вопрос о прощение своего мизерного долга и о выделении очередного кредита.

  • Беларусь должна 7,55 млрд долларов. С 2012 года долг Минска перед Москвой вырос вдвое.
  • Долг Украины составляет 3,7 млрд долларов. Более 3 млрд долларов из этой суммы приходится на облигационный заем, который Россия выдала правительству Януковича. Он был свергнут в 2014 году. Новые власти Украины объявили по этим бумагам дефолт и не признают кредит государственным.
  • Венесуэла должна России 3,5 млрд долларов, это крупнейший показатель среди стран дальнего зарубежья.

Но нет. Тишина! Молчит Лукашенко о прощении долгов. Молчат его министры. Молчат пропагандисты. Почему?

Мы знаем удивительную способность Лукашенко держать паузу и взрывать информационные бомбы в самый неожиданный момент. Может быть ближе к 8 декабря — дате подписания бумажек об углублении интеграции в рамках Союзного государства Лукашенко повторит свою клятву от 2006 года на верность России:

«У вас от Москвы до западных границ на контакте с НАТО хоть одна войсковая часть есть? Только белорусские. И я — единственный президент. Вы знаете, как у нас относятся люди к войнам после последней войны, треть погибла, я уже говорил, как относятся к таким заявлениям, что наши люди где-то воевать будут и прочее, — я не побоялся и сказал, что если, как это было всегда в истории, грубо говоря, танки пойдут оттуда на Россию, мы умирать здесь будем за Россию, и наш народ к этому должен быть готов. Назовите хоть одно государство, которое так в открытую заявило, что «мы будем умирать за Россию».

И когда-то мифические танки НАТО сейчас стали вполне реальными, прибыв в Литву и доехав до самой границы с Беларусью. Чем не подарок Лукашенко от США и НАТО?! Для его психолого-пропагандистских заклинаний для Кремля и россиян.

Ну, а, как любит говорить Лукашенко, эта готовность умереть за Россию «дорогого стоит». Сколько конкретно? Ну, хотя бы списания долгов для Беларуси, как странам Африки. Ведь их народы не собираются бросаться под танки НАТО или углублять интеграцию, а им, тем не менее, долги Путин списал. А чем хуже те, кто, по словам Лукашенко, «русские, но со знаком качества?»

В любом случае, танки из США возле наших границ и учения НАТО стали очень важным подарком для Лукашенко в преддверии горячей фазы переговоров между ним и Путиным об углублении интеграции. И интеграция теперь имеет все шансы пойти не по плану Кремля, а по проекту Лукашенко.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».