Беларусь готова принимать на обучение и стажировки граждан Германии

Белорусские вузы заинтересованы в привлечении на обучение и стажировки граждан Германии, заявил министр образования Игорь Карпенко на встрече с послом Германии в Беларуси Манфредом Хутерером. 

Фото пресс-службы Министерства образования

Игорь Карпенко отметил, что вузы Беларуси готовы проводить для граждан Германии языковые, научные и научно-технические стажировки по актуальным направлениям науки и инновационной деятельности, а также приглашают их к участию в международных образовательных и научных мероприятиях, сообщает БелаПАН.

Между Беларусью и Германией действуют 110 прямых межуниверситетских договоров о сотрудничестве в сфере образования и науки, отметила пресс-служба Министерства образования. С начала 2019 года заключено восемь таких договоров.

Ведомство рассчитывает также на поддержание более тесных контактов на уровне учреждений образования двух стран для выполнения совместных проектов в рамках программ Erasmus+, Horizont 2020, MOST; привлечения специалистов ведущих немецких университетов к чтению лекций, проведения обучающих семинаров, летних школ (по направлениям) в белорусских университетах, совместных научных исследований.

Также министерство «ценит опыт взаимодействия в рамках программы Германской службы академических обменов DAAD», отметил в беседе с послом Игорь Карпенко.

Манфред Хутерер выразил заинтересованность в сохранении динамики отношений, которые «приводят к углублению взаимопонимания в решении многих вопросов».

Фото pixabay.com

Обе стороны отметили успешное проведение совместных образовательных проектов и мероприятий. Это, в частности, проект «Диплом немецкого языка I и II ступени», реализуемый с 2008 года при участии школ Брестской, Гродненской, Минской областей и Минска. В 2015 году к нему присоединились школы Витебской, Гомельской и Могилевской областей.

При поддержке Института имени Гёте в Минске и Центрального управления по делам школьного образования за рубежом белорусские школы реализуют проект «Школы: партнеры будущего». В детских садах столицы и Полоцка и Новополоцка (Витебская область) проводится проект «Раннее обучение иностранному языку».

Налажены продуктивные контакты между учреждениями высшего образования и научными организациями двух стран, в том числе на региональном уровне (с землями Саксония, Нижняя Саксония, Бавария). Реализуется ряд общественно значимых гуманитарных проектов, направленных в том числе на оказание содействия социальной интеграции детей с особыми образовательными и иными потребностями.

В Министерстве образования подчеркнули, что Германия традиционно лидирует среди стран, оказывающих Беларуси содействие в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ежегодно оттуда поступает до 20% общего объема иностранной безвозмездной помощи.

По данным департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента, в 2018 году Германия приняла на оздоровление 2316 белорусских детей, за истекший период 2019 года — 1958.

«